Игры, в которые Коломойский играет с властью.

Сегодня украинский народ наслаждается новыми зрелищами. Забыт Крым, забыт Донбасс, забыто все… На всех каналах и интернет-порталах – противостояние Коломойского и государства. В Днепропетровске, тем временем, собирают новый Майдан. Правда, выглядит это «собрание» довольно топорно – слишком уж явно отстаивают личные интересы «благородного олигарха» Игоря Валерьевича. Коломойский вытеснил с передовиц всех – украинских солдат, которым требуется помощь, падающий курс валюты, падение экспорта, ВВП и рост цен.

Слишком уж много шума сделано из «ничего». Бизнес-ноухау Коломойского – заработок на государственных компаниях, их фактическая приватизация (Коломойский владеет 42% «Укртранснафты», которой, кроме прочего, управлял «его человек»), возникло еще с молчаливого одобрения Януковича. Эту информацию подтверждает бывший глава НБУ, экс-первый вице-премьер С.Г. Арбузов. Такое мнение политик высказал в передаче «РБК».

По его словам, Коломойский нашел общий язык с влиятельными группами олигархов, занимавшимися «честной приватизацией» в пользу клана Януковича – Азарова – Пшонки. На то время Коломойский всех этих людей устраивал. По очевидным причинам, одним из требований Евросоюза к украинским партнерам стало требование закрыть коррупционные дыры. Одной из таких дыр является бизнес-империя Коломойского. Именно поэтому противостояние развернулось, в первую очередь, между государством и ним.

Попытки национализации фактически приватизированных предприятий Коломойского делались еще в феврале по инициативе целой группы депутатов, но в парламенте также присутствует группа лоббистов интересов Коломойского (так называемые «нардепы-комбаты»), которая долгое время мешала этому процессу. Чем закончится сегодняшнее противостояние – сложно сказать, но, как мне кажется, победителей не будет, как не бывает их ни в какой войне.

Война – это всегда разрушения, смерть, нищета и болезни для всех сторон противостояния. «Гражданская война» за сферы влияния на бизнес-активы – тому не исключение. 

Просмотров: 449