Перестаньте рассчитывать на других, вы не нужны тем, кто вас сильнее; вам не нужны те, кого сильнее вы.  

 

     В стране, где хорошее настроение редкость, а жалобы на жизнь – норма. В стране, где специалисты и служащие ненавидят свою работу, а примерно с 30 лет уже начинают мечтать о пенсии, правда, выйдя на пенсию, становятся недовольны и пенсией и всей своей жизнью. В стране, где безграмотность и хамство также привычны, как грязные подъезды и реклама женских прокладок. Ну, что тут еще добавить?     

     Разве что отметить, что все предыдущие и нынешние власти не могли или не хотели понять, что не деньги дают свободу их гражданам, свободу дает себе сам человек. Внутреннюю свободу нельзя купить. В то же время нельзя не поставить ключевой вопрос к власти, как гражданин, проучившийся 10-11 лет в средней школе и затем 5 лет в институте или университете (в общей сложности 15-16 лет), в итоге даже знает про устройство инфузории туфельки и легко может решить систему уравнений, однако ничего не знает о том, как зарабатывать себе на жизнь в современной Украине и как не прожить жизнь неудачником?     

     Вот в такие моменты особенно остро начинаешь понимать высказывание одного неизвестного автора: «Перестаньте рассчитывать на других, вы не нужны тем, кто вас сильнее; вам не нужны те, кого сильнее вы". Более того, хочу заметить, это очень вредное заблуждение, что якобы с помощью лекций и курсов, на которых человек получает знания, можно получить умение, например, как зарабатывать деньги. Поверьте, много раз уже убеждался в том, что те, кто знают, не умеют – преподаватели, ученые, консультанты, эксперты и т.д.     

     Подумайте сами, зачем преподавателю за небольшие деньги преподавать, а консультанту – консультировать, если они умеют то, чему учат. Они могли бы быть собственниками бизнеса с доходом в десятки и даже сотни раз больше комиссионного вознаграждения консультанта или зарплаты преподавателя. И особенно в последнее время меня умиляют различные эксперты, в т.ч. из деловых СМИ. Они так умны, что давно должны жить на проценты с многомиллионных состояний.     

     Но почему-то до сих пор вынуждены писать свои глубокоинтеллектуальные статьи, чтобы получить средства к существованию. В этой связи хочу напомнить наблюдения из личной практики, если вы способны давать верные прогнозы хотя бы в 51% случаев, вам нужно сломя голову бежать на товарную или фондовую биржу или в казино и немедленно становиться долларовым миллионером. Согласитесь, ну кто не заплатит человеку, который доказывает точность своих прогнозов?!     

     Тем более, что сегодня на финансовом и товарном рынках большая волатильность. Дело в том, что не только в Украине, как я не однократно отмечал, а и во многих странах мира никто не пытался устранить главную структурную проблему последних лет двадцати – это колоссальный разрыв связей между производительностью труда и зарплатами. Плюс, например, у нас в Украине имущественное неравенство возросло просто в сотни раз. И такое ощущение, что нас сознательно толкают вниз, т.е. у нас уменьшают глубину разделения труда. Что в свою очередь ведет к дальнейшему падению уровня жизни среднестатистического украинца.

     Олександр ГОНЧАРОВ,

     Засновник «Київського фондового центру»  

 

Просмотров: 373