И почему эффективность этого обучения такая низкая?

Современный мир так устроен, что знания и информация, полученные нами сегодня, завтра, (в лучшем случае) послезавтра, уже устаревают.

И человек, который не умеет учиться, заранее обречен на проигрыш в игре, под названием “Успешная жизнь”

Так сложилось, что та система образования, которая существует, не направлена на эффективное обучение.

Под обучением я понимаю получение знаний, которые человек потом эффективно применяет на практике.

У этой системы другой принцип  впихнуть в нашу голову как можно больше информации, поставить оценку за то, как ты эту информацию запомнил.

А вот нужна ли тебе эта информация сейчас или потом – никто таким вопросом не задается. И это странно: масса сил и времени, тех кто учится и тех кто учит, тратится на бесполезную работу, которая никакого результата не приносит. Как то это мало разумно. Правда?

Приведу свой пример: я получил два высших образования. одно техническое второе экономическое в вузе , который считается одним из лучших в Украине. Это Киевский Политехнический Университет (КПИ). Мало того, я после и первого и второго образования работал по специальности:

1. После окончания горно-технического факультета работал в Киевском метрополитене.

2. После окончания факультете менеджмента и маркетинга – в бизнесе на руководящих должностях.

И с уверенностью могу сказать: все, чему меня учили семь! лет мне совершенно не пригодилось. Почему люди так защищают идею того, что наша система образования эффективна?

Причин несколько:

Нашу систему обучения (школы и высшего образования) защищают, прежде всего, те, кто сам в ней работает. Почему они это делают? Потому что сейчас никто не несет ответственности за результат этого обучения.

Студент приходит в университет, получает какой-то объем информации, (не важно какой) преподаватели получают за это заработную плату, и при этом не несут ответственности за то, насколько человек потом сможет эту информацию применить. Это очень удобно.

Многие будут говорить: ты получил основу, ты научился искать информацию, ты научился учится и т.д

С уверенностью могу сказать, что это не так. Все чему я научился, я научился самостоятельно, занимаясь самообразованием. Кроме того, научиться правильно получать знания можно всего за три дня. Искать информацию можно научиться за несколько часов.

А эти семь лет считаю просто выброшенными из жизни и непродуктивными.

Почему же так произошло? Причин много, однако, основной я считаю такую:

мы не умеем выбирать себе обучение. Потому, что не знаем как правильно учиться, и какие критерии использовать при выборе обучения: какими критериями руководствоваться, на что обращать внимание и т.д.

Давайте перестанем быть следствием, обвиняя плохих учителей и преподавателей в том, что они нас плохо обучили. Давайте станем причиной, научившись эффективно учится, и выбирая именно те предметы, которые нам нужны.

Пожидаев Валерий

Консультант по подбору тренингов.

Эксперт рынка тренингов

Просмотров: 990