Отток реального капитала, нежелание инвесторов идти к нам, грустная перспектива того, что все взятые Украиной долговые обязательства будут оплачивать наши дети и внуки – все это должна подтолкнуть всех нас к пониманию: или мы побеждаем коррупцию, или она побеждает нас.

В конце сентября я принял участие в Международной конференции по вопросам развития публично-приватного партнерства (ППП) в Украине, проведенном Центром ППП совместно с Киевской горгосадминистрацией. 

Все, что там обсуждалось, навело меня на определенные мысли, которыми хочу поделиться.

Безусловно, нас может вдохновить опыт стран, которые вместе с нами  уходили с постсоветского пространства и имеют положительный опыт в реализации проектов ППП. Нет  никакого сомнения в том, что в условиях ограниченности  бюджетной поддержки и неэффективности государственного и муниципального управления реальные проекты ППП могут стать локомотивом привлечения инвестиций и выведения Украины  из глубокого техногенного кризиса.

Абсолютно  понятно, что сегодня сфера ЖКХ может стать одним из первых приоритетов ППП, поскольку состояние инфраструктуры теплоснабжения, водоснабжения, мусоросжигательных заводов, видимо, невозможно модернизировать без привлечения инвестиций.

С другой стороны,  сопоставив  последние заявления Президента, материалы прессы относительно устойчивого уровня откатной  коррупции при распределении бюджетных средств (назовем это  коэффициент «2» или коэффициент «50%»),  я еще раз остро осознал, почему любой проект ППП в ЖКХ, особенно касающийся модернизации наших домов, просто  обречен.  Здесь все просто как Божий день. Обращаю внимание, что Программе реформирования отрасли, принятой в 2009 году,  уже были предусмотрены на два ближайших года примерно 3, 5 миллиарда гривен  из бюджета на организацию капитальных ремонтов по схеме «20х80». То есть 20% средств на ремонт вкладывают жители (как правило – в домах, объединившихся в ОСМД), а 80% - государство. Примеров реальной организации софинансирования таких проектов практически нет, и ответ лежит на поверхности.

Давайте займемся простой арифметикой. Предположим, реально на ремонт конкретного дома – чтобы полностью привести его в порядок, –  понадобился миллион гривен.  Если действовать по-честному, по-партнерски, тогда население должно на себя взять 200 тысяч гривен, условно говоря, разбросав эту сумму на 100 квартир (по 2 тыс. грн. с квартиры), а бюджет обеспечивает остальные 800 тыс. грн. И в таком случае у счастливых жителей появляется  шанс через полгода избавиться  в своем доме от массы проблем. Но, к сожалению, логика нашего чиновника иная.  Из этих 800 тысяч  половина, как правило, планируется на откат – а это 400 тысяч! Тогда абсолютно понятно, что при составлении сметы все цены завышаются, и ремонт этого дома стоит уже не один, а два миллиона гривен. И по этому алгоритму население должно собрать уже не 200, а 400 тысяч гривен. И теперь  убедите этих бедолаг, которых и так несчастные активисты ОСМД уговаривали годами согласиться на то, что  придется доставать деньги из своего кармана, удвоить свой вклад в такую схему «софинансирования». 

Люди у нас не дураки, уже давно всем известна и цена  на стройматериалы, и стоимость работ как по перекрытию кровли, так и стоимость других видов работ. Поэтому в условиях коррупционной кабалы попытки организовать и выполнить проект публично-приватного партнерства выглядят смешными, наивными, невозможными. Не хочется выглядеть циничным, но отмечу: если уж те, кто делит бюджетные деньги, хотят «спилить» половину средств, тогда нужно честно говорить людям: мы вам тоже посчитаем ваши 400 тыс. грн., но 200 из них «спилите» сами у себя. Вот тогда это будет «честный» «понятийный» механизм  публично-приватного партнерства в Украине образца 2011 года.

…Президент В.Янукович в последнее время очень часто говорит о необходимости борьбы с коррупцией. Если это действительно реальная борьба – тогда мы все должны ее поддержать,  потому что ситуация в Украине  сложилась катастрофическая. Отток реального капитала, нежелание инвесторов идти к нам, грустная перспектива того, что все взятые Украиной долговые обязательства будут оплачивать наши дети и внуки – все это должна подтолкнуть всех нас к пониманию: или мы побеждаем коррупцию, или она побеждает нас. Подобные периоды  своей истории проходили и США, и Сингапур, и Китай. Для Украины тоже нет иного пути.

Просмотров: 1011