О необходимости изменяться олигархи говорят, однако, реально пока менять ничего не хотят. Дескать, пусть придет в Украину дядя с деньгами и заплатит за всё. То, что дядя при этом преследует собственные интересы уже, похоже, их не интересует. Поэтому, если надо, то очень богатые должны получать сильный пинок от украинской власти.  

     Беседуя недавно с военным экспертом, невольно остановил себя на мысли, что в Украине самой бедной европейской стране, охваченной в последнее время еще и пламенем протестных настроений и вооруженных конфликтов, стыдно быть очень богатым. Да и как может не быть стыдно, если вокруг тебя живет столько бедных и горем убитых людей. Поэтому сегодня, убежден, благотворительность больше нужна олигархам, чем их бедным соотечественникам.     

     Не задумывались, почему Кабмин постоянно оттягивает перевод украинской экономики на военные рельсы? Прежде всего, потому, что у нас беспрецедентно высокий уровень оффшоризации и примитивизации монопольно-олигархической экономики. Такого, пожалуй, ни в одной другой стране нет. И всё же надо понимать, что частная благотворительность не решит чрезвычайно острых и трагичных проблем нашего государства. А решить их сможет только измененная социально-экономическая политика.       

     Но справедливости ради нельзя также не признать, что нужно делать всё возможное, чтобы в Украине было не меньше богатых, а меньше бедных. Но как это делать?     

     Прежде всего, в нынешних чрезвычайно тяжелых во всех отношениях условиях, нужно пересмотреть состав и содержание корзины прожиточного минимума. Далее. Исходя из этих новых условий, надо пересчитать прожиточный минимум и сделать его в соответствии с особенностями различных регионов Украины.     

     Следующее действие. Реформа заработной платы, в первую очередь в бюджетной сфере. Дальше. Добиваться резкого повышения производительности труда. Ведь чтобы платить европейскую зарплату, придется резко и в разы поднимать производительность труда.     

     Наконец, как минимум в 7 – 8 раз увеличить объем сектора малого бизнеса и частного предпринимательства. Он сейчас в Украине чрезвычайно маленький. А для этого снять практически все с этого бизнеса ограничения, модифицировать налоговое законодательство в сторону увеличения стимулов и запрета необоснованных проверок. Таким образом, создавая все необходимые предпосылки для  того, чтобы в Украине появился мощный средний класс.

     Зато с бюджетниками ситуация двоякая. С одной стороны, их зарплата очень мала по европейским меркам. С другой стороны, их у нас много. Более того, у нас бюджетники по большому счету являются  скрытой формой борьбы с безработицей. Не так давно разговаривал с одним милицейским генералом и на вопрос: «Зачем нам столько милиции?» Он, ни сколько не смутившись, быстро и честно ответил: «Это лучше, чем они пойдут в бандиты».     

     Вот почему особенно в эти чрезвычайно тяжелые дни Кабинет Министров должен производить главный капитал власти – ДОВЕРИЕ; сегодня главная проблема в том, что говорит и делает правительство. О необходимости изменяться олигархи также говорят, однако, реально пока менять ничего не хотят. Дескать, пусть придет в Украину дядя с деньгами и заплатит за всё. То, что дядя при этом преследует собственные интересы уже, похоже, их не интересует. Поэтому, если надо, то очень богатые должны получать сильный пинок от украинской власти. 

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины  

Просмотров: 349