Надо образно говоря начать кормить самих украинцев. Но для этого нужно сделать наших граждан богаче, чтобы они могли всё произведенное покупать. Если наши люди станут богаче, значит, стоимость труда вырастет. И мы войдем в нормальную ситуацию развивающейся европейской страны.    

     Как и любой здравомыслящий человек задумываюсь, а за что гибли люди на майдане? Ведь, как и в предыдущие годы, так и сейчас лишь небольшая группа людей контролирует Кабмин и все бюджетные финансовые потоки. Лишь отдельные лица поменялись, а правила игры остались прежние. И поэтому, как и раньше, даже обсуждение моделей разрушения действующей системы распределения благ не допускается.     

     Не знаю, созреют ли наши люди до того, чтобы давать экономическую оценку политическим решениям и конкретно каждому народному депутату - какой они принесли ущерб или доход своими действиями по проведению реформ? Как экономическая кухня страны после майдана отразилась на личном кошельке рядового украинца? А пока БПП, НФ, Ю.Тимошенко, О.Ляшко и А.Садовий показывают, что не умеют преодолевать разногласия и объединяться в чрезвычайно трудный момент масштабного кризиса и вооруженного противостояния.     

     Более того, никто из них не знает, к чему ведут их действия или бездействие - к мятежу или новому витку революции. Поэтому, думаю, уже к ближайшей дате сойдется много негативных прогнозов, в частности, в связи с массовыми неплатежами по тарифам ЖКХ и за энергоресурсы . Что самое поразительное – так это то, что мы с вами хорошо знаем и продолжаем с завидным терпением ждать от этих же политиков, которые завели нас в этот кризис, решительных и радикальных перемен к лучшему и структурных реформ. Напрасно. Текущее положение в экономике свидетельствует только об одном, будет еще хуже.     

     Вряд ли кому-то в Кабмине и Верховной Раде было не ясно, что отсталость нашей экономики от европейской просто колоссальная. А с такого старта, как у нас сейчас, да еще с такими министрами и народными депутатами повторить, например, китайский рывок – это даже за пределами любых фантастических расчетов. Мы не конкуренты странам ЕС. И у нас до сих пор действует режим коррумпированной бюрократии.  Заменить эту систему никто не собирается.      

      Ведь, как известно, выгоднее быть жертвой глобального капиталистического мира, чем его самостоятельным субъектом. И тем не менее быть жертвой – это хоть и выгоднее, но не продуктивно. Именно от выбранной позиции наших властей будет зависеть как реальная жизнь украинцев, так и в целом судьба государства. Или придется властям дальше объяснять украинцам, почему не удалось чего-то достичь, или все же пытаться двигаться вперед самостоятельно. Также далее одними лишь патриотическими лозунгами защитить гривну не получится, да это сейчас и не продуктивно.     

     Даже притом, что сегодня украинский экспорт базируется не на дешевой гривне, а на дешевой рабочей силе. От того, что гривна по отношению к доллару США будет стоить не 25грн., а все 30гривен – Украина не начнет меньше импортировать, и не начнет больше экспортировать. Просто наше место на мировом рынке займут другие страны. Какой выход из этого?     

     По-моему, тут нечего и обсуждать, надо образно говоря начать кормить самих украинцев. Но для этого нужно сделать наших граждан богаче, чтобы они могли всё произведенное покупать. Если наши люди станут богаче, значит, стоимость труда вырастет. И мы войдем в нормальную ситуацию развивающейся европейской страны. В этой связи полностью согласен с заявлением Юлии Тимошенко от 13 июня о том, что государство должно быть социально ответственным и, в частности, заниматься регулированием тарифов на рынке жилищно-коммунальных услуг.     

     Однако почему-то у нас регулируемые тарифы на коммунальные услуги в несколько раз выше роста индекса потребительских цен. Вот уж поистине: отчего больной умер? От лечения! Так и у нас. Вроде бы чиновники взялись регулировать цены естественных монополий, а на самом деле мы видим неудержимый рост на их услуги и продукцию. Да так уже дорегулировались, что можно подумать – у нас по Конституции не социальное, а естественномонопольное государство.     

     А вчера 14 июня был в Верховной Раде. Сколько ж там красноречивых! Увы, нет эффективных! Понятно, что, благодаря и этим ребятам, мы из космической державы свалились до аграрной. Ох как нужны новые народные депутаты, чтобы хотя бы помечтать, что получится снова из аграрной стать космической державой. Нужны досрочные выборы в Верховную Раду Украины!

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины    

Просмотров: 480