Многих украинских олигархов-коррупционеров по-прежнему не коснулась люстрация. Особенно тех, кто все время находится в тени.

И те, кто действуют из тени – всегда наиболее опасны, так как они не имеют моральных и юридических «тормозов», ограничивающих их преступные действия. Одним из таких олигархов является Геннадий Лапицкий. Его подпольная империя пережила Ющенко и Януковича, продолжая работать и по сей день.

В свои 57, Лапицкий владеет многомиллиардными капиталами, 7000 гектаров земель, многочисленными хозяйственными объектами, недвижимостью и предприятиями в пределах сел Володарка, Билиевка, Руде Село, Лобачев и Петрашевка. А ведь еще десять лет назад он начинал в ДУСе (Государственное управление делами) на должности простого инженера по транспорту. Но уже за год работы он, при поддержке руководства, открыл в Володарском районе свое первое предприятие, через которое реализовывал конфискованные лизинговые комбайны. Стартовый капитал господин Лапицкий получил, продав 16 единиц с/х техники и 86 т дизельного топлива. Сегодня предприятие, занимающееся поставками комбайнов на поля и их продажей, зарегистрировано под названием ЗАО "Сільгосптехніка". Именно на это предприятие оформлены 7 тысяч гектар сельхозугодий, отдаваемых в аренду украинским крестьянам. Еще часть земель оформлена на второе предприятие, носящее символическое имя “Єдність”. Правда, судя по всему, в «Єдності» украинских крестьян «кидают». Вот, к примеру, заявление, написанное арендаторами с/х земель Лапицкого:

Не похоже, чтобы они были довольны услугами, которые предоставляет им олигарх. Впрочем, разве в этом дело? Дело в самом факте существования у «простого инженера» предприятий с миллиардным оборотом, в рамках работы которых производится теневая аренда и продажа земли. Вообще это, конечно, глобальная для Украины тема – к сожалению, захват и рейдерская аренда земли происходят у нас повсеместно, и лишь с недавних пор борьба с теневой арендой начала приносить небольшие плоды. Но эта борьба – лишь капля в море, по сравнению с объемами земель, реализовываемыми через синдикаты вроде криминальной империи Лапицкого.

 Кстати, формально, подпольной империей олигарха руководит его сын, Евгений Лапицкий. А отец, тем временем, расширяет свои связи. Помимо старых друзей-регионалов, позволивших Лапицкому начать «бизнес», гангстер заручился также поддержкой членов партии Олега Ляшко, пройдя на выборы в райсовет по их списку. Я думаю, у Ляшко не только знали о роде занятий господина Лапицкого, но и в долю вошли! А как еще о селе заботиться? Впрочем, в одном из интервью, жители села, которым не посчастливилось жить в угодьях Карабаса-Барабаса (так Лапицкого называют на родине, в Володарке), рассказали журналистам о еще одном из ряда вон выходящем случае «заботы» о селе нашего депутата-олигарха:

«. - Как-то вдоль дороги гнали коров, - рассказывает мужчина средних лет с натруженными руками, который назвался Василием и наотрез отказался рассказывать еще что-то о себе. - А тут молоковоз ехал, пустой видно, грохотал... Одна телка, что ближе была, испугалась и помчалась на поле. Пока женщина, что вела коров, сообразила, помчалась ловить телку, тут подъехал джип Лапицкого, черный, его тут все знают, вышел он сам, с ружьем, взял и застрелил корову... Односельчане были поражены. Зачем? Оказалось, что скотина нарушила суверенитет империи Лапицкого и незаконно вторглась на его угодья. К хозяевам убитой коровы потом приезжали какие-то люди, советовали не ерепениться, чтоб не вышло еще хуже. В итоге в милицию никто не обращался. Поступок самородка очень сильно впечатлил жителей его родного села. Его, конечно, стали больше бояться. Но уважения не прибавилось».

При нынешнем правительстве, подпольная империя Лапицкого продолжает процветать, являясь фактически монополистом в области поставки сельскохозяйственной техники во всем Киевском регионе, расширяясь от центральной Украины во все стороны. Не удивлюсь, если скоро простой инженер по технике из ДУС появится в списках Forbes среди «самых богатых украинцев». До Ахметова и Пинчука ему, конечно, пока далековато, но тенденция имеется. И самое страшное – то, что никто даже не пытается разоблачить его коррупционные схемы и беспредел, который он творит в своем родном селе. Даже районная администрация игнорирует заявления, которые пишут на него крестьяне, не давая и формальных отписок. А учитывая, что местные суды и милиция давно в кармане у «инженера», единственное оружие против таких, как Лапицкий – гласность и требования общественности. Только тогда можно заставить власть бороться с подпольными империями, как спрут охватившими нашу страну.

Просмотров: 554