Что мы получили после Минского соглашения-2? Это сложное уравнение со многими неизвестными. Уж очень непонятно как для нас, так и для наших зарубежных кредиторов, какими будут Х, Y, Z  и так далее.

     Одна из классических рыночных идей, о которых мне говорили еще в середине 90-х в США, Франции и Германии, состоит в том, что страна догоняющего развития, чтобы догнать развитые государства Запада - должна обеспечить выполнение трех базовых условий:     

     - неприкосновенность прав собственности;     

     - внутренний и внешний мир;     

     - низкие налоги.     

     Полностью нашим властям за годы независимости не удалось выполнить ни одного из этих условий. Неприкосновенность прав собственности как бы соблюдается, однако отсутствие внутреннего и внешнего мира, грозит еще большему ухудшению положения вещей. В последнее время в условиях АТО на востоке наиболее острые проблемы у нас в Украине именно со вторым условием: оно не выполняется настолько, что это создает реальные угрозы не только экономической стабилизации, но и демократическому развитию в стране. И, конечно же, налоги для бизнеса в Украине находятся на очень высоком уровне.     

     Более того, в последние дни мы получили сложное уравнение со многими неизвестными. Мой закономерный вопрос не только к моим оппонентам, а и к нашему правительству: «Хорошо, вы считаете, что МВФ будет своими кредитными траншами финансировать антикризисные меры Кабмина и структурные реформы в Украине? Ок! Где деньги?!» Они же не печатаются просто так для одной лишь Украины. Не надо дурить ни себя, ни нас. Лучше честно обратиться к людям, признаться в том, что у нас финансовые ресурсы для поддержания экономики закончились.     

     Мы уже не можем, как прежде, финансировать реальный сектор экономики и поддерживать банковскую систему, а также в полной мере выполнять социальные обязательства. Посмотрите, пенсии и зарплаты бюджетников уже не индексируются. Золотовалютные резервы в эквиваленте на рекордно минимальном уровне - $6,42 миллиарда! Это ли не показатель того, что деньги быстро закончились? А мы устами министров-иностранцев продолжаем заявлять о том, что процесс идет нормально. Ну, хорошо. Посмотрим через пару – тройку месяцев, как мы выживем.     

     Но самое главное, что мы получили после Минского соглашения – это сложное уравнение со многими неизвестными. Уж очень непонятно как для нас, так и для наших зарубежных кредиторов, какими будут Х, Y, Z  и так далее. И осмелюсь сегодня предположить, что ключевая проблема наших людей в том, что они потеряли уверенность в завтрашнем дне. Еще год назад они примерно представляли себе, как они будут жить через месяц, через два месяца и даже через год. А сейчас многие не уверены даже в том, что они на следующей неделе сохранят за собой рабочее место. Это действительно ключевая проблема текущего момента.  

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины    

Просмотров: 334