Власти КНР долго решались, но наконец, отдали приказ об аресте бывшего министра общественной безопасности Чжоу Юнкана – самого высокопоставленного чиновника в истории страны, обвиняемого в коррупции. Если, конечно, речь и правда идет о борьбе против коррупции. Потому как, если настоящая причина заключается в политической «зачистке», то ни один высокопоставленный чиновник не сможет побить рекорд знаменитой «Банды Четырех».

Власти КНР долго решались, но наконец, отдали приказ об аресте бывшего министра общественной безопасности Чжоу Юнкана – самого высокопоставленного чиновника в истории страны, обвиняемого в коррупции. Если, конечно, речь и правда идет о борьбе против коррупции. Потому как, если настоящая причина заключается в политической «зачистке», то ни один высокопоставленный чиновник не сможет побить рекорд знаменитой «Банды Четырех».

Начиная с апреля этого года, коррупционное дело против Чжоу Юнкана развивалось по восходящей. Затем в июле 2014 года Центральная комиссия Коммунистической партии Китая по проверке дисциплины заявила о начале официального расследования против Чжоу Юнкана. Сначала в апреле месяце власти КНР официально объявили об аресте счетов, недвижимого имущества и других активов, считающихся собственностью министра Чжоу и лиц из его окружения. Китайские и мировые СМИ даже огласили общую сумму арестованного имущества и счетов в виде 90 миллиардов юаней (или 14 с половиной миллиардов долларов США по курсу того времени). 

Официальные обвинения гласят, что компетентные органы считают товарища Чжоу виновным в «нарушении партийной дисциплины, получении крупных взяток, раскрытии государственных тайн и нарушении супружеской верности». И сразу же возникает несколько закономерных вопросов. Если бывший министр и вправду настолько оголтелый коррупционер, то по сути дела речь идет о создании многочисленной организованной преступной группировки, если не сказать мафии наподобие китайских триад. А значит, официальные СМИ должны бы перечислить список из минимум нескольких десятков обвиняемых, проходящих по одному делу с Чжоу Юнканом.

Смущает и такое достаточно архаичное обвинение как «нарушение супружеской верности». И здесь на память приходит аналогичный случай из практики коммунистической номенклатуры УССР. Киев, 80-е годы, один из компартийных начальников своим взяточничеством, самодурством и произволом умудрился достать даже товарищей по партии. Руководящее звено товарищей из Коммунистической партии Украины вдруг осознало, что подобные персонажи дискредитируют всех украинских коммунистов. Поэтому высшие начальники спустили вниз указание - найти правонарушения, а затем снять со всех постов и исключить из Компартии. И младшие товарищи долго мучились, потому как отщепенец был довольно хитрым и старался следов не оставлять. Мучились, пока не подключили коммунистического старожила, активная трудовая биография которого начиналась в 30-е годы где-то в НКВД. Дедушка, не утративший чувства классовой ненависти, обнаружил, что партийный начальник живет не с женой, а с сожительницей. А потому впаял «паршивой овце» обвинение в «морально-бытовом разложении». Такой пункт содержал пыльный, но все еще действующий кодекс образца 193-какого-то года. Поэтому с юридической стороны все было верно. В чем мораль: ситуация выглядит так, будто компетентные органы КНР пытались найти любой формальный повод, чтобы выдвинуть против экс-министра совокупность обвинений, не особо оценивая уместность формулировок. 

Поэтому официальные сообщения китайских СМИ об аресте высокопоставленного чиновника и коммуниста можно расценивать двояко. С одной стороны, председатель КНР и генеральный секретарь КПК Си Цзиньпин за минувшие два года на деле продемонстрировал, что заявленная им кампания по борьбе против коррупции – это не популистский лозунг, а руководство к действию. А главное, что отныне отвечать за взяточничество, казнокрадство и злоупотребление служебными полномочиями придется не только мелким чиновникам («мухам», как называют их в Китае), но и крупным политическим фигурам («тиграм» в общественно-политической терминологии КНР). Бо Силай, Цзян Цземинь, а теперь вот и Чжоу Юнкан – список фигур, подтверждающих решимость руководства КНР. С другой стороны, скептики утверждают, что руководители КНР с помощью коррупционных обвинений и приговоров сводят счеты с конкурирующей группировкой внутри Коммунистической партии Китая. 

Именно поэтому дело против Чжоу Юнкана (как и против других высокопоставленных фигур) имеет двойное прочтение. Если речь действительно идет о борьбе против коррупции, когда «перед законом все равны», тогда бывший министр действительно является самой высокопоставленной фигурой в истории КНР, привлеченной к уголовной ответственности. Если же все сводится к политической «зачистке» под предлогом беспощадной борьбы против коррупции, тогда по масштабности фигур обвиняемых рекорд знаменитой «Банды Четырех» остается недостижимым. «Банда Четырех» - идеологический ярлык, применяемый в официальной китайской пропаганде в отношении бывшей жены и еще троих высокопоставленных фигур из окружения Мао Цзэдуна. Официальная версия гласит, что после смерти «великого кормчего» его жена Цзян Цин вместе с такими товарищами как Чжан Чуньцяо (мэр Шаньхая с 1967 по 1976 и секретарь Шанхайского горкома с 1971 по 1976 год),  Яо Вэньюань (член Политбюро КПК, ответственный за идеологическую работу) и Ван Хунвэнь (официальный преемник Мао) создала организованную преступную группу, планировавшую захватить власть в КНР. 

Но, как гласит версия официальной пропаганды, бдительные органы безопасности вовремя раскрыли  и пресекли коварные планы преступников. А по итогам громкого судебного процесса именно «Банду Четырех» сделали виновной во всех преступлениях, ошибках и перегибах «Культурной революции», приговорив ее членов к длительному тюремному заключению, а жену Мао – к смертной казни с отсрочкой приговора. Т.е. на самом деле, как принято в КНР, к пожизненному заключению путем пересмотра приговора через несколько лет. Понятно, что истинную подоплеку дела прояснит  будущий судебный процесс и материалы дела. А пока что вопрос о том, какие мотивы являются первопричиной процесса против Чжоу Юнкана – антикоррупционные или политические - остается открытым. 

Просмотров: 453