Теперь фактически барьеры сняты для свободного вхождения на украинский рынок американских корпораций. Считаю это лучшим сценарием для нас, чем напрасное ожидание невозможного от наших так называемых «реформаторов». 

     Чтобы вы не сомневались, вчера 2 июня 2016 года такое результативное голосование в Верховной Раде за судебную реформу – это итог мощного давления американской стороны на наши власти. Теперь фактически барьеры сняты для свободного вхождения на украинский рынок американских корпораций. Считаю это лучшим сценарием для нас, чем напрасное ожидание невозможного от наших так называемых «реформаторов».     

     И, вероятнее всего, начало 2017 года ознаменуется молниеносным вхождением в Украину американских корпораций.  А нашему обществу, наконец-то, пора понять, что ни Верховная Рада, ни Кабмин не только не провели необходимые структурные реформы, они еще более осложнили их проведение в будущем. Теперь американцы будут показывать участникам украинского рынка путь решения проблем в период кризиса, а не демонстрировать, как наши чиновники, путь судорожного оттягивания конца.     

     Правда и то, что легкого выхода из этого кризиса для нас уже не будет. Сумеют ли американцы смягчить новый удар по экономике Украины? Или уже поздно? Ведь нельзя забывать Великую депрессию в США. В Америке тогда после резкого падения рынков, в течение года был рост ВВП и рост фондового рынка. После чего на целых 10 лет страна вошла в глубокую рецессию. И американцы это хорошо помнят.     

     Также напомню, что 26 апреля текущего 2016 года Пленум Верховного Суда принял решение о том, что Закон № 4452-VI о системе гарантирования вкладов физических лиц есть неконституционным и передал это подання в Конституционный Суд Украины. Верю, что к концу года будет новый закон, подготовленный при технической поддержке Всемирного банка и IFC. И наш Фонд гарантирования вкладов с 2017 года будет управлять активами неплатежеспособных банков по стандартам Федеральной корпорации защиты вкладчиков США.     

     Допускаю также, что в ближайшее время долги будут из частного перенесены в государственный сектор. И там по-тихому начнут их реструктуризировать, продлевая сроки исполнения обязательств и т.д. Еще далее эти суверенные долги могут быть обесценены только высокой инфляцией. В истории это уже было многократно, когда рост цен съедал реальную стоимость активов. Правда, в Украине очень трудно это будет сделать, т.к. у нас просто нет эффективной и скоординированной денежно-кредитной стратегии.     

     В сухом остатке ясно одно: наши финансовые «генералы» учли только опыт прошлой войны, однако, к следующему циклу развития финансовых и долговых рынков они снова не будут готовы. И до сих пор никто не знает, какие новые угрозы и опасности могут возникнуть в Украине. Если образно говорить, то Украина сейчас напоминает такой себе сильно разогретый чайник, который стоит на включенной плите и из него вырывается горячий пар. И пока эти горячие струи пара еще вырываются, чайник не взрывается. Но, не дай Бог, кто-то додумается перекрыть этот клапан сброса пара, тогда могут произойти очень серьёзные вещи как в политической, так и в экономической жизни страны.     

     В этой связи, видимо, наши политики плохо изучали в свое время экономическую науку, если не могут они понять, что основные проблемы экономики Украины и ее бюджета состоят не в том, что нам категорически необходимы кредитные деньги МВФ. Это не так. Значительно важнее структурные реформы. Хотя, если посмотреть на наших министров и народных депутатов, послушать то, что они говорят с экранов телевизоров и что делают, сравнив с тем, что на самом деле происходит в Украине через два – три месяца, убеждаешься – все происходит с точностью до наоборот.     

     Сразу возникают вопросы, а они вообще в теме? Они способны принимать правильные и сильные решения?  Понятно, что этих политиков финансируют различные финансово-промышленные группы, однако, никакие деньги не спасут их, если на улицы выйдут сотни тысяч безработных. Видимо, только ухудшение ситуации до крайних пределов, когда отступать уже будет некуда, может заставить их заняться серьезными структурными реформами. А без этого ситуацию уже, по-моему, не разрулить. Судите сами. В результате за два последних года чиновники поставили на ликвидацию около 80 банков. И, как следствие, 32,4 млрд. гривен вкладов физлиц остались в неплатежеспособных банках как средства, не подпадающие под компенсации. Плюс еще около 270 млрд. гривен юридических лиц.       

     При этом в прошлом 2015 году Фондом гарантирования вкладов было получено 41,5 млрд. гривен кредитов от Минфина в виде облигаций внутреннего государственного займа, а на текущий 2016 год предусмотрено кредитование Фонда в объеме 16 млрд. гривен. Поэтому сегодня Нацбанк легко сравнить с кроликом при свете фар. Соответственно люди не доверяют банкам и забирают депозиты. И так называемый банкопад продолжается. Ситуация просто катастрофическая. А по-другому как ее назвать?! Разве это не развал финансовой системы?      

     И «веселуха» еще не началась. Господа политики, уходите, не сжигайте всё дотла. У нас уже нет денег вас кормить. К тому же сейчас выстрелит инфляция, т.к. немалая часть потребительской корзины покупается за рубежом и плюс повышение цен на энергоресурсы и тарифы ЖКХ. Что ж, нам надо привыкать жить еще хуже и в более жестких условиях. А Национальный банк Украины – это сегодня очень удобный громоотвод для действующей политической системы, уводя удар от Президента и Премьер-министра.     

     Лично для меня совершенно очевидно, что мы находимся в очень тяжелой ситуации. Нам надо срочно делать выбор. Как говорится, здесь и сейчас. И, по-моему, выбор простой. Или экономика свалится под откос уже через несколько месяцев. Причем гарантированно, с учетом внешних факторов и внутреннего умения. Или мы сможем удержаться, и со следующего 2017 года при поддержке американцев начнем, как говорится, отползать от края пропасти. Словом, сейчас вопрос принципиального политического выбора, что нужно делать, чтобы удержаться.     

     При этом мне, моим коллегам, да и всем гражданам Украины не нужны болезненные реформы. Хотя новый глава фракции БПП народный депутат Игорь Грынив настоятельно рекомендует всем нам пить горькие пилюли. У таких нардепов реформы неизменно связаны со словом «болезненные». Но это категорически неправильно. Те структурные реформы, которые нам предстоит проводить, прежде всего, - интеллектуальные. Они требуют концентрации опыта, знаний и умения. Но всего этого нет у действующих политиков при власти, поэтому вряд ли мы дождемся от них безболезненных реформ.

     У нас до сих пор много страшилок. В последнее время от безграмотных и примитивных рассуждений многих наших нардепов, например, на тему привлечения иностранных инвестиций, извините за грубость, просто уши вянут. И самое страшное – они эту свою чушь несут с такой убежденностью и твердостью в голосе, что невольно начинаешь сомневаться в своих знаниях и опыте. Ну, настоящие национальные оракулы. Только, увы, инвестиций нет. С 1992 года, став акционером Украинской фондовой биржи, и до сих пор я руковожу различными финансовыми учреждениями, то такого одебиливания людей не помню. Денежные трасты лихих 90-х – это лишь маленькие цветочки в сравнении с нынешним банкопадом.      

     И вот сейчас мы возвратились к истокам моего скепсиса. Откровенно говоря, подкупают своей простотой и наивностью, в частности, чистосердечные заявления нового министра социальной политики Андрея Ревы. Недавно он поверг всех в уныние своим откровением о катастрофическом состоянии Пенсионного фонда с огромной «дырой» в 145 млрд. гривен. Сегодня, возможно, если пригласят в пятничное ток-шоу, он может честно сказать телезрителям, дескать, деньги у правительства кончаются, поэтому, что заработаем, то и будем есть. А зарабатывать в бюджет эти министры не умеют. Что ж, пора гражданам переходить на духовную пищу, а бизнесу надеяться на приход на наш рынок американских корпораций с инвестиционными деньгами и новыми инвестиционными идеями.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины                

Просмотров: 324