Украинский парламент демонстрирует абсолютную неспособность какого-либо системного подхода к законотворчеству

Ветирование Президентом Украины предлагаемых изменений в  Жилищный кодекс Украины относительно запрета на занятие коммерческими структурами нежилых помещений в очередной раз демонстрирует неспособность и вообще отсутствие какого-либо системного подхода со стороны  нынешнего парламента к законотворчеству. К сожалению, это же касается и самого профильного комитета. 

Вместо того, чтобы в конце концов признать тупиковость и бесперспективность попыток принятия Жилищного кодекса в существующей депутатской версии, следовало бы просто извиниться перед народом Украины -главным налогоплательщиком -  за бесцельно потраченные деньги время, и приступить вместе с профильным министерством и специалистами к определению концептуальных принципов украинской жилищной политики. Мы вновь увидели, что в парламентской среде речь не ведется ни о концептуальных подходах к решению жилищных проблем, ни о том, в каком направлении развивать дальнейшую государственную стратегию в этой сфере. Нет! Нам опять навязывали очередные попытки неких лоббистских групп протащить выгодные только им узкие и внесистемные изменения. В данном случае речь идет о плохо прикрытых устремлениях лоббистов-застройщиков, заполонивших профильный комитет, пробить стимулирование продаж офисных площадей и нежилых помещений в новостройках (по явно завышенным ценам).

Пора уже признать и такую же тупиковость закона «О доступном жилье», как и в целом то, что в Украине отсутствует сколько-нибудь последовательный взгляд на разрешение всех жилищных проблем. Поэтому в который раз подчеркиваю: пора бы уж Украине заняться СИСТЕМНО и модернизацией коммунальной инфраструктуры, и строительством нового жилья, а главное  – внедерением  реальной  жилищной реформы.

Просмотров: 961