В чем особенность монопольно-олигархической  модели экономики Украины? Прежде всего, в том, что всё отрегулируют деньги.  

     В чем особенность монопольно-олигархической  модели экономики Украины? Прежде всего, в том, что последние лет пятнадцать населению вбивали в головы, мол, ни о каких социально-экономических проблемах думать не нужно, т.к. всё решит рынок или точнее - его невидимая рука. Всё отрегулируют деньги, приведя отношения на рынке труда и производстве в состояние равновесия, и именно финансы обеспечат  максимально эффективное использование всех ресурсов. Но теперь мы прекрасно видим, что эта догматика либералов, выращенных нашими олигархами, не имеет ничего общего с социально-экономической реальностью в Украине.     

     Сегодня люди хотят знать правду, а правда заключается в том, что в экономике любой страны никогда не бывает состояния равновесия. Например, если в коррумпированной экономике Украины деньги решают всё, то, как мы уже знаем, большинство граждан оказывается, грубо говоря, за бортом благополучной  жизни того очень тонкого слоя счастливчиков с большими деньгами. Все остальные украинцы – чужие на этом празднике жизни олигархов.

     Соответственно неуклюжие попытки олигархов и крупных чиновников-коррупционеров применить либеральную модель в украинской экономике быстро привели к ее деградации. Поскольку олигархам удалось парализовать государственную волю. И в настоящее время общество особенно остро стало понимать, что было грубой ошибкой внедрение доктрины, в которой закладывалась идея, дескать, любое государственное вмешательство вредно для экономики.     

     Вспомните, с конца 90-х годов при Президенте Л.Кучме в большинстве стратегических отраслей начался активный отказ от государственного управления предприятиями военно-промышленного и горно-металлургического комплексов, сельского хозяйства и т.д. Затем в жирные нулевые годы стали фактически отказываться от государственного регулирования макроэкономических пропорций и соответствующих финансово-экономических показателей. Власти, по сути, отказались от государственного регулирования цен и тарифов естественных монополий, прикрываясь коррупционными схемами и механизмами госрегуляторов. И в действительности посадили экономику Украины в полную зависимость от зарубежного капитала.     

     Только теперь Премьер-министр А.Яценюк с горечью отметил: «С 2010 по 2014 год, а именно по первый квартал, правительство Виктора Януковича взяло 40 миллиардов долларов США. В целом, это сумма, которая в два раза превышает весь госдолг страны. За 20 лет взяли меньше, чем они взяли за 4 года». Плюс министр финансов Украины Наталья Яресько подчеркнула, что в госбюджете-2015 не менее 30% средств расходуются на оборону и на возвращение долгов. Наконец, Кабмин А.Яценюка готов использовать полномочия, которые ему предоставила Верховная Рада, позволив вводить мораторий на выплаты по внешнему долгу (если с международными кредиторами не будет достигнуто соглашение о реструктуризации долга).     

     Думаю, в эти дни всем уже стало понятно, если государство не занимается развитием реального сектора экономики и привлечением инвестиций, не проводит самостоятельную эффективную денежно-кредитную политику, а, наоборот, привязывает ее к иностранной валюте, то тогда экономика Украины идет туда, откуда плывут деньги. Вот наша экономика и стала зависимой, монопольно-олигархической, лишенной собственных источников фондирования и инвестиций. Это стало следствием либеральной утопии, навязанной олигархами и крупными чиновниками. И что самое лучшее для них – никакой ответственности, т.к. их доктрина полностью освобождает управленцев от ответственности, дескать, рынок всё должен решить. Словом, если решает всё рынок, то и думать, и работать, и нести ответственность ни за что не надо.   

   Поэтому на саммите в Риге на прошлой неделе также пытались объяснить, что Украина не Греция. Киев хочет получать кредиты, чтобы потом их не отдавать, но международные кредиторы не сдаются. И снова пришлось возвращаться домой без денег, без конкретных перспектив членства в ЕС и без отмены виз.  

    Причем, деньги срочно нужны, чтобы расплачиваться с внешними кредиторами, а за инвестиции в экономику Украины уже никто серьезно и не говорит. Ведь структура экономики практически разрушена, поэтому нужны длинные инвестиционные деньги на инфраструктурные проекты. Но под олигархов больше не хотят давать деньги.  Хотя в последнее время слова «Нужны деньги!», словно задают тон любым переговорам украинских властей.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины    

Просмотров: 352