Как жили мы на вулкане, так на нем и продолжаем жить. Выхода, к сожалению, власть не видит. Вот и вчера, Савику Шустеру, у которого канадское гражданство,  аннулировали разрешение на работу, т.е. «кина не будет». 

     Знакомые предприниматели уже отъезжают на отдых. Ни о каких инвестициях, невозвратных кредитах  и тем более о делах вообще никто не хочет говорить. Дескать, падение вниз всё равно не остановить. Договариваемся встретиться не раньше 10 мая. Так что с Владимиром Гройсманом есть куда падать, особенно в украинской экономике. Ведь ни одна цифра макроэкономических показателей и к концу 2016 года не будет реализована.     

     Видимо, только у нардепов и министров – первых парней в умирающем селе - осталось математическое ожидание роста наших рынков. Остальные не в тренде, их ждет печальная участь. Нет мотивации у самих участников рынка. Недавно меня просветил один мой давний знакомый бизнесмен, резюмировав: «У нас в стране на фоне отсутствия роста зарплат и резкого увеличения неравенства всё более распространяется мнение, что от обвала экономики выигрывают только элиты майдана».      

     Вот и вчера, Савику Шустеру, у которого канадское гражданство,  аннулировали разрешение на работу, т.е. «кина не будет». Всё! Да, и именно поэтому вспомнил слова неизвестного автора: «В связи с финансово-экономическим кризисом свет в конце тоннеля будет выключен в целях экономии электроэнергии». А с легкой руки Юлии Тимошенко «европейская оппозиция» в Верховной Раде, к сожалению, показала и показывает свою малую стратегическую и политическую пригодность. Она не смогла выставить Программу, которая всем была бы ясна и всех привлекла бы. Она не может консолидировать все протестные движения и превратить их в регулярное  политическое движение.     

     Тогда вопрос: «Господа, а чего же она хотела?». А дальше избирателям думать больше не о чем, дальше надо выживать. Также далек от мысли, что и при В.Гройсмане наша финансовая система возьмется за ум. Что разукрупнят «Ощадбанк»  (хотя в свое время и сам известный финансист Джордж Сорос призывал к радикальным мерам по разукрупнению банков). Что у нас в системе появится хотя бы один десяток высококонкурентных банков. Что В.Гонтаревой удастся понизить хотя бы системные риски в банковском секторе. Что пройдет страх у финансовых властей из-за не дай Бог возможного банкротства «Приватбанка», за которым наступят очень серьезные негативные экономические последствия.     

     Словом, не будет эволюционного этапа развития, продолжится процесс быстрого разрушения. И в этом крахе сейчас есть много заинтересованных сторон. Как жили мы на вулкане, так на нем и продолжаем жить. Выхода, к сожалению, власть не видит. Если раньше при правительстве Арсения Яценюка мы жили в условиях перманентного обострения кризиса, то теперь из-за отсутствия программы Кабмина Владимира Гройсмана мы находимся не просто в ситуации глубокой рецессии, а в состоянии непредсказуемого развития этого большого кризиса.     

     Хотя альтернатива действующей экономической политики в Украине есть. Есть мировой опыт, в частности, польского и американского рынков, который это доказывает (что непосредственно я изучал в Варшаве и в Вашингтоне). Но такое экономическое развитие Украины не отвечает интересам тех, кто сегодня у нас имеет политическую и экономическую власть. Следовательно, мне говорят мои зарубежные коллеги, уважаемые граждане Украины, вы сами должны заниматься отстаиванием своих интересов  политическими и социальными методами. Создавая профсоюзы, общественные организации, поддерживая свои партии. Тогда экономика не развалится, а будет развиваться. Но с другими целями и, достигая других результатов, не тех, что есть сейчас. Вот так говорили мне, все правдиво и откровенно.     

     Что ж, у Кабмина Владимира Гройсмана  ДВА ПУТИ. Первый. Он будет делать то, что надо ему, и всё будет, как при Арсении Яценюке. Второй. Он почему-то начнет делать то, что надо всему обществу. Но последнее маловероятно. Однако, с мечтами об этом, господа, и поздравляю всех вас с наступающим Большим Праздником.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины

Просмотров: 345