Встреча глав внешнеполитических ведомств стран «нормандской четверки» - Украины, России, ФРГ и Франции - 11 мая в Берлине еще раз подтвердила, что западные партнеры единодушны в своем видении подходов к урегулированию ситуации на Донбассе.

Последние несколько недель, из уст высокопоставленных западных дипломатов настойчиво звучат призывы, к Украине, неукоснительно выполнить взятые на себя обязательства в рамках Минских договоренностей.

Во время своего визита в Киев, госпожа Виктория Нуланд весьма жестко ставила перед Порошенко вопрос о необходимости скорейшей имплементации Минских договоренностей. Такие же месседжи звучат в словах главы МИД Германии Вальтера Штайнмайера,  и его французского коллеги  Жан-Марка Эро.

Все это свидетельствует о том, что есть четкое понимание – путь конфронтации неизбежно приведет к еще более пагубным последствиям, как для Украины, так и для всей Европы. Решение проблемы Донбасса лежит исключительно в политической плоскости, а выполнение Минских договоренностей - «дорожная карта» на пути к миру.

Подобное утверждение постепенно становится доминирующим и среди многих украинских политиков.  Осознание необходимости искать мирные пути, отказ от конфронтационной риторики все более довлеет над украинским политикумом. Политические  ястребы постепенно сдают свои позиции условной «партии мира».  

Отставки А. Яценюка и Р. Безсмертного весьма симптоматичны. По сути, команда «ястребов», ратующих за более жесткий сценарий устраняется от центра принятий решений, а им на смену приходят люди с прагматичной, выдержанной и дипломатичной позицией по данному вопросу. Люди склонные искать компромисс и достигать консенсуса.  

В ключевых вопросах, на которых настаивают страны Запада, нет ничего нового, по сути. Они практически зеркальны с «планом Медведчука». Он, в частности, предполагает принятие 4 ключевых законов, которые способствовали бы запуску процесса мирного урегулирования ситуации на Донбассе:

1. Закон о не преследовании участников событий на Востоке Украины (об амнистии);

2.  Закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей; 

3.  Закон о выборах на Донбассе; 

4. Изменения в Конституцию Украины, предоставляющие больше прав регионам Украины.

Следует признать, что разумной альтернативы «плану Медведчука», на сегодняшний день, нет ни у одной из сторон конфликта, а также у стран, вовлеченных в процесс мирного урегулирования. Все предлагаемые варианты, всего лишь легкая модификация, с целью сгладить некоторые шероховатости в позициях. 

Война не может продолжаться бесконечно долго, рано или поздно, стороны будут вынуждены садиться за стол переговоров. Мир уже давно вышел из парадигмы конфликтов с нулевой суммой. Всегда есть точки соприкосновения, на которые можно опираться для начала диалога. Но обе стороны должны прекрасно понимать, что для достижения своих целей им необходимо идти на обоюдные уступки. Только стремление искать баланс интересов может вернуть мир и позволит сторонам достичь желаемого. 

В этом и должна состоять  позиция сегодняшних «голубей» украинской политики по вопросу Донбасса.  Остается только надеяться, что здравый смысл возьмет верх над эмоциями и близорукостью, а желание мира будет основополагающим при рассмотрении любых вопросов.

Просмотров: 379