Арсений Яценюк может говорить по 30 минут, и ничего не сказать, а Айварас Абромавичус может несколько месяцев пытаться что-то сделать и так ничего не сделать. 

     Уже нет сомнений в том, что американские и европейские налогоплательщики больше не будут оплачивать спасение идущих на дно украинских банков и компаний. Из-за нашей коррупции быстрой реанимации не произошло. А раз так, то А.Яценюку  уже открыто А.Меркель сказала, что пора, наконец-то, попытаться решать свои проблемы самостоятельно. Евросолидарность впредь ограничится договоренностью координировать меры по оздоровлению экономики Украины, чтобы она не навредила западным соседям.     

     К тому же эксперты Moody's, понизив наш суверенный рейтинг до преддефолтного,  предупреждают нас об обострившихся тревожных симптомах. В первую очередь к этим симптомам у нас в стране они отнесли значительный дефицит текущего счета и растущий уровень задолженности частного сектора. А, как известно,  дефицит текущего счета фактически означает жизнь не по средствам и финансируется за счет распродажи государством своих активов и (или) за счет притока иностранного капитала. Поэтому советуют нам сдерживать рост долгов частного сектора,  в том числе и за счет более жесткого контроля в банковской сфере. В то время, как сейчас украинский малый и средний бизнес в лучшем случае ждет депрессия — долгое время нехватка денег.     

     Итак, чего уж тут спорить, мы сегодня оказались в одном ряду с наиболее уязвимыми африканскими странами к макроэкономической нестабильности, а наша банковская система имеет такую же высокую степень риска, к которой относятся наиболее слабые банковские секторы в мире наряду с Боливией и Венесуэлой. Судя по всему, министры-иностранцы финансово-экономического блока Кабмина А.Яценюка оставили нам только два выхода из этого финансово-экономического кризиса - плохой и очень плохой.     

     В ходе реализации первого нас ждет еще больший спад в промышленности, безработица и обнищание населения. При втором - Украина едва переживет дефолт и надолго попадет в списки стран-банкротов. Конечно, в этой связи Арсений Яценюк может говорить на эту тему по 30 минут, и ничего не сказать, а Айварас Абромавичус может несколько месяцев пытаться что-то сделать и так ничего не сделать. Словом, результат действий финансово-экономического блока Кабмина – это победа оптимизма над здравым смыслом, а что дальше делать с обнищанием населения, которое к этому не готово?     

     То, что у нас банки еще работают, кредиты хотя и очень скупо, но выдаются, а депозиты  привлекаются, - явление временное, худшее впереди. Ведь ни занимать деньги, ни обслуживать долги легче не стало. Обостряется и ширится проблема безработицы. Реальные последствия кризиса нам еще предстоит в полной мере почувствовать. Особенно после первоапрельского астрономического повышения стоимости тарифов на коммуналку, нам придется отложить дорогие покупки, элитный отдых, забыть про свои маленькие и большие прихоти. Нашим семьям надо пережить весну, дальше заглядывать уже не стоит. А насколько жарким и голодным будет это лето, ни Кабмин, ни мы еще просто не знаем.     

     Наконец, госпоже В.Гонтаревой пора определиться, в чем она живет: в долларах или в гривнах, чтобы мы знали, в чём нам копить на пенсию или на квартиру. Мы, конечно, понимаем, что жадность вещь полезная, но нередко она заглушает здравый смысл или чувство меры. Ведь мы давно уже живем не по средствам, т.к. берем новые кредиты, чтобы обслуживать старые. Таким образом, мы просто проедаем благополучие своих будущих поколений.     

     И все же, находясь в шаге от дефолтной позиции, что делать? Думаю, главное – заранее подготовиться к непредвиденным ситуациям и более внимательно относиться к своему личному бюджету, не тратить лишних денег.  

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины       

Просмотров: 342