450 зарегистрированных СМИ, 100 картин участниц из 40 стран, 6 площадок для просмотра картин в рамках мероприятия, звезды кинематографа за соседним столиком в кафешке. Второй одесский международный кинофестиваль стартовал.

Для журналистов день начался с пресс-конференций членов жури и главного гостя мероприятия Джона Малковича. Жури, как всегда, воодушевлено и жаждут новых впечатлений от конкурсной программы, а Малкович в привычной для него вальяжной тональности отвечал на каверзные вопросы журналистов.

 

Само же мероприятие открыл  фильм «Артист», режиссер Мишель Азанавичюс. Прекраснейшая картина о жизни актеров довольно символична. Голливуд, 1927 год. Звезда немого кино Джордж Валентин находится в зените карьеры. Однако появление звуковых фильмов заставит зрителей быстро забыть о нем. Для молодой статистки Пеппи Миллер, напротив, дорога к славе только начинается. Картина заставила и плакать и смеяться. Кстати в этом году получила приз на Каннском кинофестивале. Вручали награду  Жану Дюжардену «За лучшую мужскую роль».

 

В лучах славы

Предшествовал торжественному открытию проход по красной дорожке под палящим южным солнцем звезд кинематографа и гостей кинофестиваля. Здесь награду за лучшую роль можно было давать каждому. Украинским селебретиз по душе внимание камер и многочисленных прохожих. Впрочем, действительно мировых знаменитостей было неожиданно мало. Аплодисменты срывали всеми любимый Никита Михалков, Валерий Тодорковский, Михаил Жванецкий, комик-труппа «Маски шоу» да и только.

 

Приз для Михалкова

Продолжился вечер в Одесском оперном театре. Сама церемония началась с показа отрывков из картин Жоржа Мельеса «Волшебник» и «Музыкант», после чего на сцену поднялись потомки знаменитого «иллюзиониста от кинематографа» — члены семьи Леэриссе-Мельес. Кстати, 17 июля на Ланжероновском спуске пройдет киноконцерт, приуроченный к 150-летию Жоржа Мельеса. Ведущие, Маша Ефросинина и Александр Гордон, сразу же назвали участников конкурсной программы: Девчонка-Сорванец (Франция), Бес Пор No (Россия Украина), В космосе чувств не бывает (Швеция), Упражнения в прекрасном (Россия), Ну да ладно (Италия) , Герои полярного круга (Финляндия, Швеция), Прибежище (Болгария), Святое дело (Польша), Убейте меня, пожалуйста (Бельгия), Любовь в затяжке (Гонконг), Субмарина (Великобритания, США), 2 night (Израиль), Срок годности (Уругвай, Испания), Альмания: добро пожаловать в германию (Германия).

 Следует отметить, что каждый фильм – стоит внимания. Картины отбирались тщательно и долго. Они действительно заставят зрителей и плакать, и смеяться сквозь слезы. Кстати, член жури Валерий Тодорковский уже заявил, что фаворита у них нет. Ведь хотят удивляться, просматривая картины. А это им придется делать как минимум два раза в день.

Лауреатом Одесского кинофестиваля стал Никита Михалков, который передал привет «от чуть старшего брата, Московского кинофестиваля». Вручал премию Михалкову «За вклад в культурную жизнь Одессы» Джон Малкович. чтобы Напомним всего три недели назад он сам также получил почетный приз ММКФ из рук Михалкова.

 

Под звуки джаза

Завершился первый день фестиваля для гостей вечеринкой под открытым небом. Гости в непринужденной обстановки общались, обменивались впечатлениями об Одессе и строили планы на фестивальную неделю. Уже сегодня в рамках конкурсной программы покажут "Бес Пор No" и "Любовь в затяжке". Эксклюзивный сюжет с открытия Одесского международного кинофестиваля смотрите на портале UBR.






Просмотров: 955