Страна готовится к празднику. Страна подсчитывает достижения и анализирует  недостатки. Страна  хочет   жить по-европейски.

В этой,  третьей  позиции преамбулы, (хотя она с полным правом  могла бы стоять и первой!) исключительная роль принадлежит изучению и наследованию уже имеющегося
в этом направлении международного опыта. В первую очередь, наших ближайших соседей, где ключом к стойким демократическим реформам стала  трансформация экономики. И вот он изначальный и всеобъемлющий урок: Украина должна будет
пройти в ближайшие годы путём  промышленных и сельскохозяйственных реформ.
Так же как   страны Вышеградской группы. А среди них и Венгрия!

Следует уточнить, что именно в  Будапеште была проведена конференция с широким участием экспертов из стран Вышеградской группы, а также  Украины, посвящённая распространению опыта и глубокому анализу того, каким образом эти страны смогут поддержать экономическое развитие Украины, инициируя проекты, способствующие активному внедрению там реформ.

На чём же  делался главный акцент?  На национальном опыте и лучших практиках, определенных для таких секторов как ИТ-индустрия, автомобильная промышленность, сельское хозяйство и других. Подчёркивалось: изменения в ИТ-секторе необходимы, и они могут быть реализованы в относительно короткий период времени. Тем не менее,
все изменения должны быть поддержаны,  как на государственном,так и на социальном уровнях.Участие граждан в изменениях должно проявляться, как в производственной так и в ментальной сферах. Люди должны верить в использовании ИТ-технологий, поскольку они обеспечивают прогресс.

Что же украинцам для этого предлагалось?

- Реконструкция мышления во всей отрасли как части повседневной жизни, а не как временной прихоти.
- Также должно быть реализовано правовое регулирование  . Это относится не только
к фискальным проблемам.
- Инвесторы должны быть уверены, что их бизнес в Украине обеспечен каждый день, независимо от  ситуации в стране.
- Без этих решений попытки реформ не могут  быть успешными.

Итак, резюмировали участники Будапештского саммита, внедрение  электронного управления устранит зависимость от конкретных лиц, повысит эффективность институциональных операций и внедрит прозрачные системы работы. Благодаря электронной администрации, активной гражданской позиции и прозрачным процессам принятия решений будет достигнуто доверие общества, а также иностранных инвесторов к процессу реформ.

Эти темы стали главными и для участников пресс-тура украинских журналистов,
любезно приглашённых  Правительством Венгрии.Четыре дня встреч с руководителями высшего ранга. Четыре дня  анализа взаимоотношений и сотрудничества двух наших стран и народов. Четыре дня пресс-конференций, интервью, дискуссий.
Их характер  и направленность во многом изначально определил наш первый собеседник - Уполномоченный правительства Иштван Грежа:

- Венгрия относится к Украине, как к союзнику и другу, - заявил он.- И потому в эти нелегкие времена особенно важно стать рядом с нашими украинскими друзьями и
оказать им помощь в соответствии своим возможностям. Именно поэтому,правительство нашего государства взяло на себя обязательства оказывать всяческую помощь и поддержку Закарпатью. Мы стремимся к интеграции Украины в ЕС, ведь знаем верность украинского народа европейским ценностям, и верим, что членство Украины в ЕС является основой успеха всей Центральной Европы. Будем делать все, что в наших силах. И прежде всего в сфере реформирования.
Краеугольным камнем здесь, как уже доказано  международным опытом, должны стать политическая воля, вся деятельность высших ветвей власти. И, конечно же, законодательной. Именно об этом шла речь в беседе с вице-спикером Парламента Гергейом Гуяшем,  который, несмотря на крайне  уплотнённый  рабочий  график,нашёл возможность встретиться с украинскими журналистами.
- Венгрия первой  установила дипломатические отношения с Украиной,  признав её независимость и территориальную целостность,- заявил он.- Украина для  нас  страна, суверенитет которой гарантирован Будапештскими  договорённостями.
Следует подчеркнуть, что мы услышали откровенные   ответы на все поставленные вопросы.  И прежде всего на важнейший   для парламентариев – эффективность их законотворчества. Например, каково процентное соотношение между предложенными, поданными законопроектами, принятыми и уже «работающими» законами.

Так вот, в течение года, в среднем, принимается сто законов. Но характерно, что большинство из них  – это уже поправки к принятым ранее.  То есть идёт процесс их постоянного совершенствования, большего соответствия  пожеланиям избирателей и новым  вызовам самой жизни. И прежде всего в сфере дальнейшего реформирования экономики, социальных стандартов. Признаемся: мы не могли обойти молчанием и   вопрос  - о дисциплине парламентариев. Правда, задали  его в  абстрактной форме: «Представим себе, что  ряд депутатов систематически пропускает  заседания и, даже присутствуя в зале, решает свои собственные проблемы на «мобильном» уровне, а то
и выходит за  пределы  этических норм.  Каковы Ваши действия?»
Ответ был по - журналистски молниеносным, предельно лаконичным и неожиданным:
«Я бы ушёл в отставку!»

Конечно, это была первая реакция. Господин вице-спикер вместе с тем  признал, что, во избежание возможных подобных ситуаций, в новом законе о парламенте, принятом  в 2012 году, есть положение относительно дисциплинированности депутатов. Предусмотрены в нём, в частности, финансовые санкции и нормы о недопуске в сессионный зал.   Причём Европейский суд признал законным это, однако при условии предоставления  «пострадавшим» права на апелляцию.

Если говорить о том,  чему  следует поучиться  в плане морально-этическом у высоких представителей венгерской власти, то  достойны наследования такие черты как  уважение к своему собеседнику, кем бы он ни был, искреннее внимание к его вопросам, как бы ни не прозвучали. Ни одного лишнего жеста или голосового надрыва, ни грамма популизма или самолюбования!
Зато - глубокий анализ каждой ситуации, убедительная  аргументация.

- Не секрет, что в пору обострения ситуации с беженцами в адрес Венгрии звучала критика, высказывались  не всегда обоснованные  упрёки - признал  в разговоре с нами Ференц Саболч Токач, Госсекретарь в делах ЕС.  Причиной этому стало отсутствие надлежащего анализа нашей позиции. А каковы же на самом деле слагаемые этой позиции?
- Начать полномасштабную борьбу с бедностью там, откуда бегут эти люди. - Погасить внутренние конфликты, раздирающие эти страны.
- Чётче и  требовательнее изучать мотивы, по которым  беженцы стремятся  в Европу.
- Сделать эффективной борьбу с преступным миром, который наживается на этом бизнесе.
- Больше прилагать усилий  по привитию прибывающим беженцам уважения к  европейским ценностям, стремления соблюдать их. И  действительно, недавние террористические акты в европейских городах, их последствия подтверждают правильность и необходимость изложенных  выше предложений. Особенно, что касается борьбы с преступным миром и защиты европейских ценностей.
Образно говоря, красной лентой связывала все венгерские уроки формула: «верхам» - политическая воля, «низам» - её реализация на практике.

Однако тут есть ещё одна слагаемая, не такая весомая и масштабная, но
информационно связывающая, словно сосуд, две первых. Это – СМИ!
А какова же здесь   роль  венгерской журналистики? - Начну с вопросов на вопрос, - сказал пресс-секретарь Правительства Золтан Ковач,- а  кто её представители, какую функцию они выполняют  в жизни своей страны,какую информацию предлагают своим читателям? Насколько достоверна и   полезна эта информация?  Не делается ли упор на негатив, в то время как остаются вне зоны внимания позитивные явления?
А они есть и  немало. Ведь, по сути, говорилось,  есть очень простой и очень действенный критерий для оценки деятельности СМИ. Может излагаться любая
мысль, но она должна обязательно быть правдивой.
В 2010 году  принят закон о прессе, в котором отражено главное – какими  хочет видеть СМИ общество сегодня.

Уж, коль мы говорим о венгерских уроках в  широком смысле слова, то особо следует остановиться на деятельности в Украине дипломатического представительства этой страны. И прежде всего на инициативности и оперативности в оказании  помощи в кризисных ситуациях – гуманитарной, медицинской  и реабилитационной. Так, в 2015 году в больнице Гонведа получили возможность лечения 20 раненых украинских военных. Уже в 2016 году приняты на  лечение еще 20, а в летних лагерях побывала почти тысяча украинских детей, родители которых были участниками боевых действий на Донбассе.
Эта программа продолжена и в 2016-м году.

Характерно, что в каждую  из   гуманитарных акций венгерская сторона постоянно вносит свои «изюминки». Например, выставка «Искусство без границ» в  галерее «Печерская», проведённая под патронатом посольства, стала событием в культурной жизни столицы. Она уже в первый день ознаменовалась аншлагом. Ведь здесь искусство органично слилось с благотворительностью во имя нашего будущего, во имя наших детей. В рамках показа были представлены работы разных мастеров, которые передали свои произведения организаторам выставки, а полученные средства пошли на оздоровление детей из зоны АТО.

- Да, этот  проект объединяет культуру и благотворительность,- подчеркнул в своём выступлении  Чрезвычайный и Полномочный посол Венгрии в Украине  Ерно Кешкень. – Очень важно, чтобы  у   мальчиков и  девочек, которые  посещают нашу страну, формировалось правильное  представление о европейской жизни и культуре дружественного  государства. Это   дипломатия, благодаря которой происходит обмен идеями, информацией, и особенно культурными ценностями наших государств.  В процессе этого обмена формируются взаимная поддержка национальных интересов, построение всесторонних отношений и усиление социокультурного понимания.

В самом начале мы   вспоминали  Будапештскую   конференцию Вышеградской четвёрки!. Так вот она нашла  своё продолжение уже в Киеве, где в посольстве Венгрии  под  девизом «Ключ к стойким реформам» состоялась  международная акция в поддержку нашей страны: презентация  сборника аналитических материалов  «Поддержка экономических реформ в  Украине путём передачи опыта  В4», где   резюме и основные доклады  конференции собраны в   объёмной  публикации.

И даже при беглом знакомстве можно было убедиться, что этот сборник - настоящий учебник жизни как для каждого делового человека,  искренне стремящегося к европейским  стандартам во всём,  так и для «власть имущих». Особенно с мудрой ремаркой господина Эрно Кешкеня: «Украина не только обязана  сполна использовать лучший опыт своих ближайших европейских соседей, но и постараться избежать их ошибок на  этапе реформирования». Таковы они венгерские уроки.

В заключение признаемся, что   пресс-тур не только  был заполнен конференциями, интервью, беседами. У нас были незабываемые свидания с красавцем Будапештом, нас очаровывал Балатон и гостеприимно встречали  знаменитые виноделы, мы посещали исторические достопримечательности.

Особенно трогательным   стало посещение   монастыря в Тихани. У входа - белоснежная скульптура: двое словно   слившихся воедино  людей. Это венгерский король  Андрош Первый  и его жена Анастасия – дочь Ярослава Мудрого. А у подножия– маленький  букетик, перевязанный  жёлто-голубой ленточкой. Его положили прибывшие сюда  по приглашению венгерской стороны дети  героев  АТО.

Вот  так  встречаются   прошлое и настоящее.

#OpenWorld

Просмотров: 473