Получив во второй раз Кабинет Министров,  Арсений Яценюк снова замкнул на себе гигантскую исполнительную власть, и к сегодняшнему дню фактически сказал, что система – это Я.      

     Не знаю почему, но в прошлую пятницу 15 мая во время «Часа вопросов к правительству» в Верховной Раде мне стало жалко Арсения Яценюка. В самом деле, получив во второй раз Кабинет Министров,  он снова замкнул на себе гигантскую исполнительную власть, и к сегодняшнему дню фактически сказал, что система – это Я.     

     Однако не может долго развиваться экономика в ручном режиме. Ведь то, что в эти дни происходит с экономикой и рынками Украины – это огромная драма человека, который решил персонифицировать собой украинскую исполнительную власть. Как мы знаем, такое у нас уже было. И соответственно понятны вызовы, с которыми он еще столкнется в ближайшее время. И они будут крайне тяжелыми, даже трудно представить, насколько тяжелыми они будут. А выступления экономистов-теоретиков во время последних телевизионных ток-шоу еще больше убеждают в том, что никто ни в Кабмине, ни в Минэкономразвития так и не понимает, что нужно делать, а поэтому рецессия будет продолжать углубляться.     

     Почему? Потому что эти министры никак не могут остановить обвал промышленного производства, в частности, только за два месяца 2015 года снижение экспорта металлопродукции по сравнению с 2014 годом составило 37%, значит, в Украину не зашло порядка 1 млрд. долларов США. Плюс наше население закредитовано по самое «немогу». Ведь когда вы берете кредит в банке и затем его потребляете, то вы же не покупаете украинский товар; вы покупаете импортный продукт. Соответственно, те иностранные кредитные деньги, зайдя к нам, очень быстро и уходят из Украины. Словом, эти министры спешно завершают деиндустриализацию Украины.      

     Да, сейчас у нас жесточайший кризис, даже иностранцы уже побежали из правительства, чего и следовало ожидать. Денег нет, и практически никто ничего не покупает. Но, предположим, что мы придумали какой-то уникальный украинский продукт. Кому мы его продадим? Может быть, американцам или европейцам? Но, ведь сегодня в США долг домохозяйства в среднем 130% к их годовому доходу, т.е. они очень закредитованы и каждое американское домохозяйство – это маленькая Греция, в которой соответственно почти такой же аналогичный показатель. Кто будет покупать украинское? У них у самих не хватает денег, чтобы оплатить дом, или оплатить кредит за дом, в котором они живут. И Вы, Арсений Петрович, предлагаете американцу или европейцу еще покупать что-то украинское?!     

     Уважаемый Премьер-министр, мы тоже слишком много заняли у будущего, сейчас надо отдавать. Но тут же возникает вопрос к нашему Кабмину: «А кто будет отдавать?». Сегодня, насколько я понимаю, ключевой вопрос следующий, у нас есть люди, именуемые отдельными либеральными идеологами «быдлом», и есть соответственно олигархи, крупные чиновники и политики, которых те же самые либералы называют «национальной элитой».     

     Все предыдущие пятнадцать лет у нас в стране получалось так, что «национальной элите» даже в кризис надо было сохранить всё любой ценой, и даже чуть-чуть приумножить. Ну, а «быдло» пусть снова возвращается в свое полуфеодальное состояние. Я правильно понимаю смысл и логику действий или бездействия? Это базовые коррупционные правила в нашей экономике, без которых «национальная элита» обойтись не может при переходе в состояние «Рая»? В этом состоянии они уже могут не работать, т.к. у них есть активы, которые можно тратить и получать доход. А вообще-то кто из нашей элиты нам говорил, что экономика у нас может быть честной и справедливой?      

      Итак, мы подошли к главному выводу: если олигархическая власть чего-то очень сильно хочет в Украине, то она отлично может этого добиваться любыми средствами. К примеру, нужно сделать страну лидером по росту числа миллиардеров. Пожалуйста, она такой становится. А когда что-то не получается с проведением социально-экономических реформ, то это всего лишь означает, что не очень то и хотели.     

      Просто нет политической воли, что означает – не больно и надо было. И даже Запад не может заставить нашу власть изменяться. А нынешняя оппозиция, представленная «Оппозиционным блоком» в Верховной Раде «старыми» новыми олигархами, не смогла и не сможет объединить протестное движение. И до сих пор эта оппозиция не представила Программу, которая всем была бы ясна и привлекала бы своим социально-экономическим содержанием.  И что будет дальше? Вероятнее всего, власть будет продолжать делать то, что надо ей, и всё будет, как было.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины

Просмотров: 268