Уже больше года на посту Премьер-министра Арсений Яценюк, но до сих пор нам не ясны его намерения.

     Вопрос к Премьер-министру, в каком состоянии находится кризис? Даже не экономика страны, а кризис в каком состоянии?     

     Уже больше года на посту Премьер-министра Арсений Яценюк. Но до сих пор нам не ясны его намерения. Помните, как в Стране чудес говорил Кот Алисе, прежде чем идти, ты должна знать, куда хочешь прийти. И вот теперь, когда Арсений Петрович с трибуны Верховной Рады предлагает народным депутатам: «А давайте примем вот этот Закон», лично мне в этот момент так и хочется спросить у Арсения: «А что мы, общество, а не депутаты получим там, куда Вы нас зовете?».     

     Арсений Петрович, поймите, наконец-то, мы, как разумные люди, хотим понимать, чего хочет наш Премьер-министр и для чего ему это нужно? Тогда даже на подсознательном уровне мы готовы работать. Но при малейшем проценте обмана на нашу помощь можно уже не рассчитывать. И это притом, что ни США, ни Евросоюз, ни кредиты МВФ нас уже не спасут.     

     Только спасет всепоглощающее желание большинства наших граждан выбраться из этого кризиса. Настолько сильным должно быть такое желание, чтобы любого человека не смогли испугать никакие препятствия на пути к поставленной цели. Дело в том, что человек почти всегда получает то, чего лично сильно желает. Если действительно этого сильно желает. Только тогда наши люди смогут узнать, что есть другая жизнь, есть другие, значительно большие деньги.     

     А пока, особенно из вчерашнего обмена любезностями в Верховной Раде между А.Яценюком и Ю.Тимошенко стало очевидно, что никто будущего не знает, в частности, цен на газ и тарифы ЖКХ. В каком-то смысле, это гадание для Кабмина и Верховной Рады, даже для тех людей, которые этим профессионально занимаются. Зато они смеются, им весело. А что им остается делать? Ведь прогнозировать будущее очень тяжело. Особенно, когда недостаточно знаний, интуиции, понимания различных рыночных факторов. И мы до сих пор не знаем, какую школу мышления они представляют. Правда, не устают они повторять, что наш народ самый мудрый и терпеливый.     

      И в этих условиях,  что и как должны говорить международные кредиторы нашим чиновникам, чтобы те поняли, что коррумпированное государство по определению не может быть одновременно государством развития?! Потому что развитие экономики и общества требует очень больших денег. Развитие требует создания механизмов денежной эмиссии ради экономического роста, а олигархи и коррумпированные чиновники в предыдущие годы запрещали это делать. Потому что постоянно говорили: «Всё разворуют!».     

      И люди настолько привыкли к этому тезису, что даже не пытались этому противодействовать. Особенно это хорошо и часто демонстрируется в Верховной Раде. Например, МВФ прогнозирует инфляцию в Украине к концу 2015г. на уровне 46%! Это большое зло для страны, о чем предупреждают международные кредиторы и народных депутатов, и Кабмин.     

     Однако, если бы наши министры смогли профессионально посмотреть на структурные проблемы в государстве и экономике, которые они сами же и создают, то поняли, что недоинвестированность – это сегодня одна из острейших проблем. А для того, чтобы привлекать инвестиции в Украину нужна стабильная гривна и низкая инфляция. И того и другого А.Яценюку вряд ли  удастся добиться. Почему?     

     Потому, что у нас до сих пор ни одна из причин этого кризиса так и не устранена. Потому что эти причины системные. Должна меняться вся система, а этим никто не хочет заниматься. Выходит,  кризис  – это полбеды.  Главная беда – это выход из кризиса.  

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины  

Просмотров: 277