Политические силы, входящие в Коалицию Верховной Рады, выходят из подчинения Президента. В этой связи лично у меня нет никаких сомнений в том, что в Киеве назревает новый большой конфликт. 

 

     Уговорить олигархов и крупных чиновников отказаться от привилегий и обогащения во власти никак не получается и уже, думаю, не получится. Не помогли даже два майдана и продолжающаяся больше года АТО в Донецкой и Луганской областях. Уже всё валится в экономике, уже всё сыпется в национальном единстве, уже, образно говоря, телега несется в пропасть. Но эти крупные чиновники и политики  продолжают сидеть на этой телеге и делить бюджетные деньги. И что еще важно, так это то, что после 25 октября начнется настоящая битва гигантов. Битва за власть для одних и за справедливость для других.     

     И всё равно их сила, сила финансовой элиты по-прежнему велика. Конечно, Украина несправедливая страна. Но делиться украинские крупные капиталисты и чиновники до сих пор не хотят. А ведь уже давно подсчитано, чтобы не было бунтов, революций, протестных движений и т.д. – разница в доходах между верхними 10% самых богатых и нижними самыми бедными гражданами не должна превышать 5-6 раз. У нас с вами до 60 раз!       

     Вот почему очередным суровым испытанием стали вчерашние выборы для всех украинцев. Более того, заканчивается второй год кризиса, а безработица и количество пустых обещаний об улучшении жизни людей только растут. В этой связи вспомнил разговор в день выборов в Сумах с одним избирателем, который искренне мне тогда в самом начале 2005 года говорил: «Самое ужасное, когда домой приходит отец, и на него смотрит вся семья. Он сегодня нашел работу или нет?».     

     Тогда от рядового избирателя услышал и такое заключение, мол, из-за этого происходит деградация семьи, деградация нации, происходит ее озверение. И это со всех точек зрения как ранее, так и особенно сейчас чрезвычайно опасно. Ведь, думаю, уже многим понятно, что в нынешней ситуации, куда завели наш малый и средний бизнес министры финансово-экономического блока Кабмина, работу теперь может дать только государство. Если сейчас не занять людей, они пойдут грабить. Но, к сожалению, в принципе правильные призывы отдельных политиков о путях выхода из кризиса постоянно  вязнут в амбициях их финансовых спонсоров. И что делать? Убежден, нужно за столом переговоров всем украинским основным игрокам договариваться о новых правилах игры.

     Например, в свое время Президент США Ф.Рузвельт предложил всем американским олигархам подписать «Кодекс честной конкуренции», т.е. создать правила, а именно: гарантировать минимальную зарплату рабочим, их равенство в разных отраслях и т.п. И тому, кто тогда подписал этот документ, Рузвельт гарантировал госзаказ и налоговую поддержку. Если «нет» – не жди помощи от правительства США. Более того, в один из дней Ф.Рузвельт закрыл ведущих промышленников в совещательной комнате Белого Дома на ключ, а открыл – когда олигархи договорились. Так на его стол лег «Акт о восстановлении национальной промышленности».     

     А где адекватные меры и инструменты со стороны нашего государства?! Где высокое мастерство управления рисками, требующее адекватных инструментов со стороны АП, КМУ и ВРУ? Иначе – либо революция, как у нас в Украине, либо адекватная по сложности и тонкости государственная политика, как при Президенте США Ф.Рузвельте. У нас же пока мы лишь видим организацию процесса управления горем людей из-за рекордного роста цен на тарифы ЖКХ. Роль модератора взял на себя народный депутат Олег Ляшко, который несколько дней подряд ночует под Кабмином. «Это акция круглосуточная, непрерывная, это начало фактически коммунального Майдана», - заявил О.Ляшко.     

     Итак, политические силы, входящие в Коалицию Верховной Рады, выходят из подчинения Президента. В этой связи лично у меня нет никаких сомнений в том, что в Киеве назревает новый большой конфликт. А временная нормализация на украинском финансовом рынке еще не повод для самодовольства, уважаемые Глава НБУ В.Гонтарева и Министр финансов Н.Яресько.     

     Увы, но отдельные политики и представители наших финансовых властей неверно понимают то, что диктует текущий момент. Вместо того, чтобы извлечь урок из кризиса и банкротства более 60 банков, из-за чего наша банковская система и реальный сектор экономики никак не могут оправиться, они предпочитают забыть о преподанном уроке. Конечно, хотелось бы понять, что диктует текущий момент. Закручивание гаек, ужесточение регулирования, жесткий контроль над рынками?  И то, что еще несколько лет назад казалось бредом, теперь обсуждается на достаточно высоком уровне. Но главное, чтобы не получилось, как всегда. Ведь у нас, как ни странно, очень многие смеются над украинским законодательством, но и плачут от этих же законов.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины               

 

Просмотров: 271