В отличие от Кабмина А.Яценюка, все наболевшие вопросы будоражат умы предпринимательского и экспертного сообществ, а также всех креативных и интеллектуальных людей страны с таким огромным потребительским рынком и уникальным геополитическим положением. Правда, со слишком заниженной самооценкой.

     Так и хочется подальше послать тех, кто против создания постиндустриальной экономики в Украине. Да, это невероятно трудно сделать, и не надо ссылаться на посла США в Украине, который, дескать, видит нас аграрной страной. Хочу напомнить, что постиндустриальные Америка и Китай не надорвались и обогнали  экономики всех остальных стран.     

     Хотя и США – крупнейшая сельскохозяйственная держава, страны ЕС – тоже, все держатся за село, как за базис своей экономики и своего суверенитета. А Норвегия, например, вообще отказалась вступать в ЕС, потому,  что не смогла договориться по сельскохозяйственным вопросам, т.к. у норвежцев продовольствие гораздо дешевле по производству. И заявили, мол, лучше мы сохраним свое сельское хозяйство, чем войдем в ЕС. Совершенно не призываю нас следовать примеру норвежцев, однако, умению и твердости в отстаивании национальных интересов есть чему поучиться.     

     Данный пример как раз яркое подтверждение того, что в кризис выигрывают только те страны, у которых конкурентоспособные политические и экономические модели. А что Украина? Разве у нас перестали покупать металл, зерно или древесину?! Ведь мы же поставляем на международные рынки все то, что обладает очень низкой товарной стоимостью, без чего экономики этих стран жить не могут.      

     С другой стороны, наши неконкурентоспособные отрасли просто отмирают, как, например, текстильная промышленность. Что будет уже к осени с машиностроением, сельским хозяйством и другими отраслями?  В отличие от Кабмина А.Яценюка, эти наболевшие вопросы будоражат умы предпринимательского и экспертного сообществ, а также всех креативных и интеллектуальных людей в нашей стране с огромным потребительским рынком и уникальным геополитическим положением. Правда, со слишком заниженной самооценкой. Это и понятно. Ведь не могут большинство чиновников, а простые люди тем более системно взглянуть на проблемы и понять где плюсы, где минусы. В чем Украина выиграла, а в чем проиграла? Откуда возникают различные угрозы и вызовы? Многим это недоступно. И в принципе не должно быть доступно людям не только у нас, во всем мире.     

     Когда-то в далеком 1994 году в Вашингтоне мне говорили, что в любом государстве умеют делать деньги только 3% - 5% от всего населения. Этим людям – особое внимание, т.к. только они могут ковать ВВП страны, лишь они понимают развилки в экономике и политике. Но с ними надо уметь договариваться, как в свое время в США и Франции это блестяще сделали Франклин Рузвельт и генерал Шарль де Голль. Причем, например, в Америке программа Президента Ф.Рузвельта "Новый курс" или точнее "Сильная рука" были результатом мозгового штурма лучших университетских умов. Рузвельт тогда сделал ставку на интеллект, справедливо полагая, что пришло время слушать умных.     

     Честно признаюсь, не знаю, чей хор слушает в последние дни наш Президент. Особенно сегодня, когда активно проводится накрутка агрессии в нашем обществе. Более того, мне кажется, что власти заигрались, общество уже прошло точку невозврата. И очень напрашиваются исторические параллели, т.к. всё развивается по спирали. Вспомните, в самом начале прошлого XX века в Киеве громили евреев, затем били немцев, а потом уже грабили богатеньких. Поэтому нашему обществу, прежде всего, нельзя забывать собственный исторический опыт, а национальной элите вовремя остановиться и далее не разжигать агрессию.     

     Тем более, что агрессивных в любом обществе не так уж и много – до 10% - 12%, правда, агрессия не всегда ищет объект, в любой момент она может переключиться и на субъект. Наконец, от того, что с Кабмином до сих пор полная неопределенность – больше всего страдает бизнес. У нас же нет преемственности в политике. Поэтому в зависимости от той или иной фамилии нового Премьер-министра кто-то в бизнесе пострадает сильнее или слабее. И речь веду даже не об отдельных отраслях, а в большей степени о моделях ведения бизнеса.     

     В эти дни с кем бы ни вел переговоры, все коллеги неизбежно заканчивают встречу одним и тем же предложением: «Давайте подождем, посмотрим, каким будет новый состав Кабмина». При этом главное, чем сегодня еще обеспокоены предприниматели, - чтобы не было новых шоков со стороны властей. Но это последнее вряд ли получится у такого изобретательного нашего правительства.

        Александр ГОНЧАРОВ,

        Директор Института развития экономики Украины  

Просмотров: 325