Еще на открытии Одесского кинофестиваля организаторы смело заявляли, что поставили перед собой высокую планку. Для этого его президент Виктория Тигипко, не просто посещала всевозможные Европейские мероприятия, посвященные кино. Она смело «одалживала» навыки работы своих коллег, и приглашала для участия в нашем конкурсе прекрасных режиссеров.

Совсем не детское кино

Одним из таких является француз Селин Шьямма. На ОМКФ он представил в основной конкурсной программе фильм «Девченка-сорванец». Лично для меня лента была одной из ожидаемых премьер. Поскольку история о детях, о их психологии. А с детьми сложнее всего работать, не говоря уже о съемках.

Так вот, Лоре десять лет. Вместе с родителями и младшей сестрёнкой Жанной она недавно переехала жить в новое место. На улице лето; соседские ребята весь день играют во дворе, но Лора пока что никого не знает. Она знакомится с Лизой, девочкой своего же возраста, и притворяется перед ней мальчиком. Так, Лора становится Михаелем и начинает играть с другими детьми. Постепенно они с Лизой сближаются, отчего её положение всё более становится двойственным.  Дальнейшие события фильма рассказывать не буду, дабы не пропадал интерес.

Этот фильм, вышедший во французский прокат 2 месяца назад, уже успел собрать за это время около 200 тыс. зрителей. По словам продюсера фильма Бенедикта Куврера, на родине фильм обошелся без критики со стороны прессы, но вызвал широкое обсуждение среди общественности. Как заметила продюсер, фильм рассказывает о становлении личности девочки, о её внутренних переживаниях.

Сценарий к фильму был написан всего за 2 месяца, но на съемки фильма пришлось потратить около года из-за отсутствия должного финансирования. Бенедикт также рассказала, что фильм «Девочка-сорванец» завоевал огромный успех, как для артхаусного фильма, а также, получил награду «Плюшевый мишка» на Берлинском кинофестивале.

Выйдет ли фильм в украинский прокат, пока неизвестно.

Французы в городе

Еще одним сюрпризом, если хотите, приятностью, оказалась программа «Французская панорама». В ее рамках планируется показать 5 полнометражных фильмов. Среди них «Крутой поворот» при участии самого режиссера Жана-Люка Перреара. Банальная история внезапной любви от небанальных французов сразу взяла за душу. Мне понравилось. Романтично, легко и непредсказуемо. Это стоит посмотреть.

По словам Перреара, в прокат фильм выйдет только через две недели после премьерного показа на ОМКФ. Именно то, что впервые на большом экране фильм был представлен на ОМКФ, является знаковым и делает кинофестиваль особо важным для самого режиссера. Вообще, на вопрос прессы сможет ли наш фестиваль выйти на уровень Каннского французы заявили, что не стоит сравнивать. «Ведь Каннский кинофестиваль имеет большую историю, уровень и статус. А для этого надо очень много работать. Динамика роста ОМКФ среди других кинофестивалей будет заметна уже через 5-10 лет», - сказал директор французского института в Украине Франки Бландо. Честно говоря, я с ним полностью согласна.

 

 

 

Просмотров: 1229