Украина уже горит протестными настроениями, потому что люди отказались оставаться в бездействии. Просто  устали, особенно от нищеты мысли большинства наших политиков и тупости нашего бытия, ожидая перемен к лучшему. Вспомните принцип древних – «смотри, кому это выгодно». 

     Справедливости ради надо признать, что продолжающийся все последние годы рост отчуждения бедного общества от сытой власти быстро нас приблизил к сегодняшнему драматическому противостоянию. И сегодня Украина уже горит протестными настроениями, потому что люди отказались оставаться в бездействии. Просто  устали, особенно от нищеты мысли большинства наших политиков и тупости нашего бытия, ожидая перемен к лучшему. Вспомните принцип древних – «смотри, кому это выгодно».     

     Так вот, в экономически слабой Украине с практически разрушенной социальной защитой огромного числа людей, чрезвычайно узкий круг очень богатых соотечественников (не более 1% населения) обладает по различным оценкам экспертов до 50% общих доходов страны. А в самой сильной и мощной экономике США 5%  населения имеют 21% от общих доходов. Почему так? Причин много, но отмечу одну. Прежде всего, в Украине не предоставляются возможности для развития малого бизнеса и среднего класса. Среди предпринимательского сообщества у нас только 20% составляет малый бизнес, а в странах ЕС и США – более 80%.  Плюс, по оценкам экспертов, коррупционная надбавка к существующим у нас ставкам налогов  – еще не менее 20%, и почти 50% экономики – это «серый» сектор. Это те деньги, которые не облагаются налогами. Это те деньги, которые уходят в виде взяток в карманы чиновников-коррупционеров и в оффшоры без всякого учета. И, наконец, это те деньги, которые составляют основу издержек в цене практически любого товара. При этом, чуть ли не каждый наш гражданин задействован в этом «сером» секторе. Почему? Потому что приобретают товары, где заложена эта «серая» составляющая.     

     Если сравнить масштабы сегодняшней украинской экономики с тем, что УССР имела в 1990 году, то это всего лишь 70% от того, что было. Огромный разрыв, говорящий о том, что в Украине долгие годы не менялись структура экономики, не внедрялись энергосберегающие и инновационные технологии, прочее. Соответственно есть разрыв и по другим важным показателям. Возьмем, к примеру, размер части ВВП на душу населения. В сравнении даже с Россией этот показатель у нас в 2 раза меньше. О странах ЕС даже не стоит и говорить, чтобы еще больше не краснеть от стыда. Более того, как мы знаем, наши металл и химия постоянно требуют в огромных количествах газ и электроэнергию. И особенно в последнее время мы также все поняли, что те конкурентные преимущества, которые имели украинские производители в связи с довольно низкими ценами на энергоресурсы и сырье, пропадают, и наши ценовые преимущества на зарубежных рынках быстро теряются. Вот в такие моменты и крупный бизнес, и власти четко понимают, как сильно они опоздали  с перезагрузкой промышленной политики, освоением новых передовых технологий. Грубо говоря, нашу промышленность просто за горло взяла и душит проблема очень высоких показателей энергоёмкости украинских предприятий.

     Итак, что сейчас представляет собой украинская экономика? Прежде всего, следует исходить из того, что она, проще говоря «вышла» из народного хозяйства СССР. Это означает, что у этой экономики отличительными характеристиками являются большое количество производственных мощностей, созданных в советское время. Это те мощности, которые до сих пор потребляют значительное количество энергии, а также не соответствуют современным требованиям к использованию наемного труда, сырья, материалов и т.д.  Естественно, что эти мощности сильно изношенные и устаревшие. Словом, не конкурентоспособные в нынешних условиях. Поэтому их давно уже надо было модернизировать и наиболее эффективно использовать, однако собственники этих приватизированных предприятий по большому счету не хотели этим заниматься.     

     Как заставить их модернизировать предприятия? Может быть, и у нас, как в странах ЕС, начать процесс воспитания крупных украинских налогоплательщиков? Причем, у народных депутатов есть разные методы воспитания. Например, они могут как отменить отдельные налоги, так и, наоборот, добавить некоторые налоги. Мощнейшим воспитательным средством со стороны Верховной Рады может стать демонстративно разное отношение к налогооблагаемым деньгам, которые вкладываются, с одной стороны, в создание инновационных предприятий и новые рабочие места в дотационных регионах, а, с другой стороны, в многомиллионные трансферты футбольных клубов. Пусть берут пример с испанских депутатов-социалистов в Европарламенте, которые осудили огромные траты национальных футбольных клубов. Несмотря на экономический кризис, европейские клубы летом 2013 г. потратили на трансферты 1 млрд. 750 млн. евро, что на 7% больше, чем в 2012 году. А сколько наши клубы в самой слабой европейской экономике в последнее время тратят?!     

     Президенту неизбежно предстоит вступить в схватку с украинским олигархатом.  А иначе не получится. П.Порошенко, в отличие от В.Януковича предстоит выбирать одно из двух. Либо разрушать монопольно-олигархические устои экономики, и заново строить конкурентную и инновационную экономику, чтобы как минимум досыта накормить радикально настроенное население. Либо гасить пламя голодных бунтов и договариваться уже с 3-м Майданом. А познакомившись с отдельными олигархами еще в лихие 90-е, знаю, что это очень изобретательные, жестокие и умные люди. Дай Бог, чтобы Президенту удалось хотя бы расшатать эти старые политические и экономические устои и выйти на путь цивилизованного развития Украины. Правда, остается последний фактор – фактор Бога! Остается надежда на молитву. Или...      

     Олександр ГОНЧАРОВ,

     Директор Інституту розвитку економіки України (www.ireu.org.ua)

Просмотров: 552