Мы знаем, что за деньги можно купить почти все. И гражданство в это "почти" уже не входит. Ни для кого не секрет, что, несмотря на то, что "руїну подолано", в Украине есть состоятельные люди, которые были бы не прочь рассмотреть возможность переезда на постоянное место жительства в другую, более удачливую, страну, а также получить паспорт этой страны. 

Нам кажется, что с одной стороны им следует помочь в таком желании, а с другой - пожелать всем остальным иметь достаточное количество ресурсов, чтобы сделать свой выбор "уезжать/оставаться" абсолютно осознано, а не исходя из "экономических" соображений.

В этой короткой заметке представлены возможности получить гражданство государств Сент-Китс и Невис, Кипра и Великобритании с помощью инвестирования больших денег.

Сент-Китс и Невис

 


Государство Сент-Китс и Невис получило независимость в 1983 году и представляет собой два острова (площадью 168 и 93 кв. км), расположенные на Антильских островах, к юго-востоку от Майями, США. Общее население - чуть больше 50.000 человек, то есть одна пятая часть Печерского района города Киева. Законодательство государства имеет в своей основе законы американского штата Делавер, который является оффшором. 

Инвестиционная программа предоставления гражданства Федерации Сент-Китс и Невис иностранным инвесторам действует с 1984 года и является одной из старейших программ такого рода. Гражданство этой страны, которое позволяет осуществлять безвизовый въезд в 120 стран мира, может получить любой человек, у которого отсутствует криминальное прошлое (или он может предоставить справку об отсутствии такового), который может предоставить информацию о себе, своем бизнесе и его истории, и некоторые рекомендации. 

Получить гражданство Сент-Китс и Невис можно сравнительно просто и быстро. В отдельных случаях Вам даже не придется приезжать для этого в страну. Сам процесс может занять различное время, в зависимости от выбранного варианта, коих есть всего два. 

1. Получение гражданства путем инвестирования в недвижимость. 

В этом случае процесс может затянутся, т.к. это может зависеть от застройщика или от времени потраченного на поездку для выбора недвижимости. Минимальная сумма, которую необходимо потратить на недвижимость для получения гражданства не так уж и велика - 400 000 долларов, которые, фактически, станут вашим домом и будут все также принадлежать вам. 

Кроме того, необходимо будет также уплатить государственные сборы и пошлины за право именовать себя гражданином: 50 000 долларов за основного заявителя, по 25 000 - за супругу и за каждого ребенка, 50 000 - за каждого иждивенца старше 18 лет, не состоящего в браке (т.е. за тещу). Еще около 50-55 тысяч долларов уйдет на урегулирование всех вопросов, консалтинговые услуги, поездки и страховки. 

Итого - семья из четырех человек (муж, жена и двое детей) сможет получить гражданство всего за 580 тысяч американских долларов, в течении 5-14-ти месяцев. 

2. Получение гражданства путем инвестирования в Специальный Фонд Диверсификации Сахарной Промышленности (SIDF). 

Инвестирование в SIDF может сэкономить заявителю кучу времени, ибо занимает она от 3-х до 6-ти месяцев и вообще не требует от заявителя появляться на территории государства. Однако, к сожалению, 250 тысяч долларов инвестиций за основного заявителя, которые он должен вложить в фонд, являются невозвратными. С другой стороны, за 300 тысяч инвестиций гражданство может получить не только заявитель, но и три его иждивенца (т.е. жена и два ребенка). Плюс 50 тысяч за каждого иждивенца старше 18 лет. 

Преимущество еще и в том, что все государственные пошлины и платежи уже включены в указанные суммы инвестирования в SIDF. Плюс 50-55 тысяч долларов за консалтинг, страховки и юридические экспертизы. 



Еще большая прелесть заключается в том, что, являясь гражданином Сент-Китс и Невис, вы, во-первых, не платите никаких прямых налогов в виду их отсутствия (что, в принципе, может оказаться привычным и для некоторых граждан Украины), а, во-вторых, имеете право на получение определенных льгот и привилегий в Великобритании, так как являетесь гражданином содружества и, практически, подданным Ее Величества Королевы. Например, дети смогут воспользоваться программой "Свободного передвижения молодежи из стран Британского содружества". 

Конечно, 100% гарантии добиться весьма затруднительно, ибо решения принимаются государственными органами. Но, консультанты, с которыми вы будете работать за ваши деньги очень постараются. 

Республика Кипр

 

Единственный способ получить гражданство Кипра — бизнес-иммиграция. Правила получения гражданства определило правительство в 2011 году. А вступление в Евросоюз сделало ее достаточно привлекательной для проживания. 

К сожалению, по причине длящейся "полуконфликтной" ситуации между греческой (южной) и турецкой (северной) половинами Кипра, полное вступление страны в Шенгенскую зону до сих пор обсуждается. Однако желающих получить кипрское гражданство обрадует возможность безвизового въезда в более чем 100 стран мира, в том числе США. 

Не имеют права претендовать на гражданство Кипра лица, имеющие судимость или против которых ведется уголовное преследование в стране, резидентом которого оно является; и лица, страдающие различными видами приобретенных иммунных заболеваний. 

Если к вам нельзя применить вышеупомянутое исключение, поздравляем — ваша жизнь сложилась сравнительно хорошо, и мы рады, что республика Кипр с радостью рассмотрит вашу кандидатуру на предмет получения гражданства. 

Согласно новым критериям, изложенным в постановлении Совета министров от 10.10.2011, гражданство Республики Кипр может быть предоставлено лицу, не имеющему криминального прошлого, владеющему недвижимостью на острове на сумму не менее 500 000 евро, и отвечающему следующим условиям: 

1. Прямые инвестиции: претендент должен инвестировать в Республику Кипр капитал на сумму не менее 10 млн евро. Эта сумма может включать покупку недвижимости, предприятий, акций и облигаций. 

2. Коммерческая деятельность: учреждение кипрской компании, контролируемой претендентом, среднегодовой оборот которой за три года, предшествующие подаче ходатайства о предоставлении гражданства, составляет не менее 10 млн евро и/или не менее трети сотрудников которой являются гражданами Кипра. 

3. Учреждение исследовательских центров и введение новых технологий: претендент должен доказать свое участие при внедрении масштабных инновационных технологий в жизненно важных отраслях экономики или при основании крупных научно-исследовательских центров. 

4. Банковские вклады: в банках Кипра частные вклады претендента или вклады кипрских компаний и доверительных фондов, контролируемых претендентом, должны составлять не менее 15 млн евро. При этом средства должны быть размещены в кипрских банках на срок не менее пяти лет. При нарушении этого условия натурализация может быть аннулирована. 

5. Сочетание прямых инвестиций, коммерческой деятельности и вкладов в кипрские банки: претендент должен иметь активы во всех упомянутых разделах на общую сумму не менее 15 млн евро. 

6. Прямой доход/плата за услуги: претендент должен иметь зарегистрированную компанию или компании, управление которыми осуществляется с территории Республики Кипр, и за последние три года, предшествующие году подачи ходатайства о предоставлении гражданства, его вклад в экономику Кипра (в виде уплаты подоходного налога, налога на прибыль, НДС и/или в виде сумм, уплаченных за предоставленные деловые услуги, такие, как оплата юриста, бухгалтерские услуги, банковские услуги и пр.) в среднем за год должен быть не менее 500 000 евро. 

Все перечисленные выше критерии являются лишь факторами, которые Совет министров учитывает при принятии окончательного решения. Решение по каждому претенденту выносится исходя из его конкретного вклада и заслуг перед государством. 

Покупка любой недвижимости на этом острове позволит получить вид на жительство (ВНЖ) на год или полгода. Правда, только в том случае, если вы имеете постоянный источник дохода вне Кипра и сможете ежегодно перечислять на счет в один из местных банков не менее 10 тыс. евро, а если ВНЖ нужен еще и членам вашей семьи — не менее 17 тыс. евро. Также для получения ВНЖ необходимы годовая медицинская страховка и банковский депозит в 500 евро, который правительство Кипра снимет в случае вашей депортации. 

Через пять лет обладания ВНЖ можно рассчитывать на ПМЖ, а через семь — на гражданство. Ускорить процедуру можно, купив недвижимость стоимостью от 300 тыс. евро, тогда ПМЖ будет оформлено уже через год. Однако ВНЖ и ПМЖ Кипра, предоставляемые при покупке жилья, позволяют организовать свой или совместный с киприотами бизнес, но не дают права на работу по найму. 

На Кипре весьма развит бизнес недвижимости. Города Пафос и Лимассол строятся по сей день и богаты разнообразностью проектов как по доступным так и по заоблачным ценам. Покупка недвижимости может действительно серьезно облегчить получение гражданства, особенно если ее стоимость будет превышать 300 тысяч евро. 

После приобретения недвижимости на Кипре вы получаете возможность оформить визу многократного въезда. Мультивиза открывается на срок от 6-ти месяцев до 3-х лет. В течение этого времени предоставляется возможность находиться на Кипре не больше 3-х месяцев подряд в полугодие. Для продления мультитвизы необходимо обратиться в Миграционную службу Кипра или Консульство Кипра в Украине. Этот вариант удобен, если человек планирует большую часть времени находиться не на территории Кипра. 

Временный вид на жительство (PINK SLIP) выдается сроком на один год. В течение этого года нужно находиться на территории Кипра не меньше 9-ти месяцев в году. При выполнении этого условия в течении 5-ти лет, предоставляется возможность получить постоянный вид на жительство. Для того, чтобы работать на Кипре, нерезиденту требуется еще получить и разрешение на работу. 

При наличии недвижимости, стоимость которой превышает 300 000 евро, постоянный вид на жительство можно получить по упрощенной процедуре. 



Эта замечательная вилла в часе езды от пляжей Пафоса стоит всего 1,6 миллиона евро. 

Великобритания


Получить гражданство Англии не так сложно, как принято считать. Процесс оформления Британского гражданства (подданства) состоит из трех основных этапов: 

1. Получение временного вида на жительство в Англии (Leave to Enter/Remain). 
2. Получение постоянного вида на жительство в Великобритании (ILR, Indefinite Leave to Remain). 
3. Получение английского гражданства и паспорта (UK Passport). 

I. Получение временного вида на жительство в Англии. 

Правительство Великобритании разработало несколько программ предоставления вида на жительство в Соединенном Королевстве, самая престижная из которых (получение гражданства и паспорта Великобритании) - это программаINVESTOR. Виды на жительство этого вида довольно регулярно получают российские бизнесмены (до 60 в год). 

Все программы позволяют получить Английский паспорт и Английское гражданство в укороченные сроки. Кроме того, программа действует на всех членов семьи заявителя. 

II. Получение постоянного вида на жительство в Великобритании (ILR). 

Временный вид на жительство по любой программе получения Английского гражданства истекает через пять лет. Если к этому времени не было установлено нарушений условий программы и Британского законодательства, то временный вид на жительство после символического экзамена на знание английской жизни обменивается, усилиями специального консультанта, на постоянный вид на жительство в Англии – Indefinite Leave to Remain (ILR). 

III. Получение английского гражданства (подданства) и паспорта Великобритании. 

Спустя год после получения Indefinite Leave to Remain у вас появляется право на оформление британского гражданства. Вам назначат день присяги на верность Ее Величеству Королеве Великобритании и Северной Ирландии Елизавете II. После принятия присяги вы становитесь гражданином Великобритании и получаете Английский паспорт. 

INVESTOR – вид на жительство в Великобритании по этой категории оформляется на три года, затем продляется еще на два года. Единственное требование к заявителю – размещение его капитала в британских активах на срок не менее пяти лет. 

Формально, по требованиям британского законодательства, инвестор обязан разместить сумму не менее £750 тысяч в британских активах, которыми могут быть: 
- ценные бумаги Банка Англии (облигации с фиксированной доходностью), 
- доля в консервативном паевом инвестиционном фонде (индексном фонде), 
- акции компаний, зарегистрированных на территории Великобритании. 

Еще £250 тысяч инвестор обязан разместить по своему усмотрению. Например, купить недвижимость или оставить на своем банковском счете. По истечению пяти лет банк или другая кредитная организация должны письменно подтвердить, что активы все это время принадлежали инвестору, и их сумма никогда не опускалась ниже отметки в один миллион фунтов стерлингов. В противном случае в оформлении постоянного вида на жительство и паспорта Великобритании может быть отказано. Или продлен срок пребывания инвестора на временном виде на жительство. 

Это достаточно просто если один миллион фунтов на получение гражданства может потратить высокопоставленное должностное лицо. Однако бизнесмену очень трудно изъять из оборота такую космическую сумму денег, при условии, что уровень доходности в Украине намного выше. 

Предположим, инвестор размещает собственный миллион в экономике Великобритании на пять лет. 

4% х 5 лет = 20% или £200k дохода в виде капитализированных процентов к концу пятилетнего периода. 

В Украине за тот же срок сумма капитализированных процентов будет намного выше. Сравнивая доходность можно понять, что за пять лет инвестор, при размещении миллиона в Великобритании, потеряет до £500 тысяч. 

Для того чтобы избавить бизнесменов от изъятия из оборота такой суммы денег консультанты могут привлечь к партнерству международные кредитные организации. С помощью таких банков, как UBS, Credit Suisse, HSBC для потенциального инвестора организуется выдача займа, обычно под 3,4% годовых с тем, чтобы полученный миллион фунтов инвестировать в бонды правительства Великобритании согласно правилам программы «Инвестор». 

Проценты по такому займу выплачиваются вперед за пять лет и составляют сумму около £170k. 

Таким образом, вместо того, чтобы вкладывать собственный миллион на пять лет с заведомо низкой рентабельностью, инвестор делает единовременный платеж. Банк, в свою очередь, является гарантом того, что за все пять лет капитал инвестора не будет ниже миллиона фунтов стерлингов. 

Согласно новым правилам (от 06.04.2011), Инвесторская виза позволит тем, кто вкладывает крупные суммы денег в экономику Великобритании, ускорить процесс получения постоянного места жительства в Великобритании. Тем, кто инвестирует 5 миллионов фунтов стерлингов, будет разрешено получить ПМЖ (ILR) спустя 3 года после въезда в Великобританию по Инвесторской визе, а тем, кто инвестирует 10 миллионов фунтов стерлингов или более, будет разрешено получить ПМЖ через 2 года. 

Автор: 
Дмитрий Золотухин 
(обращайтесь для дальнейших консультаций)

Просмотров: 2098