В эти дни особенно остро встала необходимость разрушения украинского олигархата и создания совершенно адекватного вызову времени нового порядка в государстве.  

     Сегодня почти любое движение к успеху в экономике Украины – это прыжок через пропасть. Однако, почему-то  у нас до сих пор никто из олигархов не сказал: «Я проглядел кризис и реформирования украинской экономики так и не произошло». Почему? Да потому, что Конституцию Украины с её вообщем-то справедливыми положениями фактически подменил наглый олигархизм. В результате у нас по сей день отсутствует независимая судебная система, не обеспечивается неприкосновенность частной собственности, нет независимого от властей законодательного процесса. Правда, в последнее время появилось такое ощущение, что украинские собственники крупного бизнеса, наконец-то, поняли, что дальнейшее снижение уровня жизни людей может привести  к еще большим социальным взрывам. Так что перед нашей бизнес-элитой  сегодня стоят две важные задачи: 1) сохранить  доходы своих корпораций и холдингов; но при этом 2) распределять средства таким образом, чтобы люди успокоились.

     Надо, наконец-то, признать, что наши высокопоставленные чиновники и бизнес-элита получили в свои руки средства, которые они зачастую, к сожалению, не умеет использовать. И сейчас их физическая мощь явно превосходит их интеллектуальный потенциал. Словом, не умеют эффективно управлять тем, что оказалось им подвластно. В свою очередь, такая ситуация, чаще всего и провоцирует к использованию физической мощи, и даже к саморазрушению. Поэтому в эти дни особенно остро встала необходимость разрушения украинского олигархата и создания совершенно адекватного вызову времени нового порядка в государстве. Это и современная система внутриполитических и международных отношений. Это и система экономических институтов в Украине. И более совершенная система правового регулирования.     

     Но как скоро можно осуществить транзит экономики Украины в ее новое качество? Ведь уже ни для кого не секрет, что в Украине есть сразу несколько влиятельных групп давления на власть. И нередко интересы этих групп влияния сильно отличаются от социально-экономических интересов гражданского общества. Например, в экспертном сообществе никто не предполагал, что стимулирование внутреннего спроса в Украине может привести к чудовищному развитию банковского сектора, а, во-вторых, к такому масштабному развитию индустрии развлечений. Да плюс еще украинский футбол. Всё это кардинально изменило экономическую картину в Украине, которая еще в начале 90-х годов XX века опережала Китай и Финляндию по признанным во всем мире научно-техническим центрам в Днепропетровске, Киеве, Одессе, Николаеве и т.д.  

    Еще в конце 90-х прошлого столетия во время откровенного разговора с Владимиром Щербанем, бывшим губернатором Донецкой и Сумской областей, спросил у него: «Что вам нужно для того, чтобы почувствовать себя богатым? Сколько вы должны заработать для этого денег и главное как?». И что меня тогда поразило, у него были очень четкие и конкретные ориентиры. В дальнейшем, в процессе сотрудничества и общения, неоднократно отмечал, как у этого руководителя всегда были сфокусированы внимание и визуализированы цели. И какой бы недосягаемой ни была бы цель к обогащению, о которой он говорил, всегда создавалось впечатление, что он ее уже достиг.     

     А вот Сергей Тарута, с которым довелось познакомиться, когда он еще был начальником отдела внешнеэкономической  деятельности меткомбината «Азовсталь», полная противоположность В.Щербаню. Поэтому, видимо, из-за этого такие провалы сейчас в Донецкой области. С.Тарута, по-моему, так и не осознал до сих пор, что богатство – это не просто накопление денег ради них самих, это сила, которую деньги дают нам для реализации наших намерений.

     Думаю, когда Игорь Коломойский принимал предложение возглавить Днепропетровскую ОДА, мысленно себе говорил: «Не надо бояться. И первое что надо позволить себе, это позволить подумать: а почему бы и нет? А потом уже – Да! А потом я хочу! А потом, как это сделать». Да, и анализируя сегодня его результаты на посту губернатора, понимаешь, что наш мир и все, что в нем находится,  подчиняется законам природы. Стоит бросить яблоко, и оно обязательно упадет на землю. Секреты истинного богатства ведут себя аналогичным образом. Падают на головы, вот только далеко не на все. Поэтому я категорически против украинского олигархата. Нельзя в нынешних украинских реалиях смешивать богатство и государственное управление. Всем известно, как бесславно завершил государственную службу В.Щербань, какие сейчас огромные провалы у С.Таруты, а И.Коломойскому посоветовал бы скорее определиться – либо он полностью посвящает себя государственной службе, либо продолжает подставлять голову под падающие золотые яблоки.

     Как ни странно сознавать, но такое впечатление, что последние 20 лет у нас делалось всё, чтобы людей разумных превратить в неразумных. Это делалось потому, что к этому толкал наш отечественный рынок. И вот сегодня, наконец-то, мы попали в капкан, вроде бы, стремились к одному экономическому укладу, а теперь выяснилось, что побочный результат, о котором никто не думал, оказался гораздо более значимым, чем тот, который объявлялся целью. Теперь мы, либо, преобразовавшись, - выживем и разрушим монопольно-олигархические устои экономики, и заново построим конкурентную и инновационную экономику; либо… продолжим строительство футбольной олигархической Украины. Надолго ли?

     Олександр ГОНЧАРОВ,

     Директор Інституту розвитку економіки України (www.ireu.org.ua)

Просмотров: 551