Здравствуй, венгерско-украинская творческая «Осень-2016»!

И снова в  Украине проводится такая важная и необходимая нам  благородная акция: многоплановая  международная культурная программа    этого  осеннего сезона. И снова она проводится по инициативе и при поддержке Посольства Венгрии.

Причём проводится в честь нескольких эпохальных дат. С упоминания о них и  началась пресс-конференция для столичных журналистов в дипломатическом представительстве соседней и дружественной нам страны.
- Глубоко символично, - подчеркнул, открывая её, Чрезвычайный и Полномочный посол Венгрии в Украине доктор Эрно Кэшкэнь, - что в эту осень мы отмечаем шестидесятилетие Венгерской Революции и четверть века установления дипломатических отношений между   нашими  странами, которые постоянно развиваются и укрепляются во многих сферах.  В том числе и в культуре. В этом  убеждают масштабность и многообразие нынешней осенней культурной программы:  книжные форумы, спектакли, причём и немало премьерных, кинофестивали, выставки, концерты. В этом убеждает и поистине звёздный состав участников этого продолжительного и грандиозного праздника искусств. В одном репортаже просто невозможно перечислить все  имена, награды, титулы.
Так, например, перед нами выступит Дьёрдь Оравец, которого знатоки музыки считают наследником великого Листа. С огромным успехом проходят его выступления во многих странах мира. Критики называли фейерическими его концерты и в Киеве. Хотя, говоря об этом  музыканте, достаточно было бы  привести лишь один эпизод из его  творческой биографии: он удостоился чести в Риме представить широкой публике, впервые после реставрации, фортепиано, которое было изготовлено когда-то для самого Ференца Листа. 

Широко, разнообразно в этой программе будут представлены украинские артисты и целые коллективы.
Художественный руководитель театра оперетты Богдан Струтинский рассказал  о знаковой премьере – о постановке оперетты Кальмана «Марица». Причём  «благословение» на появление этого замечательного произведения на киевской сцене получено от членов семьи великого композитора. А какой же праздник искусств без кино? Этот риторический  вопрос прозвучал в выступлении генерального директора Международного кинофестиваля «Молодость» Андрея Халпахчи. Тем более, что начал он свой рассказ с исследования роли венгров в становлении и развитии самого Голливуда. Что же касается наших кинодеятелей, то они будут   представлены как новейшими работами, так и классикой в этом жанре.
Интересными творческими задумками поделилась с присутствующими и проректор Национальной музыкальной академии Леся Олийник. И прежде всего в сфере сотрудничества, полезного обмена опытом  между деятелями культуры наших двух  стран.
Вместе с тем эта пресс-конференция вновь подтвердила важную  тенденцию: всякий раз, инициируя и поддерживая ту или иную акцию, Посольство Венгрии стремится к её продолжению, развитию, к выходу на более высокий уровень. Так было после Будапештского саммита стран Вышеградской  четвёрки, посвящённого проведению реформ в Украине, когда в Киеве высадился «десант» профессионалов высокого класса для практического внедрения рекомендаций той встречи. Так было и с благородной акцией по приёму детей героев АТО,  когда венгерская сторона стремилась не только оздоровить и душевно согреть их, но и ввести  в атмосферу  европейских культурных ценностей, чтобы потом, вернувшись на родину, эти мальчики и девочки становились их  пропагандистами среди своих ровесников.
Так произошло и на этой пресс-конференции.
-У меня есть мечта ,- сказал в заключение Эрно Кэшкень, - поднять наше творческое   сотрудничество на  более высокий уровень. А этому, вне всякого сомнения, способствовало бы  создание Центра венгерской культуры в Украине. И сразу же господин посол уточнил: желательно, чтобы такой   Украинский центр появился бы и в Венгрии.

#OpenWorld

Просмотров: 381