«Партия войны» проигрывает «партии мира». Поэтому политическая группировка «За войну!» пытается давить на президента и Верховную Раду с помощью уличных протестов. Пусть даже протесты постановочные, а организаторы привозят радикалов сменно-вахтовым методом.

20 мая мы все стали свидетелями масштабной акции гражданского корпуса «Азов» (не путайте с одноименным полком, это разные организации) в центре столицы. На акцию под названием «Нет капитуляции!» собралось несколько тысяч человек, которые маршем прошли от монумента Родине-матери до стен Верховной Рады.  Событие активно освещалось всеми новостными каналами, а приглашенные эксперты наперебой выдвигали свои гипотезы в ответ на вопрос «А что это было?».

Формальный девиз мероприятия – «не допустим выборов на Донбассе!».  А вам не кажется, что настолько демонстративный протест – как минимум поспешный? Ведь законопроекта в Раде еще нет, соответственно, текста никто не видел, а все сведения о его содержании - лишь на уровне слухов. Что,  впрочем, не помешало организаторам этого шествия «Азова» громогласно вещать про «зраду», «капитуляцию» и прочие упаднические лозунги.

Ни для кого не секрет, что у вооруженного формирования и гражданского корпуса «Азов» - одни командующие. А раз полк находится под непосредственным патронатом главы МВД Арсена Авакова, то и гражданский корпус недалеко ушел. Получается, т.н. «партия войны», куда помимо самого Арсена Борисовича, смело можно записывать и Александра Турчинова и Арсения Яценюка пытается использовать раскрученный бренд «Азов» в качестве силового рычага. 

Шествие «Азова» было ничем иным, как демонстрацией возможного силового потенциала тех людей, которые выступают за военный вариант решения конфликта на Донбассе. События последних недель четко обозначили, как именно страны «нормандской четверки» видят ближайшее будущее для Донбасса – только политическое урегулирование, путем проведения выборов и сближения позиций противоборствующих сторон.

Судите сами: за два года войны свою эффективность доказали только дипломатические и гуманитарные методы. Люди, ратующие за жесткий сценарий, условная «партия войны», так и не смогли ни на йоту приблизить процесс урегулирования конфликта.Но за два с лишним года в Украине сформировалась многочисленная «партия мира», объединившая политиков разного калибра, выступающих за решение конфликта на Донбассе исключительно путем дипломатических переговоров и взаимных уступок.

«Партия мира» развернула обширную деятельность – это и гуманитарная помощь, и обмен пленными, и работа в Минской контактной группе. Скажем, структуры Рината Ахметова создали Гуманитарный штаб, помогающий жителям Донбасса продовольствием и медикаментами. «Драйвер» очень многих начинаний на поприще политического урегулирования – это Виктор Медведчук.  Здесь и обмен пленными (благодаря ему удалось вернуть домой  уже 399 человек), и освобождение задержанных на территории ДНР-ЛНР, и работа в Минской контактной группе.

Если трезво оценивать ситуацию, становится понятным, что условная «партия мира» принесла Украине больше пользы, чем все «патриоты». Если судить по делам, то люди, выступающие за мирное урегулирование, сделали для остановки кровопролития больше, чем все  «махно» и «япончики» вместе взятые

.Поэтому логично, что Европа сейчас активно прислушивается к голосу этих людей из «партии мира». Европейские политики и чиновники хотят слышать и понимать продуктивный взгляд на происходящее. Главы внешнеполитических ведомств Германии и Франции Франк-Вальтер Штайнмайер и Жан-Марк Эро, как они уже неоднократно заявляли, также видят только политический путь решения конфликта.

А вот что касается Украины, то в силу разных причин мир на Донбассе не всем по душе. Не тяжело спрогнозировать, что акция «Азова» - лишь предупреждение. «Партия войны», научившаяся зарабатывать на вооруженном конфликте на Донбассе, будет и в дальнейшем нагнетать обстановку. В том числе и потому, что «вояки» понимают - их версия происходящего больше не является доминирующей для западных лидеров. Европа все больше склоняется к тому, чтобы прислушиваться к «партии мира» и искать политические рычаги, чтобы вернуть мир на нашу землю.

Просмотров: 390