Страшная ночь в Париже показала еще один важный урок для нашего общества – мы должны быть едины. Но, к сожалению, пока у нас крупный бизнес отстаивает исключительно свои интересы, власти – свои, а бедное население - что-то отличительное от всех других.

 

     Как и Америка кардинально изменилась после трагической даты 9/11, также и после этой страшной ночи в Париже французы проснулись уже другими. И самое главное, что никто не знает, что будет дальше и чем это всё закончится? В этой связи приходят, например, такие исторические аналогии: разве кто-то мог даже предположить в 1915 году, что произойдет за пять ближайших лет в России до 1920 года?! И разве еще два года назад были вероятны и ожидаемы трагические события и АТО в Донбассе?     

     Страшная ночь в Париже показала еще один важный урок для нашего общества – мы должны быть едины. Но, к сожалению, пока у нас крупный бизнес отстаивает исключительно свои интересы, власти – свои, а бедное население - что-то отличительное от всех других. Мы уже знаем, к чему это приводит. И вот ключевой вопрос, как сложить такую систему, при которой общество доверяло  бы власти, а богатые не презирали бы нищее население? Думаю, теперь этот путь поиска ответа на данный вопрос будет радикальным и достаточно жестким.

     Более того, там, где в нашей стране меньше всего ожидали неудач лидеры США и Евросоюза и где они столкнулись с почти непреодолимыми препятствиями – это деолигархизация Украины. Свои просчеты они уже видят, но никогда не смирятся с таким неожиданным и позорным поражением, т.к. ни американские, ни европейские элиты никогда не будут считать украинских олигархов равными себе. Уже только потому, что их системы ценностей совершенно противоположные.      

     Не сомневаюсь, и наши олигархи сейчас всё это прекрасно понимают. Однако, какой может быть выход из этой ситуации? Анализируя действия Америки последних лет так десяти на международной арене, не трудно предположить, что они легко могут использовать неоднократно проверенный и эффективный способ, а именно - силовое уничтожение олигархического уклада в Украине. Последние события у нас - тому убедительное подтверждение.     

     К тому же вряд ли сумеют А.Яценюк и Н.Яресько самостоятельно справиться с текущей тяжелой ситуацией и не допустить дефолта. Другое дело, что отдельные олигархи смогут их за небольшую благодарность убедить в целесообразности объявить о дефолте. Дескать, Украина – банкрот, может звучать и выгодно, т.к. суверенный дефолт таит не только опасности. В первую голову незадачливым банкирам и промышленникам он может сыграть на руку, и позволит переложить собственные корпоративные долги на плечи государства и, соответственно, на рядовых налогоплательщиков.     

     По результатам моих исследований финансово-экономический кризис у нас продлится от 8 до 10 тяжелых лет, и уже за неполные два года он стоит Украине более 90 миллиардов долларов США. Судите сами, по данным МВФ в 2013 году размер ВВП Украины составлял 178 млрд. долларов США, а в конце текущего 2015 года дай Бог достигнет хотя бы 85 млрд. долларов США. Мы падаем вниз хуже всех, и теперь достаточно легко объяснить почему.     

     При этом чуда не будет. Парализованная власть оставила Украине только два выхода из большого финансово-экономического кризиса - плохой и очень плохой. В первом случае страну ждет глубокий спад в промышленности, безработица и массовые задержки с выплатой зарплаты. Во втором - Украина может пережить дефолт  и на несколько лет попадет в списки стран-изгоев. А те, кто нас загнал в этот большой кризис, сами не смогут выкарабкаться из него. Это уже понятно всем. И что делать?     

     Еще раз подчеркну, ответ в ближайшей перспективе будет категоричен и радикален. Первое, это жесточайшая авторитарная власть, которая проявится в активизации борьбы с коррупцией, т.е. будут рубить буквально с плеча: сажать публично, и не мелких «пешек», а реальных политических фигур. Второе – начнется четкая и постатейная ревизия обязательств госбюджета, потому что у нас обязательств значительно больше, чем денег. И третье, будут созданы максимально благоприятные условия для ведения бизнеса и развития украинского предпринимательства - нашего налогоплательщика, без которого никакого госбюджета не будет. Да, это прыжок через пропасть, сработает правило: «Всё или ничего».

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины

 

Просмотров: 334