Мы все видим, как идет оздоровление нашего общества. И в это же время, грубо говоря, полный застой в среде олигархов и крупных чиновников. Неужели так долго до их сознания будет доходить такая очевидная для сегодняшнего дня мысль о том, что им и в целом государству преданные «смотрящие» давно уже бесполезны и даже опасны, они должны целенаправленно «охотиться» за квалифицированными кадрами. 

     Если Соединенные Штаты и страны Евросоюза начали эскалацию санкций, то дело надо доводить до конца. Однако, кто-то и почему-то не хочет заблокировать корреспондентские счета россиян в западных банках? А ведь за этим решением Америки и ЕС последовали бы самые тяжелые последствия, связанные с санкциями. Ряд экспертов считает их даже катастрофическими. Ведь, учитывая масштаб внешней торговли РФ и огромную зависимость ее сегодня от импорта, становится очевидным, что блокирование внешнеторговых связей России и блокирование счетов российских банков – это доведение экономики до порога катастрофы всего лишь за несколько месяцев.     

     Почему эти актуальные и глобальные вопросы власти не обсуждают с экспертным сообществом? Может быть, потому, что больше увлечены «жареными» сенсациями и скандалами вокруг известных в Киеве чиновников и депутатов? Честно, давно уже так дурно не чувствовал себя, читая в Интернете посты вроде бы государственных людей с матами, оскорблениями и перемыванием косточек друг друга. И ни слова от них, а что делать во внешней политике, наконец, как бороться на внутреннем рынке, например, с инфляцией? Ведь когда инфляция растет, она просто пожирает финансовые сбережения населения. Кто-то годами накапливал деньги на квартиру. А потом кто-то во власти «сжигает» их сбережения с помощью инфляции.     

     Cейчас уже не надо бояться говорить людям правду о том, что в чрезвычайно сложном состоянии находится вся экономическая система Украины. Всё идет к тому, что нынешняя отечественная система разделения труда, резко став очень сложной и шаткой, больше не сможет поддерживаться национальной финансовой системой. Мы стоим перед необходимостью придумать что-то новое и не стандартное. Но чтобы появилось что-то новое, его надо начать делать. Иначе у нас будут расти риски и неопределенности. А пока лишь последствия всех последних событий в Украине говорят о том, что у нас в стране в очень тяжелых экономических и военно-политических условиях фактор человеческого ресурса становится наиболее дефицитным и наиболее востребованным.  

     Этот фактор может в лучшую сторону переломить текущую ситуацию в государстве. Руководство страны и собственники крупного бизнеса, надеюсь, уже понимают, что выжить сейчас нам можно, если всё-таки опережать наших противников и конкурентов более качественными и эффективными решениями, т.к. на халтуре (как раньше) уже не выедешь. Такая халтура еще проходила при Януковиче. Сейчас – это смертельно опасно. Думаю, это как раз одна из положительных сторон нынешнего системного кризиса в Украине. Именно этот кризис стал, наконец-то, хотя пока, к сожалению, понемножку отрезвлять наши власти и олигархов.     

     Мы все видим, как идет оздоровление нашего общества. И в это же время, грубо говоря, полный застой в среде олигархов и крупных чиновников. Неужели так долго до их сознания будет доходить такая очевидная для сегодняшнего дня мысль о том, что им и в целом государству преданные «смотрящие» давно уже бесполезны и даже опасны, они должны целенаправленно «охотиться» за квалифицированными кадрами. Причем, их было немного при Януковиче, их осталось немного и сейчас. То есть перед государством стоит огромная проблема, которая называется – острая нехватка квалифицированных кадров. У нас действительно дефицит профессионалов (но не азаровского разлива). Думаю, приходит время профессионалов современного гражданского общества, которые не боятся работать вместе с такими же сильными интеллектуалами, как они. И прекрасно понимающие, что без окружения таких же профи, они сами свою работу сделать не смогут. Только так можно, например, новым проектным менеджерам двигать вперед государственные программы, а не втихаря тырить по карманам деньги.         

     А сегодня власти должны нам хотя бы дать ответ на вопрос: «Насколько серьезной проблемой сегодня для нашего рынка является инфляция?» Но, не дожидаясь их ответа, поделюсь на этот счет своими мыслями.  Итак, каковы мои ожидания? Если сразу без обиняков, то ожидаемые деньги МВФ – это просто преддефолтный кредит. Либо это вливание денег на украинский рынок, либо с помощью нашего печатного станка, всё равно эти сотни миллионов гривен фактически в наличном виде приведут к еще большему росту инфляции. Расчеты на этот счет есть разные, но, вероятнее всего, к уже прогнозируемому Минэкономразвития к концу 2014 года 19,5% инфляции добавится еще до 3%. Это много! И это, помимо других факторов, очень плохо влияет на инвестиционный климат Украины.     

     Понятно, что с подорожанием товаров и услуг, у нас с вами будет еще меньше возможностей что-то купить. Плюс, это сильно отразится на создании рабочих мест. Потому что, раз нет кредитования крупных проектов, то и не создаются новые рабочие места, где бы специалисты могли бы хоть какие-то зарабатывать деньги. Поэтому, наоборот, возможны сокращения. Пока массовых увольнений нет, но если ситуация будет продолжать развиваться по негативному сценарию, конечно, к этому мы придем.       

     Господа чиновники, у нас благодаря вам более 50% экономики – это серый сектор. Это те деньги, которые не облагаются налогами. Это те деньги, которые уходят в карманы коррупционеров и в различные оффшоры. Наконец, это те деньги, которые составляют основу издержек в любой цене любого товара. Даже пенсионеры, студенты и школьники у нас в стране задействованы в этом сером секторе экономики. Почему? Потому, что они приобретают товары, в которых сидит эта серая составляющая – взятки! Да, взятки! К примеру, мы идем в ближайший киоск купить «лимонад» или сигареты, а хозяин «палатки» уже кое-кому кое-что заплатил (возможно, делает это ежемесячно). Господа чиновники, хотя бы эти издержки минимизируйте. Они полностью от вас зависят, перестаньте драть с людей по три шкуры.  И все мы сразу же увидим, как поползут цены вниз. Вот об этом, хоть раз напишите в своих постах в Интернете. Не держите людей за баранов.     

     И если уж до конца быть откровенным, то всё идет к тому, что наш мир, который мы знаем, скоро перестанет существовать. Выяснилось – мы падаем хуже всех. Уже даже не знаю: важно ли понять – почему? Ожидания, что кто-то из-за рубежа придет и укажет нам верный путь выхода из кризиса – это, уверен, самое худшее и опасное. При этом, анализируя сегодняшние действия большинства депутатов в ВРУ, которые никак не хотят принимать законы о выборах и о люстрации, невольно понимаешь, что всеобщий разброд, неуверенность и ожидание скорых перемен возникают тогда, когда политические лидеры думают не о том, как победить, а о том лишь, как бы им удержаться.

     Олександр ГОНЧАРОВ,

     Директор Інституту розвитку економіки України (www.ireu.org.ua)        

Просмотров: 494