Давайте спрогнозируем, какие юридические перспективы могут иметь место в Украине, каким образом может быть достигнуто возвращение граждан к мирной жизни, к нормальному функционированию предприятий, к спокойной и уверенной деятельности бизнеса, стабильной деятельности административных и управленческих структур, а именно – Верховной Рады и Кабинета Министров.

Возможно несколько сценариев дальнейшего развития событий:

Сценарий 1

Юридически Президент в данной ситуации может подписать указ о введении чрезвычайного положения в стране, однако, согласно действующему законодательству Украины этот указ должен быть утвержден Верховной Радой. В этом случае чрезвычайное положение может быть введено локально в Киеве и других городах, где захвачены административные здания, здания воинских частей, управления внутренних дел, прокуратуры. В следствии такого развития событий возможна категорически негативная реакция по отношению к нынешнему руководству Украины со стороны Еврокомиссии, США, стран ЕС. Кроме того, возможна заморозка бизнес-активов и частных счетов украинских политиков в европейских банках. Как стало известно США уже применили санкции в отношении представителей власти Украины. В то же время не исключена публичная поддержка со стороны России. Подобные шаги могут привести к гражданской войне, в связи с чем возврат к мирной жизни возможен только через полный силовой контроль в «активных городах».

Сценарий 2

Президент объявляет о своей отставке. Одновременно назначаются перевыборы в парламент. Этот шаг может вызвать полное одобрение мирового политикума , уважительное отношение к мужественному шагу руководства страны, ликвидацию конфликтной ситуации, военных действий и перевод конфликта в политическое русло со всеми текущими составляющими.

Сценарий 3 - открытое противостояние.

К сожалению, в настоящее время за активные действия на Майдане не руководит и не берет на себя ответственность ни одна политическая сила: ни власть, ни оппозиция  не могут управлять этим движением. На улицах – простые люди без политической окраски, доведенные до отчаянья и бешенства. Но доверие у людей потеряно – они уже не верят никому. Решение о выходе из сложившейся ситуации нужно принимать незамедлительно.

Просмотров: 776