Перефразируя великого советского комментатора можно сказать: Такой Евро нам не нужен. А почему можете спросить? Да хотя бы по нескольким причинам.

Начну сразу со спортивных.

Уже прошло много времени с момента жеребьевки Евро 2012. Уже прошла первая волна высказываний специалистов и участников. Затем и вторая волна прошла - более минимизированная. Но я как считал что это не спортивный принцип - участие хозяев турнира так и продолжаю считать. Ну понятно когда чемпионат проходит в развитой стране с большими спортивными традициями, с историей. А чем может похвастаться Украина? Выходом в финальную часть чемпионата мира? Где как только появлялся сильный сопреник - то сборная прогрывала сразу же. И после так называемого прорыва в виде выхода в финальную часть ЧМ, ничего не происходило.

Откуда могут взяться достижения непонятно. Я уверен только в том, что игроки, которые не выкладываются за свою команду - не смогут серьезно изменить стиль своей игры и в сборной. Поэтому не удивлюсь если сборная Украины не выйдет из своей группы и сможет заработать только 1 очко или же вообще ничего. Но это так мелочи - просто еще раз подтверждение того что футбол хоть в Украине и есть, но развитие его просто отсутсвует.

Более серьезные другие причины. В экономические серьезно углубляться не стоит - толчка к развитию не последовало. Трудно назвать толчком ремонт дорог и строительство стадионов. Причем часть стадионов построена за частные средства.

И по моему мнению чемпионат Европы по футболу не должен служить причиной того что наконец в стране стали ремонтировать дороги. Назвать это строительством можно с натяжкой в основном это ремонт. Развязки да - тут не буду спорить - строят. А вот дороги просто ремонтируют. Но это не главное. Посмотрим какими эти дороги станут через 1-2 года?

Но а мой взгляд самая главная группа причин по которым Евро 2012 Укриане не нужен - именно социальные. Ну во-первых стыдно в нищей стране финансировать такое строительство и при этов постоянно твердить что денег на социальные выплаты нет. Во-вторых, зная страсть нынешней власти к показухе и догадываясь о ее аппетитах можно не сомневаться что в текущем году денег на финансирование Евро уйдет намного больше. Только вот вопрос - почему строительство стадиона в Донецке обошлось намного дешевле чем в Киеве? И почему стадион на котором пройдет финал Евро не стал, за такие деньги, лучшим? Возможно ответ в том, что донецкий стадион построен на собственные деньги.

Но вернемся к социальным вопросам. Я не верю уверениям властей что в Украину ринутся толпы фанатов и туристов. Им тут делать нечего. За те деньги которые стоит номер в украинской гостинице можно 1-2 дня жить в Европе - в той же самой Польше. И инфраструктура у нихполучше и туристов любят и уважают. Пусть за деньги, но понимают, могут объяснить, помочь и не всегда настроены содрать последнюю копейку.

А что сможет показать Украина? Самый дорогой путеводитель по стране, перекрытые дороги и очищенные территории на несколько кварталов перед стадионами? А может мы предложим нашим гостям разбавленный напиток, который мы называем пивом? Или продукты - качество которых даже не укладывается во многие химические формулы.

Я не верю в то что наши коммунальные службы смогут приводить город в порядок. Скорее всего это будет за счет других районов города - там где туристы не появляются.

Я не хочу каждому милиционеру объяснять куда и зачем мне нужно пройти - потому что у них приказ и чтобы чего не произошло - просто перекрыли движение на несколько часов. Мне просто жаль детей - потому что ради Евро школы будут форсировать выпуски и даже тот мизер знаний не будут давать.

Мне жаль киевлян - потому что когда начнут ремонт киевских дорог, то добраться с места на место будет стоить и дорого и массу нервов. И ради чего все это? Попить пива, посмотреть на то как сборная бегает по полю и послушать как игроки себя убеждают: " Мы соберемся, для нас большая честь" и т.п.

И самое главное тут то что это все власть будет декларировать как свои достижения, как необходимость развития страны и как благо для народа.

Может просто хватит? На всей подготовке к Евро уже заработано столько что при нормлаьной жизни и на детей и внуков хватит.

Может пора реально задуматься о реформах?

Укриана уже имеет опыт проведения международного праздника: помнится и заявления при подготовке и финал при проведении. Это я о Евровидении. Только сейчас уже сеткой на стены Дворца спорта не обойдемся.

Просмотров: 839