Наблюдая за антикоррпционными телодвижениями власти, приходишь к выводу, в Украине с коррупцией не борются, ее упорядочивают.  

 

Антикоррупционная политика: поражение власти, победа коррупции

 

Последний отчет международной неправительственной организации Transparency International (TI) подтвердил выводы экспертов относительно безрезультативности антикоррупционной политики власти.

В международном индексе восприятия коррупции Corruption Perceptions Index за 2011 год Украина среди 182 стран мира заняла «почетное» 152 место с индексом 2,3. [1]  

Для сравнения: строкой выше нашей страны в мировом рейтинге находится Таджикистан, соответственно, после Украины идет Центральная Африканская республика. Кстати, страна Гондурас, которую маститые эксперты часто используют для сравнительного анализа, занимает в коррупционном рейтинге лучшие позиции, чем Украина – 129 место в мире.  Наиболее благополучными из стран-бывших республик СССР являются Грузия (64 место в мире), а также Литва, Латвия и Эстония, занимающие, соответственно, 50, 61 и 29 позиции в мировом рейтинге. 

Следует отметить, что в 2011 году Украина ухудшила свои «коррупционные» показатели по сравнению с 2010 годом, опустившись на 152-е место с 134-й позиции. 

Напомним, что Индекс составляется по 10-бальной шкале, где наивысший балл – 10 – означает отсутствие коррупции в стране. Соответственно, низший бал указывает на бесконтрольное господство коррупции. Считается, что страны, рейтинг которых составляет меньше 3 баллов, находятся в зоне очень высокой коррупции.

Итак, международные эксперты подтвердили, что Украина как была, так и остается коррупционным государством. Сейчас смешно вспоминать, но одним из первых указов Януковича на президентской должности был указ «Про утворення Національного антикорупційного комітету» от 26 февраля 2010 года. Эта организационная структура создавалась с «целью кардинального улучшения ситуации в сфере борьбы с коррупцией, обеспечения согласованности действий правоохранительных органов в этой сфере». После этого указа борьба с коррупцией стала едва ли не основным направлением саморекламы власти. Проводились многочисленные заседания, озвучивались устрашающие предупреждения в адрес анонимных коррупционеров, звучали обещания «оторвать» ноги, руки, головы. Для подтверждения серьезности намерений через масс-медиа активно распространялась информация о некоторых случаях криминального преследования проворовавшихся чиновников. То есть технологию виртуальной борьбы с коррупцией власти удалось наладить.

А вот реальной борьбы с продажностью государственных чиновников как не было, так и нет. Опубликованные данные Transparency International – достойная оценка низкой эффективности противодействия власти коррупции. Точнее – его полного отсутствия.

Будет полезным, если КПУ через свои СМИ прокомментирует результаты оценок международных экспертов уровня коррупции в Украине.

Эти данные красноречиво показывают, что высказывания типа «коррупционная власть», «клептократический режим» не являются пропагандистскими штампами. Напротив, они весьма точно характеризуют нынешнюю власть. Политическая оценка высокого уровня коррумпированности вполне проста – власть является по своей сути клептократией и обслуживает интересы, прежде всего, крупного бизнеса и олигархии, поэтому она по своей природе не может быть свободной от коррупции. Наблюдая за антикоррпционными телодвижениями власти, приходишь к выводу, в Украине с коррупцией не борются, ее упорядочивают.  



[1] http://cpi.transparency.org/cpi2011/results/

Просмотров: 1041