Как мы теперь хорошо знаем, нас снова погрузили в тупость и бедность сегодняшнего бытия, и снова мы безуспешно ожидаем перемен к лучшему.   

     Что сделал Кабмин А.Яценюка для того, чтобы в текущих чрезвычайно тяжелых условиях открыть общественные работы? У нас что, все регионы обустроены? У нас дороги хорошие? О востоке Украины и вовсе не приходится говорить. И при этом не индексируются пенсии и зарплаты.     

     Почему банки не дают кредиты в реальный сектор экономики? Почему финансовые сбережения украинцев не тратятся на подъем собственной экономики? Не поэтому ли наши финансовые власти для ответа на эти вопросы постоянно ссылаются на инфляцию? Но почему-то в странах Евросоюза, куда мы стремимся, нет инфляции из-за того, что их зарплаты на несколько порядков выше наших. И нет при наличии золотовалютных резервов такой нищеты населения. Более того, нам сегодня нередко разъясняют, что эта нищета во благо народа, иначе будет еще хуже. Да, хуже будет, если не проводить структурные и институциональные реформы, не внедрять комплексные социально-экономические изменения.     

     В этой связи немало экспертов, в отличие от властей, видят простор и большие возможности предложить людям работу и тем самых обустроить страну. Но об этом чиновники верхних слоев почему-то ничего не говорят и не пускают сюда бюджетные деньги. Понятно, что на открытие новых рабочих мест нужны определенные затраты, в том числе и капитальные вложения. Например, в такие конкретные проекты по строительству дорог, возведение дешевого жилья (не в Киеве, конечно) и прочее. Однако, государство, по-моему, устранилось от выполнения этой задачи, а наша экономическая система не модернизируется, наоборот, по-прежнему строится по лекалам экономической модели третьего мира.    

     Но лично я был всё время убежден в том, что наши люди на майдане сражались, в том числе и за ликвидацию этого самого постыдного и самого большого в Европе разрыва между бедными и богатыми. И лично я думал, что для этого быстрых рецептов у нас пока нет. Но, оказалось, я ошибался, такой рецепт быстро нашелся. Это назначение живущих на солнечной стороне в Швейцарии наших олигархов и их людей на высокие должности во власти. И как мы теперь хорошо знаем, нас снова погрузили в тупость и бедность сегодняшнего бытия, и снова мы безуспешно ожидаем перемен к лучшему.        

     При этом представители финансово-экономического блока Кабмина, которые верстают наш госбюджет-2015, т.е. распределяют государственные средства, до сих пор сохранили те же подходы к управлению экономикой страны, что и все их предшественники. Поэтому в Украине по-прежнему имеется подавляющее большинство бедного населения с очень-очень узкой и чрезвычайно богатой и всемогущей олигархической прослойкой общества. Это ключевая проблема, и она никак не решается.     

     В принципе, трудно понять выгоду государства иметь такое огромное количество бедных людей. Как ни горько это сознавать, но мы по-прежнему находимся во власти групп влияния крупнейших финансово-промышленных корпораций, которые реально рулят страной. Их выгода в том, что финансовые средства принадлежат не большинству общества, а тем, кто рулит. Для того, чтобы приватизировать и покупать заводы и комбинаты, самолеты и яхты. Быть национальными лидерами. А, в крайнем случае, их собственный самолет всегда заправлен, и можно быстро перелететь в любой уголок мира.     

     Словом, никакие позитивные перемены в Украине будут невозможны, если не провести комплексные социально-экономические реформы с радикальными изменениями во властных структурах. И уж тем более не удастся реализовать до 2020 года «Украинскую идею «Стратегия – 2020»».      

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики

Просмотров: 330