Комплексность, системность – это то, чего не хватает нашей стране, которой то одни, то вторые прочат то индустриальное, то аграрное будущее, но никогда – всего вместе.

«Я человек. Я украинка. Я часть украинского народа. В данный момент, моя работа – народный депутат Украины». – именно этими словами открывается 30-ти минутное интервью героя Украины, ныне народного депутата Украины, Надежды Савченко для проекта делового портала «Капитала» «Работа над ошибками». В интервью был затронут ряд животрепещущих тем – от проблемы Минских соглашений и работы над изменением Конституции Украины до недавней медийной кампании, организованной против Надежды Савченко недоброжелателями с целью давления на нее.

Но наиболее важным мне показался разговор о гражданском обществе и системе власти в Украине, в частности – ответы самой Савченко на вопросы ведущего, политолога Дмитрия Джангирова. Была высказана мысль: сегодня мы пытаемся превратить гражданское общество Украины в некий институт, однако, это гражданское общество у нас как бы есть, но, когда нужно, когда возникает в нем необходимость, становится очевидно, что его нет. Причем не только на уровне общественности самой по себе – то же самое наблюдается и на уровне власти.

Савченко ответила очень просто: «Останусь мечтателем и скажу, что я просто верю в свой народ, я считаю, что дошли мы до того момента, когда гражданское общество необходимым образом воплотится в реальность, я отдаю этому всю свою энергию, и если я не буду верить в это – я просто перестану бороться за все и перестану делать то, что я делаю». С одной стороны, это может показаться наивным, с другой – в сущности, без этой веры нет смысла заниматься политикой в Украине. Политикой вообще, а не отдельными ее моментами.

Другая интересная мысль касается тех, кто любит разговаривать о том, что мы должны прямо сейчас вносить изменения в Ассоциацию о ЗСТ с Евросоюзом, пусть даже в ультимативном порядке. Особенно ввиду недавних негативных тенденций, вроде падения экспорта и запрета украинского молока на европейских рынках. 

Чтоб говорить жестко, - считает Надежда Савченко – нам самим надо быть сильным партнером. Мы попросту не можем идти в Европейский союз в нынешнем состоянии, что бы ни говорили наши еврооптимисты. Это невозможно сделать, не занимаясь внутренним «лечением страны». И к этому лечению необходимо привлечь даже олигархов: следует дать им понять, что если они хотят приумножать свои капиталы – им придется делиться, придется вливать в Украину. От этого выиграют и они, и народ. Но сам народ должен санкционировать право на декриминализацию их доходов в обмен на реальные финансовые вливания в Украину с их стороны.

В свое время, вопрос о разговоре с «жестких» позиций возникал и в 1996 году, когда рассматривался вопрос о вступлении Украины в НАТО. И снова мы говорили о «жесткой» риторике, отвлекаясь исключительно на внешние проблемы. Сегодня мы отвлекаемся тем же самым образом, глядя лишь на войну с Россией и западных партнеров. Однако, мы не смотрим «внутрь», не обращаем внимания на внутренние системы страны. Лишь разобравшись с этими проблемами, мы можем давить и договариваться или получать встречные предложения. Так что пока что вопрос об изменениях стоит отложить.

Причем внутренние проблемы должны решаться не за счет обещаний или «честного слова», но за счет гарантий по закону. Комментируя возможность закона об амнистии капиталов для олигархов, Надежда Савченко говорит буквально следующее:

«Никаких гарантий относительно неприкосновенности их имущества я им давать не буду. Эти гарантии может дать народ, сказав, например, что завтра мы у вас это не заберем. Можно договориться, а можно и отжать, как у нас принято. Обедневших озлобленных украинцев у нас куда больше, чем можно представить, а это значит, что народ может начать контролировать власть и олигархов методом Майдана. Но эти времена прошли. Нужно договариваться, нужно принимать законы, нужно регулировать все согласно букве закона».

Последняя мысль, которая мне очень импонирует, касалась ответа на «вечный гамлетовский» вопрос нашей страны: должна ли Украина быть индустриальным государством или превратиться в «аграрную сверхдержаву», как сказал в феврале этого года Джеффри Пайетт?

Украина не должна терять того, что у нее уже есть. Безграмотно отказываться от того, чем мы сегодня уже обладаем и что можно в дальнейшем использовать. Мы можем быть грамотным проводником во внешней и внутренней политике, грамотно определить, что можно перемодернизировать, создать, модернизировать. В противном случае, если стать аграрной державой, один неурожайный год – и в стране голод. Если же попытаться быть только индустриальной страной – представьте себе, что у нас закончились полезные ископаемые, или что мы поругались поругались с соседями, и все – стала промышленность. У нас хватает возможностей и инфраструктуры для того, чтобы продолжать модернизацию и попутно развивать аграрный сектор, использовать все наши возможности и способности для одновременного, комплексного роста».

Что тут сказать – сразу видно инженерный склад ума Савченко (имеющей профильное образование в инженерном деле). Именно комплексность, системность – это то, чего не хватает нашей стране, которой то одни, то вторые прочат то индустриальное, то аграрное будущее, но никогда – всего вместе. Вот это я бы и назвал реальным прагматизмом, а не разговорами о нем со стороны наших так называемых «технократов». К сожалению, людей с действительно прагматическим складом ума сегодня меньшинство. Впрочем, будем надеяться на то, что в дальнейшем таких людей станет больше…

Просмотров: 346