Уже многим экспертам понятно, что Дж.Сорос прав и очередная волна кризиса неизбежна; сейчас в мире нет такой экономики, которая бы обладала иммунитетом к нынешнему кризису.

     Известный нам Дж.Сорос, который владеет собственным капиталом в размере 27,3 млрд. долл. США, предупреждает о новом кризисе на мировых финансовых рынках, полагая, что нынешнее положение экономики напоминает ему ситуацию 2008 года. Об этом американский миллиардер и финансист заявил еще 8 января начавшегося 2016 года на экономическом форуме в Шри-Ланке.     

     А что на этот счет думают наши власти? Ничего, просто тупо молчат. Ну, это и понятно. Ведь не знают, как в этих условиях выйти на устойчивый тренд роста украинской экономики. Хотя накануне нового 2016 года громогласно заявляли, что добьются роста ВВП. Правда, таких пустых обещаний мы уже с лихвой наслушались. Лично у меня нет сомнений в том, что побороть инфляцию уже в этом году вряд ли кому то удастся, но вот выйти с минимальными потерями все же можно. Как это сделать?     

     Ответ на этот вопрос сейчас и подготовлен. Пожалуй, единственным выходом из нашего большого экономического кризиса может стать восстановление в 2016 году гривневого инвестиционного ресурса, в частности, запуск  в работу институтов совместного инвестирования и одновременно - установить жесткие барьеры между гривневым денежным рынком и валютным. К слову сказать, эту сложную и ответственную работу ни НБУ, ни тем более Кабмин не потянут. Что делать? Идеи есть, возможно, удастся их реализовать масштабно и эффективно.

     Учитывая то обстоятельство, что шестнадцатый год будет еще сложнее, чем ушедший, а значит и для клиентов банков. А также сознавая, что у наших банков имеется большое количество валютных активов, переход за определенную «красную черту» (мы прекрасно знаем – для разных банков она разная)  будет означать еще большую  нехватку капитала. Следовательно, будут расти объемы проблемных активов и число неплатежеспособных банков.     

     Не будет роста кредитных портфелей населению, и будут гораздо худшие финансовые результаты в банковской системе, поскольку известный нам навес высоких кредитных ставок еще не скоро «уйдет». К тому же банки, не успев кардинально изменить свои модели работы, не сумеют больше зарабатывать, чем в предыдущем периоде. Наконец, надеюсь, что громких потрясений в банковском секторе всё же не будет, если, конечно, мы вдруг не увидим у В.Гонтаревой  и Н.Яресько каких-то серьезных отклонений от объявленных ими же прогнозов на 2016 год.     

     В итоге  любые военные и внешнеполитические возможности страны определяются размером ее ВВП и экономическим потенциалом, а не объемом кредитов от МВФ, но если кому-то в правительстве кажется, что это не так, то нынешняя тяжелая во всех отношениях жизнь подавляющего большинства наших людей доказывает этим чиновникам масштаб их заблуждений. Ведь уже всем понятен ключевой вопрос этого 2016 года: «Что важнее, собственный карман или экономика страны?».     

     Наконец, справедливости ради надо признать, уже многим экспертам понятно, что Дж.Сорос прав и очередная волна кризиса неизбежна. Сейчас в мире, пожалуй, нет такой экономики, которая бы обладала иммунитетом к нынешнему кризису. Тем не менее, есть конкретные предложения, что можно сделать в Украине для того, чтобы смягчить этот новый удар. Или с этим Кабмином и ВРУ уже поздно? В самом деле, почему у нас до сих пор ни одна из причин последнего кризиса так и не устранена? Потому что они системные. Должна меняться вся система, а этим, как мы видим, власти не хотят заниматься.                

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины

Просмотров: 316