Придется, как всегда, ждать практических шагов властей, и уже по ним судить о ходе внутривластных дискуссий между АП, КМУ и ВРУ.

     Ничего хорошего в ближайшем будущем монопольно-олигархический капитализм, а с ним и экономику Украины не ждет; и даже не это скверно, а скверно то, что никто так и не понимает, что нужно делать.     

     В эти дни развития вороватого и коррумпированного национального капитализма нам пора понять, что никто нам не поможет, никто не подскажет, а если вдруг дадут совет, будьте уверены, что этот совет вам боком выйдет. Сегодня жестко действует безжалостный закон: «Каждый умирает в одиночку». И, образно говоря, если мы находимся в море, которое сильно волнуется, то надо бороться со штормом.     

     Если же вы спрячетесь в каюте, как показывает жизнь, это не спасет вас. Да, мы все находимся в житейском море, только одни умело, и уверенно маневрируют под полными парусами, а другие лежат в дрейфе и бормочут: «Лишь бы не было шторма, лишь бы не было шторма». Но шторм будет, обязательно будет. Как там, у М.Горького? «Над седой равниной моря гордо реет буревестник, черной молнии подобный». И у М.Горького есть еще один персонаж – это глупый пингвин, который робко прячет тело жирное в утесах.     

     И только умелые моряки смогут избежать участи корма для рыбок. Современная история фактически не оставила выбора ни вам, ни мне. Выбор между прозябанием и преуспеванием не может не делаться всерьез. Выбирая прозябание, вы получите лишь свой деготь, но не получите бочку меда.     

     В этой связи хотел бы посоветовать бывшему инвестбанкиру А.Абромавичусу: если рынок пошел против вас, то самое правильное, что вы в текущий момент можете сделать – это скорее закройте убыточные позиции; тогда хоть какие-то останутся у нас деньги для поддержания точек роста в реальном секторе экономики Украины. А также можете в «ноль» уйти, как это неоднократно делали отдельные гуру трейдинга.     

     Но пока, к сожалению, Украину всё больше покидают молодые трудоспособные люди, и при этом сохраняется тенденция роста числа пенсионеров относительно работающих украинцев. Теперь уже всем понятно, что всё это приводит только к дальнейшему налоговому давлению на бизнес и увеличению эмиграции. В этой связи, не пора ли закрывать (по примеру Грузии) Пенсионный фонд Украины, не выделяя больше огромные административные расходы на его функционирование, и полностью производить выплату пенсий из госбюджета? И это не шутки.     

     Ведь, анализируя аналитические изыски и приколы отдельных наших крупных чиновников и политиков, с грустью начинаешь осознавать, как важно и очень трудно определить у них еще до назначения на высокую должность хотя бы коэффициент интеллекта IQ. Кстати, кто не знает, IQ вначале был разработан для обезьян, а потом кто-то из ученых предложил еще и людей по этим тестам мерить. Интересно, кто бы из крупных действующих чиновников и политиков отважился на онлайн IQ тест? И повторяли бы они снова как мантру, что их избиратели самые мудрые и дальновидные?     

     Наконец, все вменяемые и адекватные люди видят и понимают, что урезание бюджетных расходов на стимулирование национальной экономики автоматически приводит к быстрому сокращению рабочих мест и росту безработицы. Так, к чему именно зовут нас министры, никак не хочет Арсений Петрович прояснить. Что ж, придется, как всегда, ждать практических шагов властей, и уже по ним судить о ходе внутривластных дискуссий между АП, КМУ и ВРУ. Отсюда, надо полагать, и грустная бесплодность нынешних попыток властей провести социально-экономические реформы. Удачи нам всем.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины

Просмотров: 428