Госбюджет Украины из года в год растет, а падение экономики неудержимо продолжается. Что это означает? Прежде всего, то, что государство забирает у бизнеса всё больше денег в виде налогов, не давая развиваться предпринимательской инициативе.

     Возникает такое ощущение, что А.Яценюк и В.Гонтарева твердо считают, что у нас в стране существует только финансовый сектор. В Украине соответственно, с их точки зрения, нет малого и среднего бизнеса, нет промышленности, АПК. А вся экономика Украины – это одна банковская система. Видимо, они живут в своем замкнутом мире. Кстати, еще летом этого года Нацбанк предлагал ограничить объем расчетов в договорах с участием физических лиц 100 000 гривен. В настоящее время расчет наличными ограничен суммой в 150 000 гривен.     

     К тому же Кабинет Министров Украины зарегистрировал в ВРУ законопроект №1578 «О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые законы (относительно налоговой реформы)», которым предусматриваются новые ограничения по расчету физических лиц с предприятиями в один день наличными суммой в 15 минимальных зарплат (с 1 января 2015г. минимальная зарплата 1218 грн., с 1 декабря 2015г. – 1378 грн., соотвественно ограничения составят 18,27 тыс. грн. и 20,67 тыс. грн.).     

     А вот, например, ФРС США в условиях последнего финансово-экономического кризиса, наоборот, накачивала финансами свой американский реальный сектор экономики. И это в том числе привело к успеху – за одиннадцать месяцев 2014 года в США 5% рост ВВП страны! А в Украине – минус 8% ВВП (по официальным данным). Не надо также упускать еще один очень важный момент. А именно то, что замедление развития, а вернее падение нашей экономики идет уже несколько последних лет.     

     При этом характерно то, что госбюджет Украины из года в год растет, а падение экономики неудержимо продолжается. Что это означает? Прежде всего, то, что государство забирает у бизнеса всё больше денег в виде налогов, не давая развиваться предпринимательской инициативе. Все это один в один повторится и в следующем 2015 году. Ведь даже для того чтобы, остановить отток вкладов из коммерческих банков, НБУ продолжает вводить всё новые ограничения, тем самым, например, обескровливая малый бизнес. Так, сегодня уже снять с гривневого счета можно только до 150 000 гривен, а с валютного – до 15 000 гривен в валюте (и только после окончания срока банковского депозита).     

     Дело в том, что при высоких кредитных ставках и введении жестких ограничений, которые предлагают Кабмин и НБУ, единственный ресурс выживания для предпринимательского сообщества – это дальнейшее повышение цен. Эту связь легко показать на цифрах и большинство экспертов данный факт признают. Однако, наши денежные власти и Премьер-министр упорно предпочитают эту зависимость не видеть. Они по-прежнему убеждены в обратном, поэтому «на свет» и появляются такие законопроекты №1578 с инициативами, что, дескать,  сжатие денежной массы придавит инфляцию.

     Видимо, такая классическая связь работает в нормальных условиях, когда денег в экономике достаточно. Но у нас в Украине за все годы независимости такого еще не бывало. И поэтому этот вопрос для малого и среднего бизнеса насущный и просто жизненно важный. Пора бы его открыто и принципиально обсуждать, дело ведь не терпит отлагательств. Если мы хотим хотя бы к концу первого полугодия 2015 года победить у нас рецессию, то надо не только остановить девальвацию и инфляцию, но и еще снизить 14% учетную ставку НБУ, а также не допустить новых  ограничений по расчету физических лиц с предприятиями. Более того, срочно найти адекватные способы для насыщения украинской экономики деньгами.     

     Следует также заметить, что нашу банковскую систему, если считать по чистому капиталу, можно смело отнести к фактически обанкротившейся. Спасет ли ее НБУ и Кабмин, возвратив к жизни? Трудно однозначно ответить, однако В.Гонтарева снова просит миллиарды гривен на рефинансирование банков. Да, кредитные учреждения в кризис зачастую первыми получают удар, но и затем их восстановление происходит раньше, чем других отраслей экономики.     

     Итак, мы снова видим, как наши власти спасают коммерческие банки, в очередной раз отмахнувшись от серьезных проблем реального сектора экономики Украины. Снова банки у нас в положении «священных коров», зато при отсутствии длинных и относительно дешевых денег, налоговых стимулов малому и среднему бизнесу вряд ли удастся выжить. Поэтому предпринимательское сообщество стало инициатором проведения завтра, в воскресенье, под ВРУ акции: «ПЛАТНИКИ ПОДАТКІВ – «ПРОТИ» УРЯДОВИХ РЕФОРМ, «ЗА» РЕФОРМИ ЕКОНОМІЧНОГО ЗРОСТАННЯ».     

     В приглашении на акцию её инициаторы отмечают: «За 10 місяців 2014 року громадяни та платники податків отримали від Уряду декілька законів, що поступово знищували економіку та бізнес. Сьогодні Уряд вирішив зробити «контрольний вистріл», запропонувавши більше 60 законопроектів у сфері оподаткування та соціальної політики, регулювання різних сфер економічної діяльності суб’єктів господарювання, які були оприлюднені лише 22 грудня 2014 року. Зазначені законопроекти не пройшли громадську експертизу та громадське обговорення, їх запровадження передбачається з 1 січня 2015 року, що є грубим порушенням прав платників податків, які повинні будуть всього через кілька днів вже итиии «итии по-новому», додатково сплачуючи податки, так і не дочекавшись Кодексу економічного зростання».  

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины    

Просмотров: 328