Инициативная группа членов возглавляемой мною СВЖУ (Спілки власників житла України) выступила с предложением: создать общественный мониторинговый комитет по проведению (или непроведению!) реформы ЖКХ как на национальном уровне, так и на уровне конкретных муниципалитетов.

 

6 сентября в своем выступлении на открытии 9-й сессии Верховной Рады Украины 6-го созыва  Виктор Янукович заявил о том, что в стране уже сдвинулся с места ряд реформ. В частности, в числе «благополучных» Президент назвал жилищную реформу. С одной стороны, как минимум, мы вроде бы должны быть благодарными за то, что впервые за 20-летнюю  историю независимости Украины первым лицом государства  не только взято под контроль, но под личную ответственность проведение самой этой реформы. Подтверждение тому – и кадровые перемещения, где ставка сделана на проверенную Януковичем команду, и создание госрегулятора, ответственного за тарифную политику с сфере ЖКХ.

Безусловно, это можно отнести к позитиву. Но с другой стороны, как соавтор и разработчик и Концепции, и самого базового  Закона о реформировании отрасли, принятого в ВР в 2009 году подавляющим (372 голоса) большинством, не хотел бы в очередной раз быть свидетелем того, что как нерадивые, зависимые чиновники ради свого собственного  благополучия вводят в заблуждение наших лидеров. На мой взгляд, не приходится говорить о реальном старте этой реформы. Скорее наоборот: мы имеем бездарно потерянные полтора года и углубление финансового и технического кризиса отрасли, углубления недоверия со стороны населения – потребителя услуг и основного элемента этой реформы.

Поэтому считаю весьма своевременным предложение инициативной группы членов возглавляемой мною СВЖУ (Спілки власників житла України)   по созданию общественного  мониторингового комитета по проведению (или непроведению!) этой реформы как на национальном уровне, так и на уровне конкретных муниципалитетов . Это связано с тем, что  Верховная Рада, к сожалению, не выполняет своих  контрольных функций несмотря на то, что это возложено на нее соответствующим законом.   Инициативная группа по созданию такого мониторингового комитета сформирована и работает над предложением, в ближайшее время комитет будет создан. Он будет максимально профессионален и деполитизирован, поскольку сегодня как никогда важен консолидирующий объединительный процесс экспертов, профессионалов, общественных лидеров с одной лишь целью – задать реформе правильное направление.

Всех желающих принять посильное участие в работе этого комитета, приглашаем к сотрудничеству. Предложения можете слать по адресу: priem@gih.kiev.ua

Просмотров: 832