История печальных взаимоотношений с партией Украинский Демократический Альянс за Реформы

Я решил открыть свой блог.

Почему? На это есть две причины. Во-первых, блог позволяет услышать тех, кто хочет ответственно поговорить о политике на уровне страны. Во-вторых, я давно хотел рассказать журналистам, почему после краткосрочного сотрудничества с УДАРом я решил стать народным депутатом по списку партии единственного радикала современной украинской политики — Олега Ляшко. Или, как шутят некоторые журналисты, «сменил политическую веру».

Итак, история печальных взаимоотношений с партией Украинский Демократический Альянс за Реформы.

В 2012 году я решил перейти в высшую лигу политики и стать парламентарием. Шёл самовыдвиженцем по 95 мажоритарному округу. Это Киево-Святошинский район, район городов-сателлитов, район перспектив для молодых и инициативных людей. Ко мне обратились представители УДАРа с предложением поддержать мою кандидатуру. Тезис первый: инициатива контакта была не моя, а со стороны партии спортсмена. Потому я никак не «человек Кличко».

Я согласился, потому что на тот момент у меня сложилось впечатление, что Кличко, понимает, для чего он идёт во власть и что он не имеет права утонуть в коррупции. Думал, что Кличко чистый, новый политик, не имеющий за собой никакого негативного шлейфа. Было впечатление, что так оно и будет.

Однако в процессе избирательной кампании и сразу после неё я пережил моменты, которые бросают тень на УДАР и руководителей этой политической силы. У нас была договорённость, что я выдвигаюсь единым кандидатом. Впоследствии я понял, что у людей Кличко была задача, условно говоря, за счёт моего имени обеспечить себе благоприятный исход выборов на 95-ом округе.

От УДАРа шёл я, но они выставили ещё одного кандидата, Леонида Танцюру, который в итоге отнял у меня более 3 000 голосов. Это был их человек, специально поставленный, чтобы я не победил. Не было бы этой схемы, я получил бы не менее четверти всех голосов. Меня ночью уже все поздравляли с победой. И тогда пошла команда отсчитывать голоса...

95 округ был, наверное, одним из очень немногих, где баллотировались сразу и УДАР, и «Батькивщина». Наряду с тем что они «запустили» на выборы кандидата от БЮТа Вячеслава Кутового, Кличко потребовал от меня отозвать 40 с чем-то исков в Окружной административный суд по нарушениям права на избирательных участках, где первое место занял Пётр Мельник, представитель грабителей и предателей страны — регионалов. Я был вынужден отозвать свои иски.

Тезис второй: кроме того что партия УДАР не выполнила договорённостей, она не смогла поддерживать со мной цивилизованный контакт. Видимо, в ней мало думают о кадровом потенциале. В итоге каждый второй журналист рассказывает об откровенно «левых» людях в предвыборном списке Кличко. А теперь вернёмся к кровавым событиям, которые, слава Богу, ещё не успели ни у кого стереться из памяти. Мы видим, что рейтинги УДАРа падают, и многие люди переходят к нам, в Радикальную партию Олега Ляшко. Они разуверились в умении Кличко контролировать ситуацию. Почему? Причины очень просты.

Во-первых, во время Революции достоинства руководители политической партии УДАР проявили малодушие и неумение в критический момент вести жёсткий переговорный процесс. Кличко банально не хватило твёрдости.

Я считаю, что мы могли избежать того кровопролития, которое было на Майдане. Однако мягкость переговорщиков  от УДАРа этому не способствовала. Во-вторых, сразу после возобновления работы Верховного Совета, когда Турчинова назначили и. о. президента, когда назревала аннексия Крыма Россией, лидеры оппозиции делили портфели. И это вместо того, чтобы присутствовать в Крыму и вести переговоры с руководством полуострова.

В-третьих, как сотрудничать с политической силой, если она не может даже выставить кандидата в президенты? Кличко получил должность мэра, и, к сожалению, даже здесь не справляется с теми задачами, которые у него были. Почитайте Facebook-посты молодого депутата Киевсовета от «Демальянса» Галины Янченко. Каждый второй из них о дерибане земли или «ударовце»-кнопкодаве. Кличко и его жадная команда не справляется с задачей управления Киевом, крупным мегаполисом. Как же он сможет справиться с вызовом управления страной?

Я надеюсь, эти аргументы объяснят логику прекращения сотрудничества с УДАРом и его начала с Радикальной партией Ляшко. Не буду перечислять достоинства последнего. Просто скажу, что марте он был одним из немногих, кто видел лица наших героев-погранцов не по телевизору…

Просмотров: 597