Ни для кого не секрет, что Украина стала шахматной доской на обеденном столе двух империй.(России - царской и  Америки - капиталистической  ).Но империи не живут вечно. У всех империй был трагический конец. стремясь к расширению своих владений, они уничтожают многие культуры, а потом сами приходят в упадок. Ни одна страна или союз нескольких стран не могут бесконечно процветать за счет эксплуатации других. На почве сегодняшней войны на территории Украины, у меня возник интерес  к историческим сценариям "внешней помощи" этих гигантов. 

Прежде чем вы начнете читать пост, хочу предупредить, что он длинный, написаный на основе многих материалов. Я сижу над ним уже 5-ый час. Допиваю остывший невкусный чай и ем обветренные суши. У меня на Маке английская клавиатура, так на русском печатаю по памяти, могут быть опечатки. Могут быть и ошибки...а могут и не быть. 

 

НАЧНЕМ

На почве сегодняшней войны на территории Украины, у меня возник интерес  к историческим сценариям "внешней помощи" этих гигантов. 

Во-первых, во время информационной войны ни у кого нет сомнений, что наши судьбы зависят от журналистов и политтехнологов. СМИ- сила убивающая без огня. НО это не так. Журналисты, политтехнологи, пирщики - вспомогательные рычаги давления. А где же главные кардиналы? Кто они? Это экономисты. Хотя в Америке - это видно хорошо, в России не видно вообще. Но верьте! Так и есть)

 

Про Америку ( или  экономисты Белого Дома)


Профессиональные "заказные "американские экономисты выманивают из стран миллиарды долларов расширяя влияние империи. Я сейчас напишу несколько примеров:

1) В 1951 году Иран восстал против британской нефтяной компании. Народ был не доволен эксплуатацией природных ресурсов и жителей. Британцы удивленно побежали просить помощи у США. - старший брат? что делать? холопы восстали? 

Мохаммед Моссадык -

 

 

Тем более демократически избранный иранский премьер министир Моссыдык национализировал всю нефтяную промышленость страны. Все в шоке, иранцы ликуют.

В Америке, почисав затылки, биг деддис решили не вводить войска. Так как боялись, что военные репрессии спровоцируют Советский Союз на действия от имени Ирана.

 

 

Кермит Рузвельт, внук президента США Теодора Рузвельта, в 1953 году возглавлявший отдел ЦРУ, отвечавший за операции на Ближнем и Среднем Востоке и в Африке

 

 

 

В общем,  Вашингтон послал Кермита Рузвельта ( внука, кстати). Он великолепно выполнил задачу, расположил к себе людей экономическими подсчетами, взятками, угрозами. Организовал беспорядки и демонстрации, которые создавали впечатление, что Моссадык был непопулряным лидером. В конечном итоге премьер -министр был побежден. Остаток жизни он провел под домашним арестом. Его заменил проамериканский шах.

 

 

 

 

2)Мой любимый пример, Саудавская Аравия. ( тут издалека) 

1960-х гг. Группа стран сформировала ОПЕК, картель нефтедобывающих государств. Это был ответ на могущество крупных перерабатывающих компаний. да и Иранская ситуация сыграла большую роль. На тот момент крупнейшие нефтеперерабатыващие компании, так называемые семь сестер, договорились о содержании роста цен на сырую нефть ( Так, по крайней мере, написано в подаренной мне книге Д. Ергина " Добыча":-) Из-за роста цен уменьшались доходы, получаемые от них нефтедобывающими странами. Нефтеперерабатывающие компании орали от счатья и прибыли.  ОПЕК была создана, чтобы "пацанов спустить на землю" 

Все грехи вспомнились в 1970-х, когда ОПЕК поставила промышленных гигантов на колени. Ряд согласованных действий, закончившихся в 1973 году нефтяным эмбарго. Результат - длинные очереди на американских бензоколонках, которые грозили привести к экономической катастрофе. сопоставимой , наверно, с Великой депрессией.  В общем, США были в шоке! Пришлось искать продажного члена внутри организации. Вуа ля! Саудавская Аравия!

                                              ОПЕК

Тут информация взята из лекции профессора  американсокго университета об истории Саудовской Аравии.

" История СА наполнена насилием и религиозным фанатизмом," - говорил дядя. Это я к тому. как Американцы относятся к стране, которая стала их союзником. Саудавская Аравия первая сняла эмбарго. Приехали чудо экономисты из США, запилили голову семье Сауду ( тогда правящая), договорились. Америка предложила техническую поддержку, военную технику и обучение, а так же возможность ввести страну в 20 век - в обмен на нефтедоллары и на заявление, что эмбарго больше не повторится никогда.  В результате переговоров была создана Совместная Экономическая комиссия США и Саудовской Аравии. Концепция строилась на том, что на ДЕНЬГИ САУДОВСКОЙ АРАВИИ НАНИМАЛИСЬ АМЕРИКАНСКИЕ ФИРМЫ ДЛЯ РАБОТЫ В ЭТОЙ СТРАНЕ. гениально!!!

Немного подитожив скажу, что главная цель политики Вашингтона - обременить страну долгом, которая она никогда не сможет вернуть, Однако в истории с СудАравии , цель - чтобы значительное количество нефтедолларов вернулись в США. 

( Говоря о долгах Америке, вспомните нашу страну)

 

3) Пример №3 Панама ( история из истории)

Когда французский мнженер Ф. Лессепс, руководивший строительством Суэцкого канала, решил построить канал на Центрально -Американском перещейхе ( соединяющий Антлантический и Тихий океаны) , Панама была частью Колумбии, С 1881 г французы пытались его построить, но видно Боженька не дал.. проект закончился финансовым крахом. В начале 20 века Америка стала настаивать, чтобы Колумбия подписала соглашение, по которому перешеек передавался им. Колумбия отказалась.  

Панамский канал

А дальше все оператиано.

Президент рузвельт послал корабль с солдатиками, те убили командира местных ополченцев, объявили Панаму независимой, назначили МАРИОНЕТОЧНОЕ правительсво, подписали соглашение по каналу. Да и вообще узаконили вторжение американской армии и обеспечили контроль над "независимым" государством. кстати, потом а 80-х американцы бомбили саму Панаму

Стоило еще написать про Индонезию с ее многочисленными остравами и нефтью, про Бен Ладана , которого спонсирова Саудавская Аравия вместе с американскими семьями ( в частности Бушем старшим), отдельно написать про Колумбию и про Вьетнам. Может в следующий раз. Перейдем к России.

Про Россию ( или "оригинальная"информационная политика Кремля)

1) Чечня ( на основе доклада Э. Пейна "Вторая Чеченская война и ее последствия") 

Осенью русские вновь начали военные действия на территории Чеченской республики. Кремль окрестил сие действие, как борьбу против терроризма. Прошу заметить, что во время первой войны пресса была ярым противником политики Елицина. Однако во второй раз все изменилось. 

Пресса не поднимала никаких страстей по поводу гибели мирных жителей. На ТВ преобладают официальные сводки и сухие репортажи о победоносных действиях армии. Войне намеренно придают будничный характер за счет использования в сообщениях профессионального военного жаргона.  ПЕРЕД ТЕМ, КАК ЧИТАТЬ, ВСПОМНИТЕ НАШУ УКРАИНСКУЮ СИТУАЦИЮ

Чеченская война

Два примера:

- Авиация в Чечне не бомбит, а артиллерия не обстреливает поселения - они, в изложении журналистов, "работают по поселениям",

 - Вместо болезненных для восприятия россиян слов "штурм Грозного" используется термин "специальная операция".

Кстати, хочу напомнить, что во время второй чеченской войны Путин создал свой любимый "санитарный кордон" между Чечней и Россией. Русский народ после этого еще больше вознес президента . Сама видела, в России жила.

А теперь читайте под копирку!! Пропогандистские мифы Кремля во время этой войны:

1 - На нас напали! 

В 99 г, в Москве и некоторых других городах России взорвались несколько домов.Все это трактовалось как чеченская агрессия, которая якобы побудила российские власти ввести войска в Чечню.

2 - Мы лучше воюем!

Те, кто отвечал за информационное обеспечение второй чеченской войны, могут поставить себе +100500 в карму за внедрение в массовое сознание представлений о том, что вторая кампания не похожа на первую: армия лучше подготовлена, у нее меньше потерь и больше надежд на победу ну и бла-бла-бла

3 миф ( мой любимый) - Чеченцы хотят, чтобы их освободили!Путин

Официальная пропаганда пыталась убедить россиян, что чеченцы, уставшие от неустроенности жизни в фактически независимой Чеченской Республике, буквально ждут, когда российская армия их освободит. О реальной ситуации мы уже догадываемся

2) Грузия ( к сожалению, ни чем не удивлю) страя схема,

2008 году Кремль заявляет, что Саакашвили начал войну. 8.08.08 российские войска официально вступают на территориюю Грузии. 

Одновременно с военной подготовкой шла информационная.

 

20 июля начались хакерскиеаСаакашвилитаки на грузинские государственные и информационные сайты. Это был второй в истории известный случай кибервойны против государства. (Первый зафиксирован в 2007 году, когда после обострения отношений России и Эстонии из-за переноса памятника советским солдатам в центре Таллинна были обрушены сайты эстонских правительственных учреждений.) Завершающая атака произошла утром 8 августа - против русскоязычных информационных сайтов Грузии. Ну любят русские проказничать. Это вам не американский ЦРУ. На что способны(

Грузинские власти до последнего пытаются решить дело миром. Личный представитель Саакашвили Т. Якобашвили договаривается о встрече с южноосетинским руководством в Цхинвали 7 августа при посредничестве российского посла по особым поручениям Ю. Поповым. Чувак приезжает. А Попова нет!!!  Оказывается, по дороге спустило колесо. "Так поставьте запаску!" – советует грузинский министр российскому послу. – "А и запаска проколота", - отвечает посол. Такая беда. Представитель Южной Осетии отказывается вести переговоры без российского посредника.

Пошли дальше: прошло время..

- Россия начала войну, чтобы защитить своих граждан. - несется со всех информационных источников. КАК? ОПЯТЬ? МОЖЕТ ХВАТИТ?

ооой...

В общем, можно еще писать про Таджикистан, Дагестан,Приднесровье, Ингушетию и т.д Одно и тоже.

 

К чему я это все писала. 

Наша страна, как бедный блуждающий ребенок. То ли папу хочет найти в виде Америки (Европы), то ли маму в виде России. Конечно, лучше быть сиротой,чем с такими родственниками( 

С точки зрения истории эта война должна была произойти, вопрос только времени. Выходя на Майдан люди думали, что творят новую историю. Однако мы живем в мире, в котором правит не Украина. Народная идеология - это всего лишь инструмент. Ее придумают единицы в кабинетах, а борятся за нее массы на площадях.

Другим странам совершенно плевать сколько молодых парней умерло, сколько украинских бабушек не получили пенсию, сколько людей остались без крова!! Вспомнить хотя бы Африку..Обливаясь водой из ведра, многие думали, что у тысячи детей нет даже стакана воды? НЕТ! Не потому что мы плохие, потому что у нас своих проблем по горло и есть свои интересы. Точно так же и в других странах. У них свои интересы!

Америка устроила революцию, Россия устроила войну. Я решила описать исторические примеры, потому что нам понадобится мудрость и опыт тысячи поколений, чтобы остаться гражданами своей страны. 

Украина Едина

Просмотров: 1505