Уже всё валится в экономике, уже всё сыпется в национальном единстве, уже, образно говоря, телега несется в пропасть. Но эти кумовья во власти продолжают сидеть на этой телеге и делить бюджетные деньги. И что еще важно, так это то, что после вчерашнего заявления В.Гройсмана о необходимости масштабной приватизации начнется настоящая битва гигантов. Битва за собственность для одних и за справедливость для других.

     Вчера В.Гройсман озвучил приоритетные действия Кабмина в 2016 году. Но, к сожалению, не ответил на ключевой вопрос, как спасти экономику Украины? А точнее Премьер-министр должен был представить долгосрочный план КМУ по выходу из кризиса и «Дорожную карту» обновления страны, поддержанные Президентом и Верховной Радой. Нам уже не нужны лозунги и призывы с бессодержательными и невыполнимыми обязательствами в различных стратегиях, а пора предлагать новые идеи, современную экономическую модель, наконец, нужно привести налоговую систему в соответствие с экономической ситуацией в стране.     

     Справедливости ради, следует всё же признать, что основные проблемы, которые мы накопили за премьерство А.Яценюка, - это резкое увеличение госдолга и второе – огромные бюджетные обязательства, которые никакими денежными эмиссиями уже не решить.  И вот теперь, если бы я советовал В.Гройсману, какую в шестнадцатом году меру выбирать – денежно-кредитную, бюджетную или третью и самую «любимую» нашими Премьерами под названием «структурные реформы», то что предлагать?

     Итак, этому правительству нельзя дальше деньги печатать, но и бюджет оно наполнить не может. Тогда им надо проводить структурные преобразования. А дальше каждый министр, как, например, П.Розенко начинает фантазировать, что же это такое структурные реформы? Это отказаться от газа и перейти на печное отопление? При этом мы хорошо знаем, что ни он, ни его коллеги не представляют, во-первых, каким должно быть денежное предложение, и, во-вторых, как оптимально сбалансировать бюджет. Зато все хотят вернуть то время, когда можно было брать дешевые валютные кредиты.  А из экономики миллиарды продолжают уходить в оффшоры.     

     Словом, вчера стало ясно - у этих крупных чиновников нет решений, но они есть у демократической оппозиции и у экспертного сообщества, предложения которых никто во власти не слышит. Думаю, впервые в студии Савика Шустера так обстоятельно с цифрами и фактами был объективно измерен лишь один сегмент коррупционного украинского кланового капитализма, а именно система ценообразования на газ и услуги ЖКХ госслужащими и экономическими чиновниками, которые между собой связаны одной золотой цепью.     

     Но как обуздать этих зарвавшихся чиновников? И чем может закончиться этот кумовской капитализм или бизнес для своих в Украине? Думаю, уже всем людям ясно, что их безжалостно и нагло обворовывают. Что делать? Об этом конкретно и по пунктам говорили Ю.Тимошенко, А.Кучеренко, М.Гольдарб. И лично я поддерживаю предлагаемый ими алгоритм дальнейших действий. Надо уже самому бизнесу с экспертным сообществом выстраивать качественные государственные институты по противодействию коррупции, разрушая индустрию оффшоров и кумовства.    

     Ведь поведение в студии Савика Шустера молодого руководителя «Укргазвидобування» совершенно классическое для нашего государства. Когда крупные чиновники призывают всех жить по средствам, только средства у всех слишком разные. В нынешних условиях у этого молодого руководителя, о чем вчера во время ток-шоу на телеканале «1+1» подтвердил и сам Премьер-министр В.Гройсман, месячная зарплата с надбавками составляет не менее 1 млн. гривен. И это при том, что этот вчерашний специалист консалтинговой фирмы, в которой получал пусть 50 тыс. гривен, вдруг каким-то чудесным образом сможет нам на этой ответственной должности зарабатывать миллиарды? Увы!     

     Если бы он это умел, он бы создал собственную финансовую или производственную компанию. Я лично много лет руководил различными холдингами и к услугам консалтинговых фирм обращался только за подготовкой мне каких-либо аналитических материалов. Поэтому на все 100% согласен с Алексем Кучеренко, что это чистой воды «подписант». Готовится большая реорганизация «Нафтогаза», а с ней и грандиозный дерибан. И кто-то должен ставить свою подпись. Поэтому и Юлия Тимошенко и Алексей Кучеренко, отбросив дипломатические и политические изыски, стали рубить горькую правду. А Юлия Владимировна вообще призвала украинцев поднять головы и голос на власть, как это делают в эти дни французы.     

     Потому что стало слишком опасно и дальше измываться над самым кризисоустойчивым и слабообразованным народом в центре Европы. Загнанные в угол неграмотные и обозленные люди – не предсказуемы. В любой момент может произойти всё что угодно. Конечно, Украина несправедливая страна. И, как и ранее, делиться украинские крупные чиновники и инвестбанкиры не хотят. А ведь уже давно подсчитано, чтобы не было бунтов, революций, протестных движений и т.д. разница в доходах между верхними 10% самых богатых и нижними самыми бедными гражданами не должна превышать 5-6 раз. У нас с вами эта разница превышает 60 раз! 

     Жадность сегодня заглушает у наших политиков здравый смысл и чувство меры. И совершенно очевидно, что эти чиновники не будут разрабатывать новую экономическую модель, основанную на меньшем неравенстве в нашем обществе. Недавно Всемирный банк провел исследования, которые показали, что чрезмерное неравенство вредит и экономическому росту, и развитию предпринимательства. Но нашим политикам некогда изучать исследования западных аналитиков об избыточном экономическом неравенстве доходов и о бедности нашего населения. Личный карман дороже.     

     Поэтому всё чаще остановливаю себя на мысли, что просто зацементировалась у этих чинуш традиция еще советской эпохи – говорить правду о дне вчерашнем для того, чтобы показать величие планов на будущее. Им уже нет смысла связывать себя обещаниями догнать Запад к такому-то году. Слишком велик разрыв с ЕС. Слишком печален опыт прошлых подобных гонок. Хотя кто-то еще задумывается, а вдруг сработает предпринимательская магия П.Порошенко. Или что-то грандиозно реформаторское придумает правительство В.Гройсмана.     

     Или кто-то третий придет и всё-таки объявит дефолт?! И всё же, надо честно сказать, что кризис нельзя обмануть, с этим правительством мы вышли на дорогу к дефолту. И этого не надо бояться. В принципе, это нормальный и регулируемый процесс. Тем более, что по большому счету нам уже не помогут ни кредиты МВФ, ни контроль над движением валюты. Да и на ослаблении гривны у нас наживаются только спекулянты. А вот в Америке много ликвидности. Убежден, кто-нибудь из Ротшильдов или Рокфеллеров да спасет Украину, согласившись на приемлемые для нас условия реструктуризации экономики страны.     

     Да и дефолт для рядового гражданина – что это такое?! Главное, чтобы платили зарплаты и пенсии, а также, чтобы «скорая помощь» своевременно приезжала к больному. Поэтому не стоит воспринимать смену Кабмина А.Яценюка на Уряд В.Гройсмана как апокалипсис экономики, как крушение всех светлых надежд. Мы же не отчаиваемся, когда у нас вслед за солнечным летом наступает пасмурная осень или метельная зима. На этот случай у нас в гардеробе имеется зонтик и хранится теплая одежда. Значит, гораздо важнее – быть готовыми к обострению кризиса и прислушиваться к мыслям, например, таких экономических пророков как Н.Кондратьев, который выдвинул в 1926 году теорию длинных волн (циклов).     

     Буквально за два года до знаменитого краха Нью-Йоркской биржи Н.Кондратьев предсказал вступление мировой экономики в кризис и «плодотворную бурю разрушений». Более того, Соединенные Штаты в то время бурно проживали свой «золотой век», но совсем скоро США ухватились за предсказания ученого, как утопающий за соломинку. Возможно, именно сейчас наше общество претерпевает такие фундаментальные преобразования, что станет, как говорят ученые, - интегральным. То есть вберет в себя самые лучшие и доброкачественные черты от капитализма, социализма и различных национальных систем. И еще одна очень важная очистительная задача этого кризиса в Украине – он свергнет многие из нынешних элит и во весь голос заявит о себе новое поколение политиков, ученых и реформаторов.     

     И, наконец, мой простой совет Премьер-министру В.Гройсману: для всех инвесторов и бизнеса важны мир и низкие налоги. Всё остальное сделает естественный ход событий.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины

Просмотров: 368