С кем бы из ТОР-менеджеров в эти дни ни говорил о текущей экономической ситуации в стране, практически все в один голос отмечали, что активно готовятся к еще более худшим временам. И, естественно, эти времена уже близки. Все понимают: наступление еще больших потрясений в экономике и финансовой системе Украины – это лишь вопрос времени.  

     Сегодня настала такая ситуация, когда только инвестиции, инвестиционный тип украинской экономики могут справиться с выполнением ключевой задачи, а именно не допустить в 2015 году падения ВВП Украины ниже 5%. А также остается надежда на то, что удастся опереться на новый план завершения войны на востоке Украины А.Меркель и Ф.Олланда, и, конечно, на новую финансовую поддержку США в размере $16,4 миллиардов для проведения структурных реформ.     

     С кем бы из ТОР-менеджеров в эти дни ни говорил о текущей экономической ситуации в стране, практически все в один голос отмечали, что активно готовятся к еще более худшим временам. И, естественно, эти времена уже близки. Все понимают: наступление еще больших потрясений в экономике и финансовой системе Украины – это лишь вопрос времени. К этому нельзя не готовиться.  Судите сами.     

     С 6 февраля Нацбанк повысил учетную ставку с 14% до 19,5%! Неужели Глава НБУ В.Гонтарева, не понимала, что эта мера уже не действует. Хорошо, а что конкретно нужно делать для долгосрочного развития? Учитывая тот факт, что ослабление гривны по отношению к мировым валютам создает большие возможности для импортозамещения, предлагаю, во-первых, максимально эффективно использовать текущую ситуацию для реализации различных проектов импортозамещения.     

     Второе, надо переформатировать деятельность наших торгпредств за рубежом, усилив поддержку украинского экспорта. Нужна структура для обеспечения гарантий и страхования рисков. Однако, до сих пор повторно не внесен в Верховную Раду Украины законопроект об экспортно-кредитном агентстве (ЭКА). А ведь этот Закон открыл бы много  различных возможностей для кредитной поддержки украинских экспортных программ.     

     Третье, срочно создавать условия, которые бы позволяли инвесторам делать свой выбор в пользу инвестиций в экономику Украины. Думаю, уже слишком затянулась у нас эта инвестиционная пауза, включая, просто обвальное снижение инвестиций в основной капитал. Активно расширять линейку финансовых инструментов институтов совместного инвестирования, в частности, паевых и корпоративных инвестиционных фондов.     

     Четвертое, дерегуляция ведения малого и среднего бизнеса, т.е. упрощение регистрации предприятий и доступа к земельным участкам, к различным газо-, электро-, водосетям, сокращение разрешений на строительство и т.д..     

     Пятое, развитие государственно-частного партнерства.     

     Шестое, снятие ограничений по инфраструктуре и прежде всего в энергетике и транспорте, сокращая издержки бизнеса.     

     Седьмое, заморозить хотя бы на 2015 год тарифы естественных монополий, что обеспечит серьезную экономию оборотных средств для предприятий и компаний малого и среднего бизнеса. Нет пока другого способа, как пытаться задавить инфляцию не только монетарными методами, но и тарифами. Лишь после этого, нам можно находить механизмы и способы, с помощью которых удастся сформировать цели и возможности для инвестирования.     

     Восьмое, отказаться от увеличения налогового давления в пользу расширения налогооблагаемой базы.     

     И думаю, дошло-таки до сознания наших политиков, что та страна, которая поставляет товар на внешний рынок или покупает его, имея монопокупателя или одного поставщика, имеет повышенные риски. Это не только политические, а и валютные, экономические и многие другие риски.  Поэтому нужна диверсификация для снижения этих рисков. Также полезно для украинской экономики искать инвесторов и торговых партнеров как в Европе и США, так и в Азии и Тихоокеанском регионе.     

     Наконец, еще одно очень важное замечание в связи с поднятием учетной ставки НБУ до 19,5%. Лучший способ подавить инфляцию – это иметь сбалансированный госбюджет и, конечно, взвешенную и эффективную монетарную политику, а также желательно в такой период, в котором мы живем, обнулить таможенные пошлины на социально значимые товары.  

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины      

Просмотров: 350