Пётр Алексеевич Порошенко перебирает колоду карт, выбирая самую преданную, надёжную, но никак не профессиональную.

Вот уже полмесяца Украина живёт без генерального прокурора и фактически без прокуратуры в целом. Что происходит с расследованием уголовных дел в это время – никому неведомо. Ещё более непонятно, по какому принципу выбирается новый глава ведомства и что мешает президенту Порошенко назначить нового генпрокурора прямо сегодня. Всё, как и прежде, происходит кулуарно, а затем украинцев поставят перед фактом – встречайте, вот ваш новый генпрокурор, просим любить и жаловать!

Претенденты на высокую должность – самые разные. В прессе даже фигурирует имя Яценюка в качестве возможного преемника уволенного Шокина. Мол, если Арсений Петрович с 4-й попытки таки уйдёт из Кабмина, ему достанется утешительное кресло руководителя надзорного ведомства.

Но гораздо более вероятной кандидатурой на пост генерального прокурора является ещё один видный политический тяжеловес – Юрий Луценко. В прессе именно Луценко называют фаворитом президента Порошенко. И неважно, что у Юрия Витальевича нет ни профильного образования, ни даже минимального опыта работы. Зато для президента он – свой.

Между тем, сами работники прокуратуры подписали петицию на имя президента с мольбой не назначать Луценко главой их ведомства. Вот, в частности, как комментирует ситуацию публицист Антон Мамонов:

«Такое рвение вызвало бурный протест у самих прокурорских. На имя Президента была направлена депеша с подписями заместителей генерального прокурора и 29 руководителей областных и военных прокуратур.

Они просят Порошенко и Гройсмана не назначать новым генпрокурором «человека не из системы органов прокуратуры», несмотря на заявления СМИ и представителей общественных организация, а также политиков. «Такие призывы вызывают глубокую обеспокоенность», — заявляют они».

А вообще, исходя из банальной логики, непонятно, почему генерального прокурора не избирают сами работники прокуратуры. Разве генпрокурор – политическая должность? Мой вопрос – сугубо риторический, и ответ на него всем ясен и понятен. Конечно, политическая. Имея своего генпрокурора, глава государства может делать всё, что угодно, зная, что его всегда прикроют.

Вот и сейчас Пётр Алексеевич Порошенко перебирает колоду карт, выбирая самую преданную, надёжную, но никак не профессиональную.

Просмотров: 252