Только 15% населения Украины пользуется тем или иным видом страхования. По уровню охвата населения страховыми услугами Украина значительно отстает от стран Евросоюза.



Так, охват по КАСКО составляет 8% населения, тогда как в ЕС - 85%, по ОСАГО – 75% против 99%. Полисы страхования жизни имеют только 6% населения, добровольного страхования от несчастных случаев – 7%, туристического страхования – 8%, страхования зданий и сооружений частного сектора – 1%.

Что касается добровольного медицинского страхования, или кратко ДМС, то охват им населения также невелик, однако это чуть ли не единственный вид страхования интерес к которому в последнее время постоянно растет.

По данным экспертов рынка на конец 2010 года спрос на эту услугу уже превышает предложение. В первую очередь это связано с низким уровнем медицинского обслуживания - Украина занимает низшую позицию среди европейских стран по функционированию здравоохранения - и с желанием и, главное, возможностями достаточного количества населения получать качественные медицинские услуги. А также с тем, что ДМС на сегодня является единственной фактически действующей формой медицинского страхования.

На сегодняшний день в Украине страховые полисы имеют 1,5 млн граждан, хотя хотели бы их иметь более 3 млн. Основная причина такого несоответствия - это нежелание страховых компаний активно развивать розничные продажи по ДМС, т.е продавать полисы отдельным физлицам. В основном страховой медициной охвачены коллективы компаний и предприятий, руководство которых заинтересовано в лояльности своих сотрудниках.

Добровольным медицинским страхованием в Украине активно занимается незначительное количество страховщиков. Основная причина столь узкого круга желающих бороться за здоровую нацию - большая затратность данного вида страхования и минимальная прибыльность, да и то при условии умелого введения дела. Так, на ТОР-15 страховщиков Украины (из почти 400 зарегистрированных СК) по итогам 2010 года приходилось около 70% общего объема собранных премий по ДМС.

Этот вид страхования "тяжелый". Уровень выплат по нему - более 70%. Кроме того, компании, занимающиеся им, несут большие административные расходы. Он плохо урегулирован законодательством, усложняют его проблемы в медицинской отрасли. Желание небольшого количества страховщиков, несмотря на существующие проблемы, заниматься таким сложным, затратным видом страхования свидетельствует о росте у этих страховых компаний социальной ответственности.

Просмотров: 1819