Противостояние между «банкиршей Порошенко» Валерией Гонтаревой и «банкиром Яценюка» Андреем Пышным выплеснулось наружу.

Противостояние между «банкиршей Порошенко» Валерией Гонтаревой и «банкиром Яценюка» Андреем Пышным выплеснулось наружу. Раньше этот конфликт всячески замалчивался, но сегодня оппоненты уже не стесняются задевать друг друга как на кулуарном уровне, так и публично.

Насчет Гонтаревой обвинения со стороны команды Андрея Пышного сравнительно «новые» – как правило, главу НБУ справедливо критикуют за девальвацию гривны, уничтожение банковской системы и так далее. Пышный же заговорил о коррупции, связанной еще со временами Виктора Януковича. Валерия Гонтарева ситуацию никак не комментирует, игнорируя вопросы журналистов, связанные с этими слухами. Представители же ее компании ICU, которую приписывают к ее коррупционным схемам, утверждают о том, что операция с продажей государственных облигаций была обычной брокерской сделкой.

«Суть обвинений следующая. Компания по управлению активами «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU), которой в 2007-2014 годах управляла Валерия Гонтарева (и соучредителем которой является ее супруг Олег Гонтарев) в конце 2013 года приобрела ценные бумаги для кипрских оффшоров Виктора Януковича и людей из его ближайшего окружения. Речь идет об облигациях внутреннего госзайма (ОВГЗ) на общую более чем 10,7 млрд. гривен (1,3 млрд. долларов по тогдашнему курсу 8 грн. /1 долл.).

По мнению ряда экспертов, эмиссия ценных бумаг Министерства финансов изначально была нацелена на конкретного покупателя, о чем Гонтарева не знать просто не могла. А значит, была непосредственным участником коррупционной схемы по приобретению ОВГЗ – со всеми вытекающими правовыми последствиями», - рассказывает журналист Василий Мокроусов. 

С другой стороны, у нас есть коррумпированный директор «Ощадбанка» Андрей Пышный. Карьеру он, как известно, начал… с дружбы с Арсением Яценюком. Затем последовала череда политических неудач для них обоих. Однако, друзья друг друга не предали, в итоге получив заветные руководящие посты в государстве.

2013 год, Сергей Подрезов покинулдолжность главы «Ощадбанка», оставив в конце года прибыль в 678,8 млн. грн. Это сравнительно небольшая сумма, но следует помнить, что на дворе 2013й, начало экономического кризиса и серьезных социальных потрясений. 2014 год, место Подрезова занимает Андрей Пышный… банк заканчивает год с 10 млрд. (!) грн. убытков. 2015 год заканчивается с 12,3 млрд. убытков. В этот же год, собственный капитал «Ощадбанка» упал с 19,2 до 7,3 млрд. грн. Государство тратит огромные деньги на рефинансирование, но деньги пропадают впустую в связи с «особыми талантами» господина Пышного.

Перейдем к вопросу о противостоянии. «Первый серьезный конфликт между Пышным и Гонтаревой имел место еще осенью 2014 года, когда после досрочных выборов Верховной рады и связанным с этим переформатированием правительства стала возможна отставка председателя Нацбанка. И как раз Пышный был одним из тех, кого прочили на место Гонтаревой. Тогда же Валерия Алексеевна горячо порекомендовала претенденту вернуться в политику – да и потом не упускала случая задеть его почувствительнее», - говорится в вышеупомянутом расследовании Василия Мокроусова. Второй конфликт связан с депутатом и олигархом Андреем Иванчуком, близким другом как Пышного, так и Яценюка. Ему приписывают роль «смотрящего» за делами Арсения Петровича в Верховной Раде.

В один прекрасный момент, интересы черновицкого товарища Пышного и Яценюка совпали также и с Гонтаревой. С ней они попытались поделить незаконную прибыль от работы масложирового холдинга «Креатив». Но была одна проблема: на предприятии 6,3 млрд. грн. долгов висит на одном только «Ощадбанке». Без помощи Пышного не обойтись. Рецепт отмывания денег и очистки предприятия для его перепродажи состоял в покупке еврооблигаций «Ощадбанка» с огромной скидкой и последующей передачей этих же облигаций в «Ощад» для погашения долга, только на этот раз, возвращение должно было произойти по номинальной стоимости.

Однако, глава «Ощадбанка» отказался от участия в афере. С одной стороны, на решение устраниться от, казалось бы, перспективного «дельца», повлиял низкий рейтинг Андрея Пышного, связанный с неумелой работой на должности. С другой стороны, как стало известно журналистам, активное участие в работе совета кредиторов «Креатива» приняла, собственно, Валерия Гонтарева, с которой Пышный, как вы уже поняли, не очень дружит, мягко говоря. И это – лишь два крупных случая. А были еще мелкие неурядицы, неудачи в работе, которыми банкиры усердно стараются друг друга поддеть как следует, выставив мошенниками и коррупционерами.

К сожалению, от всех этих конфликтов между власть имущими проигравшим и пострадавшим оказывается народ, которого эта драма не касается. Да, не касается, только вот деньги, которые уходят на войну между олигархами, идут из государственного бюджета… 

Просмотров: 408