Видимо, правы те, кто настаивал: «Молодое вино не наливают в старые мехи», а значит вначале старые институты должны обанкротиться, и только потом, создав новые институты, мы приступим к проведению социально-экономических реформ. 

       Беседуя сегодня с коллегой, ничего не мог ему возразить. У нас было и осталось основой вертикали власти и политической системы – крупное чиновничество. Поэтому уменьшение влияния бюрократии в бизнесе и либерализация экономики просто невозможны. В принципе!     

     Для крупных чиновников и народных депутатов это будет означать конец их откатов, Куршавелей, «мерседесов», сынков и дочерей в Гарварде, позвоночного права и, наоборот, открытие уголовных дел. Никто из них в здравом уме на это не пойдет и даже если лидеры США и ЕС каким-то фантастическим образом их заставят на это пойти, то сопротивление собственных команд наших керманичей на местах будет жесточайшим.

     Но эти чиновники таки дождутся, когда их мордами об асфальт, т.к. уже понятно, что без масштабного бюджетного кризиса экономические реформы в Украине невозможны. Видимо, правы те, кто настаивал: «Молодое вино не наливают в старые мехи», а значит вначале старые институты должны обанкротиться, и только потом, создав новые институты, мы приступим к проведению социально-экономических реформ.

     Поэтому мой прогноз следующий: украинцам придется еще туже затянуть пояса. Это неминуемо вызовет в ближайшее время (особенно из-за тарифов ЖКХ и цен на энергоресурсы) попытки пересмотреть социальный контракт с властью и серьезные социальные потрясения, исход которых сейчас просчитать невозможно. И здесь мы подходим к ключевому вопросу о том, нужно ли Украине перенимать западный опыт и реформировать страну по образу и подобию качественных экономик. Не сомневаюсь, скоро ряд народных депутатов будут задавать следующие три вопроса: «Нужно ли? Возможно ли? Способны ли мы это сделать?».     

     Однако, вариантов развития событий у нас в Украине не так уж и много. Это или, во-первых, резкая девальвация гривны, что будет означать жизнь по средствам с призовым бонусом в виде галопирующей инфляции, волн банкротств, потери финансовых сбережений, массовых увольнений… ну, многие еще помнят начало лихих 90-х, либо, во-вторых, новые рекордные инвестиции в связи с проведением МАСШТАБНОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ 2016-2017 ( http://privatization.in.ua/), которые, правда, еще непонятно как придут в очевидных преддефолтных условиях, либо, в-третьих, новые кредиты МВФ, и тогда это будет уже чистая финансовая пирамида, а Владимир Гройсман будет не новым Бальцеровичем, а старым Яценюком. С экономической точки зрения больше ничего не может быть. Всё.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Руководитель сайта http://privatization.in.ua/,

     Директор Института развития экономики Украины  

Просмотров: 291