Если сумеем провести политическую реформу и децентрализацию власти с позиционированием и перегруппировкой всех основных сил, не подконтрольных олигархам,  выход из финансово-экономического кризиса будет довольно быстрым.

     Каким должен быть следующий ход страны, а не власти? Ведь наша страна еще не вышла из того государственного устройства, которое еще начал строить Леонид Кучма. В результате у нас к сегодняшнему дню получилось государство-корпорация. Где внутри государственных структур находятся только те, кто родственно связаны между собой, а также объединены интересами, лояльностью, симпатиями, отношениями и прочее.     

     Прошло два Майдана, но никто не смог изменить внутреннее устройство этой государственной корпорации. А к рядовым украинцам это до сих пор не имеет фактически никакого отношения, люди в этой корпорации не участвуют. И поэтому не надо удивляться, почему, например, такие астрономические цены на все тарифы ЖКХ. Просто сейчас внутри этой корпорации для поддержания лояльности нужна именно такая высокая стоимость коммунальных услуг, и никакая другая, тем более в три раза меньшая.     

     Известно, что в этом году будет большое количество местных выборов. Во-первых, людям с новым мышлением надо участвовать в этих выборах. Во-вторых, побеждать. И задача таких людей – сформировать полноценную политическую альтернативу. Чтобы эта альтернатива была персональной, социальной, экономической и самое главное – нравственной. И, конечно, нужно бороться за приход к власти этой новой политической альтернативы, которая бы затем реформировала нынешний монопольно-олигархический  уклад.     

     В самом деле, местные депутаты ближе всех к народу. Но нужны ли они «верхней» власти в Киеве? И мы до сих пор так и не разобрались, что все эти  годы независимости делали не так в реформировании местного самоуправления.  Например, почему наши муниципальные образования убыточны? Как спустить власть и деньги в самый «низ»? Почему мы сегодня с завидным упрямством пытаемся встроиться в ту систему местного самоуправления, которая умирает у нас на глазах? Хотя позади уже почти 25 лет независимости, а мы по-прежнему, как в первый год, говорим о реформировании и живем как на стройке. Почему нет до сих пор настоящего местного самоуправления?     

     Давайте поставим этот актуальный вопрос немного иначе перед Главой  Верховной Рады Украины В.Гройсманом. Думается, что основная проблема местного самоуправления не в том, чтобы оптимизировать структуры, а в том, чтобы наполнить местные бюджеты деньгами. Ведь если говорить о зарубежном опыте муниципального управления, то, например, в США доходы покрывают расходы на 65%, в Канаде – на 50%, в Японии – на 40%. А какие показатели у нас в Украине, и, в частности, в Киеве? И почему до сих пор  наше местное самоуправление все больше зажимают в экономические и организационные тиски?     

     Вот в такие моменты, когда мы всё чаще говорим, что для социально-экономических изменений не хватает политической воли – это значит, пора проводить политическую реформу. Не только вносить какие-то дополнения в действующие Законы, а комплексно реформировать политическую систему олигархического государства. И обсуждать проекты изменений снизу вверх. Обсуждать в разных регионах Украины, в больших и малых городах, по всей стране.     

     Обсуждение этой политической реформы – важнейший вопрос. А дальнейшее замалчивание будет только огрублять проблемы, которые приводят к тому, что сегодня у нас нет разделения властей, нет реально свободных СМИ, которые могут и способны обсуждать ключевые вопросы. Нет доступа к телеканалам всех политически значимых направлений деятельности, чтобы обеспечивать конкуренцию и открытые дискуссии. В принципе, ничего нового, все это знают. Но если не будет реформироваться наша политическая система, не будет она соответствовать тому, что нужно делать сейчас в Украине, последствия будут еще хуже. И уже много людей это понимают, и общество не должно позволить сорваться ситуации к насилию. Людей, которые сейчас чувствуют себя в тупике, много, очень много.     

       Поэтому, если сумеем провести политическую реформу и децентрализацию власти с позиционированием и перегруппировкой всех основных сил, не подконтрольных олигархам,  выход из финансово-экономического кризиса будет довольно быстрым. Ведь именно рядовые граждане, а также малый и средний бизнес, прежде всего, выигрывают от низких цен на энергоносители, от низких цен на сырье и от других факторов, не совместимых с интересами монополистов. Итак, децентрализация власти - это должно стать лучше для большинства населения, а не только для самой власти.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины    

Просмотров: 393