23 июля 2014 года Президент Украины подписал закон о частичной мобилизации населения.

23 июля 2014 года Президент Украины подписал закон о частичной мобилизации населения.  

В соответствии с законом, в ряды вооружённых сил Украины планируется призвать десятки тысяч мужчин в возрасте до 45 лет. Данная мера необходима, чтобы восполнить пустеющие ряды украинских силовиков в зоне АТО.  

И это совершенно неудивительно – киевский режим не считает собственно население за людей, поэтому готов отстаивать интересы олигархов до последней капли украинской крови. Солдат отправляют на верную смерть, без должного обмундирования, без воды и еды. Так, по сообщению ополченцев Донбасса, в период с 2 мая по 26 июля, украинская сторона потеряла 11 203 человека, из них 7073 человека ранеными и убитыми и 4130 дезертиров.  

Таким образом, матери военнослужащих в лучшем случае принимают «Груз 300», а в худшем случае «Груз 200». Так, по военной терминологии называют, соответственно, раненого и убитого солдата. Такие определения вошли в обиход после войны в Афганистане. Думаю, радовать своих родных одним из «грузов» не радужная перспектива. Поэтому в рядах украинской армии и наблюдается такое массовое дезертирство.  

Хотя назвать дезертирами этих людей очень сложно, ведь они стоят перед непростым выбором – или начать убивать собственных сограждан, а порой и земляков, или пойти в бой и умереть самому, или пойти под трибунал и сесть в тюрьму. В такой ситуации, сбежать из армии – вполне достойный поступок. Да только так не считает украинское руководство.  

Например, бойцов 72-й бригады из Белой Церкви обвинили в дезертирстве и обещают им самое жестокое наказание за то, что они якобы покинули зону АТО. Но правда в том, что их там фактически бросили на произвол судьбы. Командование сбежало, никаких приказов солдаты не получали. Военнослужащие попали в полное окружение, в так называемый южный котёл.  

Солдатам была уготована верная смерть, поэтому они были вынуждены покинуть опасную территорию. Власть же посчитала этот поступок дезертирством. И чтобы отстоять правду, солдаты вынуждены были устроить митинг под воинской частью №А2167 в Белой Церкви.  

Вообще, антивоенные митинги становятся нормой для Украины. Наибольшие события происходят в закарпатской области – там встали почти все жители, постоянно перекрыты главные дороги и под давлением людей, военкоматы отказываются выполнять закон Порошенко. Подобные протесты проходят в Чернигове, Виннице, Николаеве, Харькове, Тернополе, Одессе и в других городах. Основной движущей силой являются матери военнослужащих.  

Отсутствие у населения желания воевать подтверждается и в руководстве украинской армии. Так, военный комиссар Киева Владимир Кидонь заявил, что «многие люди уклоняются (от службы — ред.), не хотят идти. Любыми путями и методами пытаются не получить повестку, пытаются выехать за пределы территорий своего места жительства».  

ПризывНо военная машина уже запущена, Порошенко и его соратники требуют новой крови. «Закон о частичной мобилизации» должен выполнятся несмотря ни на какие митинги и протесты. Киевскому режиму никогда не понять слёзы матерей, ведь их дети не вернутся домой грузом 200.. 

Просмотров: 852