Против застройки сейчас активно выступили Киевская прокуратура и Государственная авиаслужба. Вот только результаты, судя по всему, не очень утешительные.

Киево-Святошинский район сегодня является одним из наиболее застраиваемых районов города. На пустых полях пачками возникают жилые массивы. Впрочем, это-то как раз нехорошо с экологической точки зрения. И все же инвесторов тамошним девелоперам не занимать.

Наиболее интенсивно застройкой приаэродромной территории в Софиевской Борщаговке занимаются три строительных компании: ЖК «София» от Мартынова», ЖК «Софиевская Слободка» и ЖК «Городок». Но есть одна проблема: застройка все ближе и ближе подбирается к аэропорту «Киев». А многоэтажные дома на приаэродромной территории могут создать серьезные проблемы для приземляющихся на аэродром самолетов, в результате приведя к человеческим жертвам как среди жильцов, так и среди пассажиров самолетов и их экипажей. Абсолютно игнорируя этот факт, застройщики выгоняют 11-этажные дома всего в 2-3 километрах от аэропорта, продолжая все ближе подбираться к «Киеву».

Перспектива масштабных жертв остается перспективой, а вот шумовое загрязнение – это то, что получают жильцы домов уже сейчас, в круглосуточном масштабе. Не могу представить, как они это выдерживают. Те, кто живут возле учебных заведений (школ, университетов), знают, как тяжело в дни официальных мероприятий, когда родители, учащиеся, официальные лица создают невыносимый шум с 8 утра до обеда. А здесь подобный шум (только хуже) – круглые сутки, и абстрагироваться от него не получится. Только ценой нервных расстройств.

Неудивительно, что против застройки сейчас активно выступили Киевская прокуратура и Государственная авиаслужба. Вот только результаты, судя по всему, не очень утешительные.

«В январе 2015 года прокуратура Киевской области заявила иск в суд с требованием отменить разрешительные документы на строительство жилого массива в c. Cофиевская Борщаговка, дома которого могут мешать самолетам осуществлять безопасное приземление в аэропорту «Жуляны», поскольку было «установлено, что ГАСК и Киево-Святошинськой РГА одному из застройщиков были предоставлены разрешительные документы на строительство 11 многоквартирных домов без согласования их расположения и высоты с администрацией аэропорта «Киев», ГП «Украэрорух» и Госавиаслужбой. Кроме того, в нарушение государственных строительных условий контролирующими органами совместно с застройщиком изменены градостроительные условия и неправомерно увеличена высота зданий с 10 до 11 этажей». Впрочем, несмотря на протест прокуратуры, строительство одиннадцатиэтажек с пестрым, режущим глаз желто-голубым окрасом от «Софиевской Слободки» на ул. Боголюбова остановлено не было, и даже пошло более усиленными темпами.

В Госавиаслужбе корреспонденту «Вечерки» рассказали, что неоднократно обращались в Генеральную прокуратуру, прокуратуру Киевской области, Киево-Святошинский районный совет, Софиевско-Борщаговский сельский совет, Инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля в. г. Киеве, Министерство регионального развития и даже в Службу безопасности Украины с требованием прекращения строительства в с. Софиевская Борщаговка, и при предоставлении разрешений на выполнение строительных работ на приаэродромной территории требовать у застройщика согласования с Госавиаслужбы Украины. Однако воз и ныне там», - таковы нынешние результаты попыток бороться с застройщиками. О них рассказывает газета «Вечерний Киев».

В самой Государственной авиаслужбе журналистам сообщили, что контроль за состоянием приаэродромной территории осуществляет эксплуатант аэродрома, т.е. аэропорт «Киев». Однако, последние сказали, что аэропорт не уполномочен заниматься проверками строек, поскольку занимается пассажирскими перевозками. И это на самом-то деле ПРАВИЛЬНО, да. Кто неправ, так это Киево-Святошинская РГА, которая также сказала, что не у дел по поводу решения проблем законности строительства в своем собственном районе. То есть, в принципе, я могу пойти и самовольно построить себе бунгало в любом месте Киево-Святошинского района. Это на заметку всем. А в Киевском облсовете вообще считают, что «жалоб не поступало». Именно считают, а не знают или официально сообщают. Как когда я смотрю на машину и «считаю», что это динозавр.

Шутки шутками, а заявление ПРОКУРАТУРЫ в СУД – это можно назвать еще какой жалобой, учитывая, что в этом случае облсовет уведомляется буквально автоматически. А еще есть ПРЯМОЕ заявление Госавиаслужбы в злосчастный областной совет. Похоже, за фирмами стоит кто-то крупный, раз ему сходят с рук такие серьезные преступления. Особенно учитывая, что этот покровитель умеет договориться и с судебной ветвью власти, и с правоохранительными органами. Похоже, несмотря на протесты прокуратуры и авиаслужбы, «шумовым коробкам» суждено строиться и дальше. А после них – хоть потом. В данном случае – «хоть авиакатастрофа».

Просмотров: 402