Прошли выборы и что?

Ожидания изменений к лучшему,

надежда на возможность таких изменений,

поиск достойных кандидатов.

Разочарование насчет их отсутствия

Так ли не было достойных кандидатов среди тех, кто баллотировался в мажоритарных округах? Наверное, они были. Я не знаю, и мои близкие и мои знакомые тоже не знают, а это без малого несколько сотен человек.

Вакуум нужной информации, особенно перед выборами, формируется просто с помощью массы информационного спама или мусора. Сплетни, скандалы, версии, расследования, гадания, интервью со свидетелями личного свидания кандидата с Мефистофелем, упоминания о благотворительности и т.д. и т.п. В результате мы сталкиваемся с образом кандидата, а не с реальной личностью и профессионалом. Образ понравился, мы проголосовали. Не понравился – проголосовали за противника или испортили бюллетень.

Кстати о порче бюллетеня для голосования. Это хороший способ выразить свою агрессию в отдельной кабинке и относительной безопасности. Не все способны послать нах начальника, но почти каждый способен сделать это при условии анонимности. Хотя, как по мне, анонимный нах теряет значительную часть эмоциональной окраски и становится нахом механистическим. Также порчу бюллетеня можно рассматривать как протест на открытую манипуляцию выборов без выбора – вроде выбирать пригласили, а выбор уже сделан.

Вернемся к выборам без выбора в Верховный совет 2012 года. Итак, как выбрать между одним кумом и другим кумом, а также между их женами и детьми? Ответ парадоксален в своей простоте – никак.  Поскольку при внимательном рассмотрении партий и кандидатов между ними просматриваются бизнесродственные связи, то выбор становится бессмысленным, вроде как. Кого не выберешь, деньги из государственного бюджета нашей страны все равно найдут дорогу к закромам семей правящей элиты.

И встает вопрос, нужно ли идти на выборы, если выбор предрешен?

Нужно, потому что он предрешен почти. Выбор  остается в том, чтобы выбрать рамку быта. Под бытом подразумевается каждодневная жизнь в ее культурально-мировоззренческом понимании. Проще говоря, это устои в обществе, правила поведения, национальная культура, философские концепции – все то, что объясняет человеку его собственные действия. Это то, что мы реально можем выбирать буквально при любом устрое общества и государства. Исключением может быть лишь крайний вариант военной диктатуры и то не в очень длительный период истории.

В любых семьях, и в семьях «правителей» также, есть разные взгляды на пути достижения одной и той же цели. Так, чтобы  в бюджете страны были необходимые средства, их можно взять в кредит, украсть у будущего бюджета, сэкономить или заработать. Цель – наполнить бюджет, а как - вопрос мировоззренческий и практический. Для руководящих процессом не важно как цель достигнута. Процесс достижения важен, прежде всего, для исполнителей, для избирателей, для нас с вами. Поэтому выборы без выбора это шанс внести цивилизацию в отношения исполнителей. И не так важно, кто из семьи сейчас наверху. Важнее, какую философию этот человек официально исповедует. Именно эта философия и будет определять нашу политическо-общественную жизнь на ближайшие 4 года.    

Viva plutocracia!

Просмотров: 1392